Ксения Старожилова: «Фантазия»

Категория: Мнения
Создано: 11.06.2025 21:06
Просмотров: 2242

Авторская колонка Ксении Старожиловой.
Про меры по поддержке мам.
Не про финансовые.

Пофантазирую.
Имею же право?
Я мама, у меня четверо детей от почти 3-х до 16 лет. Мальчики и девочки.

Самые важные и такие необходимы меры - это меры, ориентированные на сохранение и укрепление здоровья мамы. Хотя бы на сохранение.
Здоровая мама горы свернёт, честно!
Нездоровая тоже свернёт, конечно, но какой ценой?
Хорошо бы мамам звонили из регистратуры и приглашали на приём каждые полгода. Кто? А один из администраторов, который день или два в месяц выделит специально для этой работы, для этой категории граждан.
Добавили бы критерии для поиска в базе данных.
И приглашали бы на приём в те специальные мамские дни - по пятницам или средам, к примеру, раз в две недели к гинекологу/ онкологу/ маммологу. Кровь сдать, мазки взять.
Тех, кто на учёте у специалистов - и к ним.
КТ раз в год проблемных мест.
Мы все сами знаем у себя такие.

Это ведь не требует дополнительных затрат? Не надо изыскивать средства?
Надо просто помочь маме записаться ко врачу, просто напомнить о здоровье, до того, как что-то начнет болеть, разваливаться, отваливаться, выпадать.

Заметьте, здесь речь не про знания, которые каждая структура у нас любезно предоставляет: мол положено вам раз в сто лет пройти это и вот это, будьте добры, тогда-то и во столько-то позвоните, запишитесь, но не позже и не раньше.

Я по себе сужу: о здоровье своих детей знаю всё, со всеми подозрительными симптомами мы идём (бежим!) ко врачу.
О своём здоровье я знаю тоже всё, но со всеми явными симптомами, в состоянии близком к критическому попадаю сразу в больницу.
Потому что забываю. Потому что некогда. Потому что когда надо не запишешься к специалисту, а когда не надо - тогда не надо.

Дальше, меры ориентированные на профессиональную реализацию.
Когда детей больше двух, семья - почти государство. И жизнедеятельность его организовывает мама. По тому графику, в соответствии с тем распорядком, который никто не видит, но по которому живут все. Который удобен и хорош каждому в отдельности, но так чтобы единый механизм работал слажено.
Считаю, многодетные мамы - лучшие управленцы. Готовые. Бери и внедряй их в проблемное производство, завтра же весь процесс будет выстроен.
Не хватает медийных примеров успешных многодетных мам.
Не теле-/ интернет звёзд, не ухоженных жён миллиардеров, не бизнесвумен, потому что в России не вумен, а женщины.
Не хватает медийных мам-врачей, мам-педагогов, мам-начальников цехов, мам-глав, политиков, инженеров.
Может тоже особенность менталитета, но нам нужен ориентир, образец, пример, на который равняться. Равняться, чтобы самой сделать лучше, больше, качественнее: «Раз одна мама смогла шестерых родить, воспитывает достойно, дом в порядке, сама хороша и карьеру строит - и я смогу».
И рожу, и воспитываю, и карьерных высот достигну.
Это наше русское «а я чем хуже?».

Хорошо бы приглашать мам, особенно тех, что в отпуске по уходу за ребёнком, на профессиональные конкурсы. По их специальности.
Отпуск по уходу не должен исключать маму из профессии, из трудового коллектива.
Сколько раз слышала: «Я пока в отпуске по уходу за ребёнком была - вообще из жизни выпала! Как изгой! В четырех стенах! Ни за что больше!».
Ещё одна причина, по которой женщины не рожают.
Профессиональные конкурсы нужны и для того, чтобы мамы могли безопасно (и обоснованно для родственников) выныривать из материнства, чтобы помнили о других своих ролях.
Чем дольше дома, тем, правда, страшнее: начинаешь сомневаться в адекватности своего взгляда на мир. Да и мир часто уже не тот.
Есть ведь социальная реабилитация для целых категорий граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Мамам тоже надо.

Посмотрела примеры поддержки мам в других регионах, искала успешные практики, которые будут масштабироваться по стране.
В Новосибирской области семьям, в которых семь и более детей, дарят автомобиль. С 2024 года такой подарок получают и многодетные семьи, взявшие на воспитание детей из ЛНР.
Но это, скорее мера поддержки семьи. Маме с её семерыми, как маме, с автомобилем вряд ли станет легче.

Или вот - женские клубы при кадровых центрах «Работа России». Благодаря нацпроекту в 59 регионах уже создали более 600 таких объединений. Ориентированы клубы на поиск подруг по интересам. А также проводятся там семинары, мастер-классы и тренинги. Эксперты рассказывают, как превратить хобби в бизнес, решить семейные проблемы.
Опять про знания.
Похоже на модные сегодня нетворкинги, на которые одна продает всем собравшимся своё печенье, другая гадает по руке, третья раздаёт каталоги с косметикой, четвертая зазывает на мастер-класс мыло варить…

Всё кажется, когда говорят про знания для мам - мам дискредитируют: что они до этого не знали ничего? Только ребёнка родить смогли? Вот бестолковые.
Сначала обесцениваем, потом создаем иллюзию ценности.

Мама - только роль, одна роль из множества женских. Не штамп, не крест, не стигма - роль.
Мама - ещё и женщина, часто даже красивая, мама - профессионал, часто даже настоящий, мама, наверняка, ещё и человек неглупый, интересный, глубокий.
Маму надо поддержать.
Чуть-чуть.

КСЕНИЯ СТАРОЖИЛОВА

Комментарии   

bolt
+2 #8 bolt (c нами очень давно)14.06.2025 13:34
Ксения :-Как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели мамочки с беременными бабами и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян,рабочим и прочей интЯлигенции...
Сообщить модератору
Pepe
+4 #7 Pepe (c нами с 12.06.2024)13.06.2025 23:09
Лидер общественного мнения или historia morbi?
А нашем случае что? Вроде как в здравом уме и при ясной памяти нам заявляют, например: "Считаю, многодетные мамы - лучшие управленцы. Готовые. Бери и внедряй их в проблемное производство, завтра же весь процесс будет выстроен".
Где-то когда-то мы это уже слышали, не так ли? Что-то там про кухарок). Развитость управленческих способностей оказывается напрямую зависит от количества детей. О как оно))). Мысль поражает наповал своей революционностью!)
Это же какой-то околоклинический бред с фабулой грандиозности и с преморбидным душком.
Человек стабильно свои личностные переживания пытается распространить на ту или иную социальную группу. У человека явный сбой в психических процессах отражения реальности. Самокритика к своим мыслям, такое ощущение, вообще отсутствует.

В прошлой заметке: "Готова предложить конкретные меры!". А сегодня выходит пост "Фантазия" про меры поддержки матерей. Это что за инфантилизм? И какой такой смысл читатель должен придать слову "фантазия", заключённому в кавычки? Мы должны его что ли угадать?
Похоже, что весь разум Ксюши и состоит из одних фантазий.
Поэтому обсуждать предметно её мысли не имеет никакого смысла, это всё равно, что обсуждать абсурд или бред.

Это всё настолько плохо, что даже хорошо! Это вселяет толику оптимизма. Ну не должен и не будет нормальный руководитель, политик или общественный деятель брать под свой патронат такого человека, а своих умственных способностей у неё явно маловато.
И этому есть косвенное подтверждение. Сколько она уже пыжится со своей глупостью и тень на плетень наводит в обществе? Лет пять уже минимум. Да как замуж за Михайло вышла, так и в публичном экстазе и пребывает. А результат то нулевой для её карьеры — как села в замы директора Центра, так там и сидит. Это она думает, что для её грандиозных инициатив должность где-то ждёт её, а на самом деле мнение о ней уже сложилось в определённых кругах и никто и не собирается перемещать деревенщину с деревянной табуретки в мягкие кресла власти. Как сказал один классик драматического жанра: "Собачонка мелкая. Пусть у ног крутится да погавкивает иногда на потеху всем".
Сообщить модератору
Лиса
+2 #6 Лиса (c нами с 18.10.2021)13.06.2025 12:43
Цитирую ЕленаНВ:
Может господин Старожилов поможет своей многодетной жене –фантазерке сказку сделать былью?

Подождите-подождите, ей еще сотню сверхумных статей тиснуть на БК надо, вы со своим спросом за результат уже - ну разве так можно? :) А они там, наверное, еще не все песни-клипы записали опять же... Ну дел невпроворот же ж!
Сообщить модератору
ЕленаНВ
+4 #5 ЕленаНВ (c нами с 08.05.2018)12.06.2025 21:52
Прочитала фантазию Ксении. Хотелось бы читать фантазии учителя русского языка без ошибок. Подумала, что мама так увлеклась своим материнством, самореализацией, улучшением жизни мам, что фантазии превратились в мечты, причем несбыточные. Имея мужа на такой должности, особо необремененного представительскими функциями, может стоило выйти с законодательными инициативами по улучшению здравоохранения, которого, в городе, практически не осталось. Спасают частные клиники и то не всегда. С врачами беда, их скоро в красную книгу заносить будут. Зато чиновников завались, а толку? Здоровье мам - это очень важно, а здоровье бабушек уже не нужно проверять? А папы и дедушки побоку? Может господин Старожилов поможет своей многодетной жене –фантазерке сказку сделать былью?
Сообщить модератору
serfal
+3 #4 serfal (c нами с 05.06.2019)12.06.2025 20:11
Это те меры, Ксения, на которые в разросшихся коллективах подведомственных минздраву организациях никогда не найдётся человека-куратора.

У нас проще денег выделить на пособия или денег на буклеты со знаниями.
Сообщить модератору
Vavanzo
+4 #3 Vavanzo (c нами очень давно)12.06.2025 17:42
Ксения, я не уверен, что вы знаете, поэтому сообщаю вам о катастрофическом положении с возможностью своевременной медпомощи по узким направлениям. В травму, к хирургам всегда огромные очереди, но они хотя бы есть. А вот окулист, гастроэнтеролог, эндокринолог это из области фантастики. Что детские, что взрослые. Талончики раз в неделю с утра на драку собакам как говорится. Кто успел, тот успел. И никакие нацпроекты, никакие прочие программы и мероприятия картину не меняют. Так было всегда. И становится только хуже.
Сообщить модератору
Суиватко
+3 #2 Суиватко (c нами очень давно)12.06.2025 07:45
Сплошное словоблудие! Словесный понос!
Сообщить модератору
Суиватко
+1 #1 Суиватко (c нами очень давно)12.06.2025 07:29
Ко врачу. Хи хи тетенька пустоголовая с четырьмя детьми. В школе-то училась? Правильно надо писать, а может быть пИсать К ВРАЧУ.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.