Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта
  • Подключенные социальные аккаунты:

    Подключить социальный аккаунт:

ИП Панишева Елена Ивановна ИНН 290215947242 ERID: Kra23iVBB
ИП Панишева Елена Ивановна ИНН 290215947242 ERID: Kra23iVBB

ООО "АРКТИКВТОРМЕТ" ИНН 2902086673 ERID: Pb3XmBtzt71AatrdLDnDpuMMiQaJYVzwrzBsLx6
ООО "АРКТИКВТОРМЕТ" ИНН 2902086673 ERID: Pb3XmBtzt71AatrdLDnDpuMMiQaJYVzwrzBsLx6


Лидер Белоруссии Александр Лукашенко провел рабочую встречу с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским

Общество: 22.04.2024 14:03 Просмотров: 16459

 


Президент Беларуси отметил, что прибытие делегации российского региона в Минск на прямом авиарейсе является позитивным событием для дальнейшего развития взаимодействия в рамках Союзного государства.

Как сообщает пресс-служба облправительства, программа визита делегации Архангельской области в Беларусь предусматривает встречи на уровне республиканского правительства, посещение крупных предприятий, обмен опытом регионального развития. Основные вопросы, касающиеся развития взаимовыгодных отношений, стали предметом обсуждения на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко и губернатора Александра Цыбульского.

– Архангельская область – давний и очень надежный партнер Беларуси. С 2020 года идет планомерное увеличение объемов взаимной торговли, – сказал, открывая встречу, Президент Беларуси Александр Лукашенко. – Отлично, что с начала этого года сохраняется положительная динамика, товарооборот увеличился в этом году почти в три раза. При этом опережающими темпами вырос импорт из Архангельской области, примерно в пять раз – практически до 22 миллионов долларов. Экспорт скромнее, немного выше 7 процентов, но мы настроены решительно.

Александр Цыбульский выразил уверенность в том, что товарооборот продолжит расти с учетом желания предпринимателей Архангельской области, прибывших в Минск в составе делегации региона, наращивать сотрудничество с белорусскими партнёрами.

– Для поиска потенциальных партнеров из Республики Беларусь и обсуждения новых направлений сотрудничества в составе нашей делегации в Минск прибыли представители 30 компаний из Архангельской области для участия в бизнес-миссии. Уверен, что с учетом той работы, которая уже проведена и которую мы продолжаем проводить с целью расширения возможностей и необходимых условий для налаживания поступательного интеграционного взаимодействия, в том числе на уровне регионов России и Белоруссии, объем внешнеторгового оборота с каждым годом будет только возрастать, – отметил Александр Цыбульский.

Он добавил, что расценивает сложившуюся геополитическую обстановку исключительно как возможность для еще более масштабного развития двустороннего взаимодействия, в том числе в части реализации проектов, направленных на поиск новых логистических маршрутов для перевозки грузов.

Одним из перспективных направлений сотрудничества Александр Цыбульский назвал возможность отправки грузов предприятиями-экспортерами Республики Беларусь через морской порт Архангельск, в том числе по Северному морскому пути – единственной океанской коммуникации, которая на всем своем протяжении проходит по территориальным водам Российской Федерации.

– Наращивание грузооборота в равной степени актуально и для Архангельской области, и для Республики Беларусь. Архангельск традиционно имеет компетенции и возможности для перевалки грузов, в первую очередь по Северному морскому пути. Мы предлагаем возможности Архангельского морского торгового порта для перевозки экспортных грузов из Беларуси, – сказал губернатор.

В качестве актуальной для обеих сторон темы Александр Лукашенко также обозначил строительство судов усиленного ледового класса.

Президент подчеркнул, что для Беларуси очень важно серьезно освоить Северный морской путь, по которому можно поставлять десятки миллионов тонн груза. Тем более актуально это направление после введения санкций со стороны стран Запада и закрытия их портов для отечественных грузов.

– Мы свои товары в небольшом количестве попробовали поставлять по этому пути, особенно в Китайскую Народную Республику, на Дальний Восток России. Это очень выгодный для нас путь. Поэтому для нас будет очень большой интерес работать с Архангельской областью, – сказал Александр Лукашенко.

Возможен, по его словам, вариант, когда Беларусь станет работать напрямую с портами Архангельской области, минуя порты Санкт-Петербурга и Мурманска.

– Думаю, в ближайшее время мы с вами определимся, как быть, – добавил Президент.

Еще одно направление, в котором глава белорусского государства предложил работать сообща, – логистика и транспорт.

– Стратегическая задача для Беларуси – найти новые возможности перевалки экспортных грузов, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Перспективным направлением сотрудничества также может стать локализация в Архангельской области белорусских компаний с проектами мультибрендового сервисного обслуживания поставляемой на Северо-Запад России белорусской техники и производством наиболее востребованных запасных частей, инструментов и приспособлений.

При этом, подчеркнул Александр Лукашенко, белорусские предприятия готовы участвовать в организации обслуживания техники на местах.

– Если нужно будет, мы свою технику будем обслуживать сами. Мы можем поставить несколько инженеров и набрать у вас людей. Мы их обучим, и они будут под руководством наших инженеров обслуживать технику, которую мы вам будем поставлять, – сказал он.

Транспортные предприятия Архангельска и Северодвинска уже эксплуатируют автобусы среднего и большого класса, произведенные Минским автомобильным заводом. В 2022 году в рамках комплексной реорганизации пассажирского транспорта в Архангельске приобретен 151 автобус МАЗ-206, которые сегодня обслуживают жителей и гостей областного центра.

– Локализация в Архангельской области производства запчастей техники МАЗ могла бы способствовать решению вопроса своевременного обслуживания уже имеющегося пассажирского транспорта и расширению парка автобусной техники в будущем, – пояснил Александр Цыбульский.

Предприятиями добывающей промышленности Поморья в рамках освоения месторождений широко используется техника Белорусского автомобильного завода. БелАЗ является главным партнером по обеспечению специализированным карьерным автотранспортом алмазодобывающих предприятий региона, которыми эксплуатируется более 70 различных карьерных самосвалов грузоподъемностью от 45 до 136 тонн. Причем в последние два года их количество увеличилось на 21 единицу за счет приобретенных «Севералмазом» самосвалов в рамках программы технического перевооружения.

Кроме алмазодобывающих предприятий, карьерные самосвалы марки БелАЗ эксплуатируются при добыче бокситов и гранитов. В рамках реализации проекта по освоению месторождения торфа в Архангельской области используется тракторная техника Минского тракторного завода. Предприятие «Амкодор» также готово поставлять лесопромышленную технику.

В свою очередь, Архангельская область готова предложить перспективные площадки для размещения сборочных производств, а также целый ряд инструментов государственной поддержки в целях повышения эффективности разработки и реализации инвестиционных проектов в регионе.

Помимо этого, в ходе встречи обсуждались вопросы развития сотрудничества между научно-образовательными учреждениями Республики Беларусь и Архангельской области.

– САФУ активно взаимодействует с вузами Беларуси, подписано более девяти соглашений о сотрудничестве, – отметил Александр Цыбульский. – С Александром Григорьевичем мы сегодня обсудили возможность совместного создания высшей инженерной школы на базе САФУ и одного из вузов Беларуси для того, чтобы совместно начать подготовку высококвалифицированных кадров. Мне кажется, что такой совместный проект может принести серьёзную пользу и для Республики Беларусь, и для Архангельской области.

 


Комментарии   

Суиватко
#8 Суиватко (c нами очень давно)23.04.2024 09:42
Цитирую Silent C:
Соки из Беларуси (томатный, березовый) как в детстве. Продукты качественные, не чета нашим...


Не жрите белорусские харчи, особенно северодвинцам не советую, город грязный. Территория Беларуси в 90-м году была объявлена зоной экологического бедствия. Ряд белорусских земель были выведены из с/х оборота. Но потом всё затихло, людям же надо как-то питаться, однако зараженность земли никуда не делась: в ней все так же, как и прежде, «живет» радиация. Очень много онкологических болезней.
Сообщить модератору
Roman Kapustin
+1 #7 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)23.04.2024 08:59
Думается, Лукашенке срочно понадобились подводные лодки. Штук этак пять или шесть. Больше ему не осилить.
Сообщить модератору
Vavanzo
#6 Vavanzo (c нами очень давно)23.04.2024 08:01
А может они о поставках рабочей силы договорятся. И будут в Северодвинске филиалах ВТБ работать белорусские корабэлы.
Сообщить модератору
аксакал
#5 аксакал (c нами очень давно)22.04.2024 23:26
Беларусь напоминает грудного ребенка на руках у России: громко кричит,
но титьку не отпускает.
Сообщить модератору
Билев
+1 #4 Билев (c нами с 19.04.2023)22.04.2024 20:27
Никак автобусы приехал покупать для Северодвинска?
Сообщить модератору
Futbolist
+3 #3 Futbolist (c нами с 11.11.2014)22.04.2024 18:47
Цитата:
При этом опережающими темпами вырос импорт из Архангельской области, примерно в пять раз – практически до 22 миллионов долларов.

А что это вдруг в долларах подсчеты они стали вести? Почему не в зайчиках)))))
Вы уж простите мою разнузданность господин Цыбульский, но скажу грубо, прямо, по - честному: туроператор и экономист (который Александр Грыгорыч) - у Вас ГОВНО!!!
Сообщить модератору
Billy
+4 #2 Billy (c нами с 03.04.2017)22.04.2024 18:22
Цитата:
– Наращивание грузооборота в равной степени актуально и для Архангельской области, и для Республики Беларусь. Архангельск традиционно имеет компетенции и возможности для перевалки грузов, в первую очередь по Северному морскому пути. Мы предлагаем возможности Архангельского морского торгового порта для перевозки экспортных грузов из Беларуси, – сказал губернатор.

чем фантазировать о Великом Картофельном пути, лучше б сам картошки привёз.
а то этот клейстер сетевых магазинов жрать невозможно
Сообщить модератору
Silent C
+3 #1 Silent C (c нами с 27.03.2023)22.04.2024 17:14
Соки из Беларуси (томатный, березовый) как в детстве. Продукты качественные, не чета нашим...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

АО "Приморский" ИНН 2902064775 ERID: Pb3XmBtzt2yzmWgLQxvYBE7ngGRBZqn2atSVqEv
АО "Приморский" ИНН 2902064775 ERID: Pb3XmBtzt2yzmWgLQxvYBE7ngGRBZqn2atSVqEv
СРО "СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ" ИНН 2901184879 ERID: Pb3XmBtzt7q4sHyKrv4cTbK35V11G6eatJFG3v6
СРО "СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ" ИНН 2901184879 ERID: Pb3XmBtzt7q4sHyKrv4cTbK35V11G6eatJFG3v6
ИП Придеин Илья Николаевич ИНН 290211691737 ERID: Pb3XmBtzt5gYkshbCULJHLJdvQjdS1nu5RaJz7i
ИП Придеин Илья Николаевич ИНН 290211691737 ERID: Pb3XmBtzt5gYkshbCULJHLJdvQjdS1nu5RaJz7i
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
СМУП "СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО" ИНН 2902012819 ERID: 2SDnjccruXn
СМУП "СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО" ИНН 2902012819 ERID: 2SDnjccruXn


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

18+