Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта
  • Подключенные социальные аккаунты:

    Подключить социальный аккаунт:

ИП Панишева Елена Ивановна ИНН 290215947242 ERID: Kra23iVBB
ИП Панишева Елена Ивановна ИНН 290215947242 ERID: Kra23iVBB

Pb3XmBtztB9Lwkabbu5FHsRVCuG2xkYckNmF726
Pb3XmBtztB9Lwkabbu5FHsRVCuG2xkYckNmF726


Так кто же на самом деле порочит честь Северодвинского филиала САФУ?

Общество: 02.04.2024 15:53 Просмотров: 2532

Напомним, накануне редакция БК опубликовала мнение-опровержение проректора по социальным вопросам и воспитательной работе САФУ господина Сорокина С.Э. нашей публикации «Сутяжничество, инфоцыганщина и другие приключения в северодвинском САФУ».

" data-title="Так кто же на самом деле порочит честь Северодвинского филиала САФУ?">
 


Напомним, накануне редакция БК опубликовала мнение-опровержение проректора по социальным вопросам и воспитательной работе САФУ господина Сорокина С.Э. нашей публикации «Сутяжничество, инфоцыганщина и другие приключения в северодвинском САФУ».

 

Опубликованный материал проливает свет на определенные проблемы. Теперь мы предлагаем широкой аудитории глубже ознакомиться с некоторыми юридическими и организационными аспектами деятельности САФУ в рамках целевого набора студентов, реализации образовательных программ, программ подготовки научно-педагогических кадров, привлечения преподавателей и т.п. Мы глубоко признательны господину Сорокину за уточненные им нюансы и выраженную собственную позицию.

К сожалению, обилие информационного контента господина Сорокина все же  не позволило разрешить проблемы САФУ, которые получили широкий общественный резонанс.

Отметим, что он в корне неверно истолковал глубокий смысл публикации Беломорканала в части направления использования Северодвинским филиалом САФУ штрафных выплат, полученных от бывших студентов-целевиков. Авторы ни в коей мере не утверждали, что штрафы взыскиваются в суде в нарушении действующего законодательства РФ. Главная интрига здесь – это направления расходования указанных средств получателем, которые по-прежнему остаются весьма туманными.

Так, в п.60 Постановления Правительства РФ от 13.10.2020 № 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» указано, что «Получатель штрафа направляет средства, полученные от выплаты штрафа, на финансовое обеспечение своей образовательной деятельности по образовательным программам ВО. Направления расходования указанных средств определяются получателем штрафа самостоятельно».

Как руководителю высшего звена, господину Сорокину следует понимать, что финансовое обеспечение образовательной деятельности предполагает начисление зарплаты и премий сотрудникам, участвующим в ней. Поднимая проблему «пополнения кассы» САФУ, общественность хочет видеть не «пополнение личного кармана» отдельных сотрудников в виде дополнительных премий, а улучшение условий образовательного процесса настоящих и будущих студентов САФУ. Кроме того, выплата огромных штрафов, жестко бьющая  по карманам отчисленных студентов, естественно порождает негативный социальный резонанс. Это логично требует некоторой публичной прозрачности распределения университетом указанных средств. Тем более странно констатировать тот факт, что господин Сорокин, являющийся кандидатом политических и доктором философских наук, не находит в представленных материалах элементарных  синонимов русского языка: выплата штрафа - «пополнение кассы», получение премий - «личный карман». А ведь редакция и господин Сорокин говорят об одной проблеме.

Редакция неоднократно обращала внимание на тот факт, что директор Никулина Н.В. зачастую привлекает к работе в филиале своих родственников и приближенных, не всегда адекватно оценивая их преподавательские, мыслительные и иные способности. Беломорканал и ранее писал о кумовстве, процветающем в северодвинском филиале САФУ (https://tv29.ru/new/index.php/obrazovanie/33211-tolko-dlya-svoikh-v-severodvinskom-filiale-safu-protsvetaet-kumovstvo). Утверждение господина Сорокина о том, что «процесс привлечения лиц, не являющихся штатными работниками университета, состоит из нескольких процедур, в том числе согласования со структурными подразделениями ВУЗа, и не принимаются единолично» вызывает большие сомнения - иначе каким же образом в филиале продолжают свою трудовую деятельность сотрудники, приближенные к директору филиала Никулиной и замешанные в коррупционных скандалах. А также почему они не уволены до сих пор?

Приглашение Зульфии Юпашевской, близкой подруги диктора филиала Никулиной, для проведения лекции «На работу в первый раз: законодательные аспекты трудоустройства» удивило редакцию не только выбором темы и тем, что она представлена потенциальным слушателям как «программа повышения квалификации». Помимо вышеуказанных аспектов стоит обратить внимание, что BDO Unicon Outsourcing, заместителем руководителя департамента которой она является - это подразделение АО «Юникон Бизнес Сервис», входящего в крупнейшую международную сеть BDO. Несмотря на значительный опыт работы данной организации на российском и международном рынках, отечественные компании не спешат привлекать в госсектор иностранный опыт и специалистов, в том числе в те отрасли, что тесно связаны с Гособоронзаказом. В современных реалиях внешнеполитической обстановки стоит задуматься, есть ли необходимость допускать до контактов со специалистами отечественной оборонки экспертов, возможно имеющих тесные связи с представителями недружественных стран.

Кроме того вызывает большие сомнения утверждение господина Сорокина о том, что оплата проезда и проживания З.Юпашевской не проводилась – ну не за свой же счет, в самом деле, она приезжает читать лекции?

Мы обращаем внимание господина Сорокина на то, что помимо прочего, он неправильно истолковал так же и выводы редакции о сокращениях преподавателей филиала. Сокращение штатных преподавателей приводит к привлечению для выполнения их работы сторонних почасовиков и совместителей, а не наоборот.

Редакция не оспаривает необходимости привлечения опытных, грамотных практиков для обучения студентов, но мы присоединяемся к мнению, что это должно быть в пределах допустимых и разумных норм, не стремясь уничтожить весь профессорско-преподавательский штат филиала. За последние 10 лет число штатных преподавателей северодвинского филиала сократилось в два раза, а число кафедр - почти в три раза! Сокращаемым преподавателям руководство филиала объясняет их увольнение тем, что ежегодно снижается учебная нагрузка, число студентов и специальностей – говорят, работы нет, денег нет. Это противоречит мнению господина Сорокина о том, что развитие филиала имеет положительную динамику... Кстати, ходят разговоры, что скоро снова грядет сокращение числа кафедр Севмашвтуза. Так ли это?

Господин Сорокин, по всей видимости, недостаточно хорошо знаком с работой северодвинского филиала САФУ, повествуя об открытии «новых образовательных программ» или «актуализации» старых. Эти «новые» программы – не более, чем «новое – это хорошо забытое старое», ведь много лет Севмашвтуз уже выпускал специалистов по данным (или очень похожим) направлениям, а так называемая «актуализация» проводится регулярно и ничего принципиально нового для старых программ в себе не несет, так что, собственно говоря, гордиться тут особо нечем.

К сожалению, наличие более 40 программ дополнительного образования, почему то не  решают проблемы нехватки учителей математики, физики, химии в наших школах. Вызывает много вопросов закрытие соответствующих направлений подготовки студентов как в Северодвинске, так и в Архангельске. Прочерк по физике среди оценок учеников приводит общественность в недоумение. Мы искренне надеемся на то, что столь необходимые сегодня направления подготовки студентов вновь появятся в САФУ, а уволенные в связи с предыдущими сокращениями высококвалифицированные преподаватели  приступят к выполнению своих обязанностей.

Не смотря на то, что согласно действующему законодательству РФ Никулина Н.В. не является госслужащей, однако она занимает должность директора филиала государственного учебного заведения. Скорее всего, данная должность предусматривает наличие определенного допуска. Учитывая данное обстоятельство, а также особо теплое отношение в настоящее время к российским гражданам в недружественных странах, стоит сто раз подумать, прежде чем посещать страны Европы и надеяться на отсутствие внимания к своей персоне со стороны иностранных правоохранительных органов и специальных служб. Также стоит задаться вопросом какой пример подает директор филиала федерального вуза своим подчиненным и студентам, тогда как вся страна сплотилась в патриотическом порыве на фоне СВО.

И, наконец, Беломорканал уже около пяти лет освещает проблему коррупции и взяточничества в Северодвинском филиале САФУ. Сейчас мы конкретно указываем на тот факт, что директор Никулина Н.В. целенаправленно не предпринимает никаких организационных мер в отношении своей племянницы Сергеевой К.И. и близкой подруги Гилевой Е.В., берущих деньги за написание студенческих работ, по-прежнему продолжающих работать в филиале и избираться ученым Советом на занимаемые должности.

Похвально желание господина Сорокина найти виновных в репутационных бедах САФУ накануне старта приемной кампании университета. Однако очевидно, что не редакция Беломорканала порочит деловую репутацию САФУ, а некомпетентность и бездействие должностных лиц университета, которые бездействуют на фоне выявленных фактов взяточничества и сутяжничества.


Комментарии   

Лиса
+2 #2 Лиса (c нами с 18.10.2021)02.04.2024 17:34
БК, а чего вы на этот САФУ навалились? От ваших статей что-то там изменится?

Вы ж по сути на разных языках разговариваете. Вы им от души, по сути, а они от вас бумажками прикрыться пытаются. Поэтому вряд ли там что-то изменится до тех пор, пока не сменят ректора и ее шайку. Поскольку сорокины - маленькие зеркала кудряшовых.
Сообщить модератору
89219032650
+1 #1 89219032650 (c нами с 04.09.2023)02.04.2024 16:30
Тема интересная вопрос в том пошло ли на пользу присоединение Севмашатуза к Сафу мое мнение вряд ли вуз динамично развивающийся на протяжении многих лет вдруг стал убыточным о чем говорит сокращение сотрудников и кафедр при том что наши предприятия испытывают острую потребность в кадрах и привлекают выпускников Вузов со стороны ! Причина в том что сама структура СаФу поглотившая два лучших вуза Архангельска и наш втуз убыточна из за раздутого штата управленцев за счет открытия специальностей которые не нужны экономике области да и всего Севера -запада деньги государства тратиться в холостую ! Есть о чем задуматься
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

"Северодвинский Дворец молодежи ("Строитель")" ИНН 2902033336 ERID: 2SDnjcnH4Fz
"Северодвинский Дворец молодежи ("Строитель")" ИНН 2902033336 ERID: 2SDnjcnH4Fz
СРО "СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ" ИНН 2901184879 ERID: Pb3XmBtzt7q4sHyKrv4cTbK35V11G6eatJFG3v6
СРО "СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ" ИНН 2901184879 ERID: Pb3XmBtzt7q4sHyKrv4cTbK35V11G6eatJFG3v6
ИП Придеин Илья Николаевич ИНН 290211691737 ERID: Pb3XmBtzt5gYkshbCULJHLJdvQjdS1nu5RaJz7i
ИП Придеин Илья Николаевич ИНН 290211691737 ERID: Pb3XmBtzt5gYkshbCULJHLJdvQjdS1nu5RaJz7i
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
СМУП "СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО" ИНН 2902012819 ERID: 2SDnjccruXn
СМУП "СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО" ИНН 2902012819 ERID: 2SDnjccruXn


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+