Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



В Архангельске завершился V Международный кинофестиваль Arctic open. Итоги

Культура: 13.12.2021 09:25 Просмотров: 10356

 


В  Архангельске в воскресенье, 12 декабря, завершился V Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open. Четыре фестивальных дня Архангельск носил звание столицы арктического кинематографа.

Премьерные показы полнометражных, короткометражных игровых работ, открытия новых граней документального кино, острые темы, дискуссии, выставки, образовательные программы – все это о прошедшем кинофестивале. Более четырёх тысяч человек посетили показы фильмов.

 Церемония закрытия кинофестиваля была выстроена как новостной сюжет. Показы съёмок с площадок перекликались с прямыми включениями из студии – сцены Архангельского театра драмы. 

Перед началом «Arctic open news»  директор фестиваля Тамара Статикова обратилась со словами благодарности к партнёрам и спонсорам проекта. Arctic open проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра, регионального министерства культуры, правительства Архангельской области, САФУ и Архангельского тралового флота. 

- Хотим также выразить благодарность участникам, гостям и зрителям кинофестиваля. Может быть, мы географически находимся на краю, но себя так не ощущаем, мы в центре в Арктики, мы – окно в Арктику, - сказала Тамара Статикова.

 Отборщики Arctic open получили более 1500 работ из 98 стран мира. Из этих работ в лонг-листе оказалось 246 лент, а из них в конкурсной программе - 50: восемь полнометражных и 12 короткометражных игровых картин, 22 документальная работа и восемь фильмов детской программы из России, Канады, Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии, Швеции, США.

 Победители были выбраны в четырёх номинациях. Кроме полнометражных, короткометражных игровых и документальных работ, в отдельную категорию были собраны фильмы для детей. Также представители медиажюри выбрали своего победителя.

 Гран-при кинофестиваля получила работа «Второе солнце» Рината Ташимова. Режиссёр получил высокую оценку фильма, сильной стороной которого была отмечена самобытность и искренность в создании собственной живой реальности. 

Лучшей короткометражной работой стал фильм «Виктор на Луне», режиссёр Кристиан Архофф из Дании.

 Приз за лучший документальный фильм также достался датскому режиссёру Вибеке Брилд за киноработу «В другом месте». Специальный приз жюри - «Катя и Вася идут в школу» Юлии Вишневецкой. 

Лучшим фильмом для детей и юношества стала киноработа Антона Богданова «Нормальный только я». 

Специальный приз медиажюри за сочетание профессионального мастерства кинематографиста и раскрытия проблемы сосуществования природы и человека достался
документальному фильму «Назойливый медведь», Канада, 2021, режиссёр Джек Уайзман.

Приз за режиссёра получила Чрезвычайный и полномочный посол Канады в Российской Федерации Элисон ЛеКлэр.

Это далеко не полный список победителей. В каждой номинации были определены лучшие режиссёры и операторы, а также специальные дипломы и номинации от членов жюри.

Полный список победителей:

Лучший игровой полнометражный фильм

«Второе солнце», режиссёр Ринат Ташимов.

 Лучший режиссёр полнометражного игрового фильма

Вальдемар Йоханссон, фильм «Агнец» 

Лучший оператор полнометражного игрового фильма

Александр Ильховский, фильм «Медея» 

Лучший сценарий полнометражного игрового фильма

 Дмитрий Давыдов, Степан Бурнашев «Ыт».

 Лучший короткометражный фильм 

«Виктор на Луне», режиссёр Кристиан Архофф, Дания

 Лучший режиссёр короткометражного фильма 

«Ку-ку», Светлана Белоруссова

 Лучший сценарий короткометражного фильма

 «Накипь», режиссер Сергей Малкин

 Лучший оператор короткометражного фильма

 «Пипо и любовь вслепую», режиссёр Хьюго ле Гуррьерек, Франция

 Лучший документальный фильм

 «В другом месте», режиссёр Вибеке Брилд

 Лучшая режиссёрская работа в документальном кино

 «По тонкому льду», режиссёр Генри Марио Микс 

Лучший сценарий документального фильма 

«Земля кереков», режиссёр Иван Головнев 

Лучшая операторская работа 

«Чермет», режиссёр Николай Н. Викторов 

Специальный приз в документальном кино 

«Катя и Вася идут в школу», режиссёр Юлия Вишневецкая

 Выбор жюри «Arctic open – детям»

 Лучший фильм и лучший режиссёр – обе награды достались фильму «Нормальный только я», режиссёр Антон Богданов.

 Специальный диплом от Надежды Михалковой за отражение вечных ценностей — «Привет, Африка», режиссёр Хасан Серин

 Специальный диплом от Анара Аббасова за выразительность киноязыка — «Африка», режиссёр Дарья Биневская.

 Специальный диплом от Марины Мельницкой за точность напоминания о том, что истоки всех детских проблем – семья — «Мой брат Артём», режиссёр Роман Трофимов.

 

Выбор медиажюри

Специальный приз за сочетание профессионального мастерства кинематографиста и раскрытия проблемы сосуществования природы и человека документальный фильм «Назойливый медведь», Канада, 2021, режиссёр Джек Уайзман.

Диплом за остроту поднятых социальных проблем документальный фильм «Были-небыли», Россия, 2020, Инга Шаршова.

Диплом за популяризацию истории и современности Русской Арктики документальный фильм «Голоса бухты Тихой», Россия, 2021, режиссёр Игорь Жданов, автор сценария Анастасия Ломакина.

Проект Поморского культурного фонда «Берегиня» «V Международный кинофестиваль стран Арктики ARCTIC OPEN» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Поморья, Министерства культуры Архангельской области. Соорганизатор проекта – Северный (Арктический) федеральный университет.


Комментарии   

Roman Kapustin
#2 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)15.12.2021 13:47
Тов. Кириллова уже забрали.Так что , кто не согласен, не пишите.
Сообщить модератору
k.kirillov
#1 k.kirillov (c нами с 06.04.2021)14.12.2021 00:02
21 век на дворе. Давно набор бесполезных слов и штампов не является мерилом уровня журналистики. Или здесь за количество символов платят?
"Четыре фестивальных дня Архангельск носил звание столицы арктического кинематографа." Окуеть. Опять столица. Есть какой-то особенный арктический кинематограф и на четыре дня дали поносить звание.
"открытия новых граней документального кино". Что это за новые грани? Перечислите хоть одну.
Ну и вишенкой на торте, когда кто-то прилюдно несёт что-то пафосное, а все всё понимают, всем неловко, но при этом аплодируют:"мы в центре в Арктики, мы – окно в Арктику".
Как же вы задолбали трепать на каждом углу про Арктику. Что с того, окно мы, за окном, в центре или на окраине. Какие преференции получила область, кроме этих очередных бесполезных громких заявлений? Архангельск задолго до вас был точкой отправки экспедиций, базой для изучения, снабжения и тд. Абсолютно нормально, что фестиваль подобной тематики проводится здесь.
Но во всем остальном это какая-то зараза просто. Давайте просто громко скандировать "Халва! " И сразу слаще станет.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+