Ксения Старожилова: «По живому следу»
Мнения: 08.04.2025 20:00 Просмотров: 1991 |
Авторская колонка Ксении Старожиловой.
Мы вчера, в День памяти погибших подводников, были на митинге на Яграх, на Воинском мемориальном комплексе «Скорбящая Мать - Родина» около скорбного камня в память о погибших моряках атомного подводного крейсера «Курск».

Память почтили минутой молчания, важные люди сказали важные слова о доблести, о смелости, о риске, о патриотизме, о безопасности…
Не многолюдно оказалось: были моряки, оркестр Беломорской ВМБ, представители градообразующих предприятий, ветераны, северодвинцы, которым по разным причинам не всё равно… И одна-единственная белая чайка над нами. Чья душа спустилась с небес просмотреть, как мы тут? Кого из ребят, погибших на «Комсомольце», на «Курске», с другого АПЛ?
Три лодки, построенные на «Севмаше», до сих пор находятся на дне мирового океана…
Таких ежегодных трагических памятных дат в календаре не так много.
Но я тоже не все знаю, не все помню.
Мозг защищает нас от тяжелых воспоминаний, даже если они не наши личные. А с какими-то воспоминаниями, говорят, мы рождаемся. Ген памяти, та самая родовая память.
Только и она, похоже, с годами, с десятилетиями, поколениями подводит.
Всё меньше людей приходят на подобные мероприятия. Всё реже.
Почему?
Лень вставать на «Свечу Памяти» в 4 утра 22 июня?
Думаю, дедам нашим в не очень далёком 41-м тоже хотелось спать. И следующие 4 года со сном было сложно. А ещё с едой, теплом, здоровьем. Вместо них были голод, холод, боль, страх. Грязь, сырость, серость, дым, кровь. Но вставали и шли.
Застывали от ужаса, леденели и снова шли, дальше шли.
Я не в укор ведь, время изменилось, жизнь изменилось, нет у нас потребности проживать и переживать эти чувства, эти состояния. И слава Богу!
Но потребность знать и помнить должна быть.
Или уходит поколение, которому события были близки. Поколение, которое волею судьбы, случая, руководства оказалось причастно и сопричастно. Для которых дата - не календарная, а день, когда сердце болит, когда воздуха вновь не хватает.
Всё в мире на людях держится.
Уходят люди и забирают с собой не рассказанную историю, не услышанную… Как же передавать её дальше?
Или в другом дело?
Может быть информации нет об акциях, о митингах, встречах? Недостаточно её?
Мы, правда, можем упустить важное не нарочно, по незнанию: не подписан на паблик Администрации муниципалитета - релиз не увидишь. Работаешь не в муниципальной организации - даже репост не попадется в новостной ленте.
Здорово было бы, если бы студентов и старшеклассников информировали.
Нет, не так, не информировали, а значимые взрослые стали бы примером и вели за собой. Можно за руку. В нерабочее время, мимо бальной шкалы, мимо премий…
Всё чаще кажется, что никто умышленно не заменяет и не замещает в умах и в памяти нашей молодёжи историю, не тасуете факты, прошлое просто уходит в прошлое - процесс естественный. Но и мы не останавливаемся, мы не фиксируем внимание, не ставим вички-вешки, чтобы найти потом, вернуться, показать, поделиться…
Мы не напоминаем сами. Всё надеемся, что кто-то другой расскажет и покажет, или верим в ту самую родовую память.
Только информационное поле формируется не само - оно формируется людьми. Что в него посеяли, то наши дети (и не дети) в нём и прочитали, увидели, услышали.
Работа с информацией должна иметь конкретную цель, она всегда должна быть чётко ориентирована на определенную аудиторию - на целевую группу.
Тогда результат будет.
Например, 25 апреля состоится очередной ежегодный «Диктант Победы». Пойдёте? Напишете?
Я пойду.
Я каждый год хожу и каждый год мучаюсь после от стыда за своё незнание истории событий Великой Отечественной войны, каждый раз обещаю себе начать изучать, заполнять пробелы, но пока еду до дома забываю. Отвлекают, завлекают будничные дела, затягивает суета. До войны ли, что давно закончена? Надо ужин приготовить, уроки проверить, решить своё нерешенное.
А должно быть и до войны…
Нам должно быть дело до всего, что касается нас, наших жизней, наших семей, детей наших.
Можно многим пренебрегать, атрибутикой всякой, к примеру, можно стихи о войне не писать, не читать, песни не петь, фильмы не смотреть. Но знать! Знать, чтобы помнить.
И говорить об этом, как умеете, так и говорить.
Тех, кто расскажет, с каждым годом всё меньше, и нас, тех, кто перескажет, тоже когда-нибудь не станет…
КСЕНИЯ СТАРОЖИЛОВА
Комментарии
И туда дали согласие приехать президенты от Алиева через Пашиняна до Вучича
А Си назван главным гостем
Вот что главное
А что будет в городке С
Где будет и что напишет вам Ксюша по этому поводу
Или по любому другому
Какая разница?
От слова совсем
интересно, если Власть на 9 мая никаких мероприятий на площади не запланирует - придёт ли кто-нибудь сам, просто так, по личной потребности?
так это дети ваших отца и матери так воспитали своего ребёнка же, а не "дерьмократы\либерасты"
Цитата: как эти потребности связаны с тем, что происходит на площадях 9 мая...коллективная память?
Ай-яй-яй, не хорошо подглядывать за вуайеристом
Спасибо Ксении и БК, приятно лишний раз убедиться, что не один.
Цитирую Pepe: да вы дохтур вуайерист однако
Хочу добавить, что награды моего отца и материа, а их было огромное множество их внук, утырок продал!!!Просто деньги были нужны! Очень благороднейшие вельможи были и бабка-тёща брата героически пилила доски на 2 участке!!! Сколько у неё было выпендрёжа у кикиморы косоглазой просто нет слов. Заставляля этого упырёныша вернуть награды так столько вранья вылилось и оскорблений и просто дикого вранья. Очень жаль, дармоеды.
Да, это так. Мою бабушку в Богучаре фашисты расстреляли вместе с невесткой. А с годовалым внуком дед успел заскочить в кукурузу и там переждать пока фашисты не ушли. Сразу два трупа. А сыновья деда и бабушки были на фронте и уотца наград полностью грудь закрывали. Страшные ранения. но сумел поднять шестерых детей хотя и был после войны глубоким инвалидом. И инвалидов послевоенных было полно и хоть трендят тут всюду демократы и либерасты что их куда то отправляли с глаз долой - не знаю, когда ездили с отцом в Богучар то инвалидов на колясках было огромное множество и в Москве тоже и в Курске и на Украине. РОдной брат отца на Катюше доехал до рейхстага и без ранений-повезло слава Богу!!! и побороть разруху нанесённую фашистами не могли даже году в 60 когда мы с отцом ездили по его родне. дед был врач и ветеринар и служил в казачьих войсках и после службы он оставался врачом и ходил на вызовы в ночью в мороз или ливень и в жару и в любое время. И так пожалуй почти в каждой семье было. Со стороны матери тоже все воевали даже брат её в 14-15 лет убежал на фронт и служил в разведке. И когда читаешь бред подпиндосников то желание появляется иметь оружие. И настолько эти демократы подлые и тупые что слов нет просто. помню в 91 году ко мне примчалась одна недоделанная демократка с радостью - на администрации города сняли красный флаг и присрали триколод и она так радовалась что демократия победила! И сама ж потом нажралась и чуть не подавилась своей бандитской дерьмократией. Дура дурой и могла к совершенно незнакомым людям припереться часа в 2 ночи. Её не пускаешь объясняя что мы спим и что ребёнку утром в школу-она всё равно прёт как танк. Мы чтоб придти в гости заранее звонили и договаривались, а тут бац будто с неба упала и не понимает почему ей такой красотке не рады! В общем сплошные были чудеса....И парад с затянутым м авзолеем это то ещё зрелище и когда впереди несут знамя предателя власова а дальше знамя Победы - о многом говорит....Вот так.
Удивительно! С врагом говорим на одном языке, одна история, НО некому договариваться......Это о чём ?!
Вот как так то ? Сколько жертв и почему? Да ещё за вопросы на каторги. И у нас у всех родня и друзья и здесь и там и что делать то?!
Главное- а при чём тут трампище и зачем он трётся среди нас и все трендят "Вот Ужо трампе приде порядок наведЭ"!!!
Школа+музыкальная школа, вуз, работа в школе, получение каких-то дипломов по допобразованию, работа в Центре, но кем именно не понятно. Параллельно этому рождение детей и общественная деятельность. А какие достижения можно наблюдать со стороны общества. Чего она достигла? В какой своей деятельности стала экспертом? Вот со стороны видится, что она преуспела только в рождении детей. Остальное всё очень неоднозначно, спорно и расплывчато. Наверное, надо заниматься тем что, хорошо дается — рожать дальше или уже угомониться и признать ошибки сделанного выбора и найти занятие, которое по зубам. А то мечется в вечном поиске себя, доводя свои мысли и поведение до абсурда.
Никто не мешает принести гвоздики после официальных лиц или до них.
Мероприятия эти хоть как-то организуют население, напоминают о том кто мы и откуда пришли. Все вышли из той войны, каждой семьи коснулось.
Жаль только что не зовут на эти флешмобы. Я бы поучаствовал! Оделся прилично!
Цитата: Недавно была годовщина трагического события, теракта в Крокус Сити Холле. Того, о котором г-жа Тротуарова
высралавыставила аж три поста в вконтакте, и даже авторскую колонку про бумажного журавлика на БК-WC не забыла написать.Но сколько же
высеровопусов мы видим на годовщину этого ужаса? Ноль, зеро! Вслед за нашим многонациональным лидером, любителем мигрантов, г-жа Тротуарова стыдливо "забыла" про сотни погибших людей. Разнарядки вспоминать и плакать не было.Лицемерие и фальшь.
К открытому окну.
— Во что идет у вас игра?
— В подводную войну!
— В войну? К чему тебе война?
Послушай, командир:
Война народам не нужна.
Играйте лучше в мир.
Ушел он, выслушав совет.
Потом пришел опять
И тихо спрашивает: — Дед,
А как же в мир играть?..
Ловя известья, что с утра
Передавал эфир,
Я думал: перестать пора
Играть с войной, чтоб детвора
Играть училась в мир!
Стихи Самуила Маршака –
А потому Они Победу не праздновали. Это день Скорби для них был, и памяти: никогда больше!
А старожилихи все превратили в клоунаду, на которую с орекстрами и паяцами строем ходят.
А потому диктант на тему победной победы над побежденными пишите сами. Тошнит уже от вашего победобесия.
**********************
Если изложить всю правду о той войне, одну святую правду, ничего кроме святой правды, то без обилия матов 3-х,4-х,5-ти и даже 6-тиэтажных никак не обойтись. Особенно, когда речь о начальном периоде войны и предшествующих ей событиях, где как раз все и начиналось.
В превосходной степени можно, пожалуй, выражаться только о народе в целом, о его качествах, да и то не всегда.
Но материться нехорошо, тем более публично. Поэтому люди знают только часть правды, которую можно говорить не матерясь, а именно: только о Победе, а об остальном догадываются, черпая в интернетах ДОКУМЕНТАЛЬНО подтвержденные (читай, объективные фото-, киноматериалы) потрясающей силы сведения о самом «процессе» и его цене, недоумевая, почему об остальном сплошные недоговоренности и официально узаконенное умолчание.
Им, людям, не нравится, когда их за дураков держат, вот и ходят они все меньше на подобные мероприятия.
А почему должно быть иначе?
RSS лента комментариев этой записи