Ксения Старожилова: «О чём молчит молодежь»
Мнения: 18.03.2025 20:00 Просмотров: 1674 |
Авторская колонка Ксении Старожиловой.
Девочка-подросток спрашивает:
— А почему все ругают наш маленький город в соцсетях, весь год ругают, гадости пишут, деревня, глушь, дыра, а летом эти же люди едут на наше море, на наш Кий-остров?

Возмущена девочка-подросток из Онеги: из маленькой, северной, удивительной «деревянной страны».
Дети, подростки, молодежь - показатель любой территории, любого округа, города. По тому, как они говорят и о чём они говорят выводы гораздо информативнее, достовернее, чем тысячи отчётов с цифрами и графиками.
Я очень люблю работать с молодёжью.
Знаете, как интересно с ребятами, особенно с незнакомой молодёжной аудиторией, особенно когда часть из них здесь добровольно-принудительно и добра от очередного спикера не ждут?
Выходить к ним, совсем не как выходить к своему же классу в школе, но тоже как в море. В майское южное море. Оно холодное поначалу, дыхание перехватывает, по телу мурашки, а всё равно радостно. Идешь в него глубже и глубже, главное не испугаться, не закрыться от него, обхватив себя руками. И вот море уже тёплое. Уже оно обнимает тебя со всех сторон, качает на волнах.
Нет-нет да и брызнет в лицо, солью в глаза.
Так и надо нам взрослым: вопросы ребят бывают прямые и острые. Спросят и смотрят выжидательно - что ты им на это ответишь, как отреагируешь?
Врать нельзя, враньё считывается моментом.
Мальчик-подросток: «Вот вы говорите, надо позиционировать город только с хорошей стороны, видеть лучшее, а как, если я вечером выхожу на улицу, а там, извините, отморозки везде! Мои ровесники, но которые пьют, матерятся, дерутся, мимо пройти страшно! Где же здесь хорошее?!».
Здесь - в отморозках - конечно, хорошего нет. Но ведь город не только они?
Эх, не знают ребята ещё, не чувствуют, что нельзя, нет смысла акцентировать внимание, пытаться изменить то, что изменить мы не можем - что не в наших силах. Не в силах 16-летнего юноши точно.
Зато он сам может быть другим: не пить, не материться, не драться (не провоцировать драку самому).
Зато он сам может говорить и писать о хорошем: о красивой набережной, о «доме капитана порта», о заснеженных улицах и резных узорах на ставнях, о камнях, что растут из моря.
Он может фотографировать город и его глазами на Онегу будут смотреть другие.
Его слова о городе, читая, будут слышать другие.
Образ города в информационном пространстве будет таким, каким мы сами его сформируем.
Жителям всегда всего мало, это нормально. Люди очень и очень быстро привыкают к хорошему, и уровень полученного, достигнутого скоро перестает радовать.
В минувшие выходные метель по всей области была, вот невидаль-то, да?
На Пинежье, например.
Деревни замело и дороги к ним.
Очень неожиданно, правда? За десятилетия жизни в северном селе на самом его краю не готовы к снегу?
У половины, а то и больше, жителей деревень мотособаки, бураны, у некоторых и снегоуборщики. И квартиры в областном центре. Да и силы нафотографировать, выложить в интернет снежные завалы есть, а перейти через них нет. Интернет и связь в глухую деревню тоже не Бог провёл, к слову.
Это к вопросу формирования образа территории и самих себя, как жителей.
И уже бесполезно «прикрывать» бесконечные жалобы жалобщиков выдуманной одинокой старенькой-престаренькой бабушкой.
Другой мальчишка из Онеги, скромный такой, вдруг оживился на вопросе что мешает озвучивать своё мнение, кому, если не им, ребятам, говорить?
— Так смеяться же будут! Страшно, станут насмехаться, особенно если мнение моё отличается от мнения большинства.
Высказался и, показалось, сам испугался своей реплики, своего голоса. Сразу затих.
Как научить их не бояться говорить? Мне бы времени побольше…
И не обольщайтесь, мол научатся говорить и давай через одного власть ругать, Родину хаять. Так думают обозленные взрослые, неумные, далекие от молодёжи. Любители выдавать свои мелкие мыслишки за мысли других.
Не будет такого: дети любят свой город. Каждый - свой. Любят страну!
Но им, правда, тяжело говорить об этом, тяжело признаваться, потому что рядом всегда оказываются скептически настроенные всем недовольные мамы-папы, тёти-дяди, учителя, воспитатели. Такие значимые…
На нашей встрече тоже то и дело вставляли свои ремарки, комментировали детские ответы пожилые сопровождающие.
Ребёнок: «Я люблю город, но вечерами столько отморозков», она: «Да у тебя уже сформировалось мнение, не надо тут про хорошее» или: «Как это хорошее он должен видеть? И вообще это мы, взрослые, виноваты».
Конечно, мы. Ну, а дальше что? Зачем это знать нашим детям?
Завидно взрослым что ли, обидно, когда дети не поддерживают их обиды, не ругают, а хвалят Родину?
Странно, конечно.
Убирайте, взрослые, самые умные, самые опытные, установку свою - найти изъян, найти ошибки, неточности, недочёты, недостатки в другом, в его мнении, в его речи, в его тексте, в видении мира, в интерпретации увиденного.
Особенно если это ребёнок.
Тем более, если это ребёнок!
Займитесь собой.
Подумайте, как позиционируете себя в пространстве, и не только информационном.
Подумайте, какой пример берут с вас дети.
И почему они боятся говорить.
КСЕНИЯ СТАРОЖИЛОВА
Комментарии
500 тр в месяц
Между прочим очень хорошая зарплата для городов богатых и больших, а не для города фактически банкрота и области с долгами в под 100 млрд. Вспомнил "ну, вы держитесь здесь, денег нет... "
Главное для них, вы забыли, не быть, а казаться.
Ответьте себе на главный вопрос: кем они будут, если к власти придут коммунисты?
А если патриоты?
Групповые психотерапевтические сеансы проводила и не только среди детей, администрация района тоже попала под добровольно-принудительную терапию — училась не молчать.
Типа ученица Кашпировского.
Кто знает, может и публика билась в экстазе, мотала головами, махала руками, издавала гортанные звуки, ну всё как обычно на сеансах самого гуру. И визитку заряженную оставила, чтобы её к голове прикладывали, чтобы разговорчивее стать. Ну и конечно же освятила весь онежский водопровод по рецепту Чумака, чтобы люди пили брехун-вода.
есесенно у ней мысли агромадные, а у остальных мелкие мыслишки...
Вы метко подметили. Действительно подкармливаю свой идиотизм как неотъемлемую составляющую любого нормального человека. Но лучше я буду делать это здесь и в такой форме, чем при решении действительно важных ответственных дел.
"Женщина из рабочего класса, машинистка подотдела очистки. Она, как и многие ее коллеги находится на грани выживания. Работает практически за «гроши», питается в общественной столовой. Особенность Васнецовой в том, что она с добром и душевной теплотой относится ко всему живому. Поэтому не может спокойно пройти мимо «полуживого» Шарика. Девушка пыталась подкармливать пса, а тот в свою очередь, сам смотрел с жалостью на нее. И действительно девушку очень жалко. Она молодая, приятной внешности, а попала в такие ужасные условия существования. Единственной радостью для нее был кинематограф. Только там она могла забыть о своих проблемах и пережить «бурю» новых эмоций. Васнецова на столько устала от своего скудного существования, что при встрече с Шариковым поддалась на его «провокации». Девушка поверила небылицам своего «руководителя» и от отчаяния решилась на несвойственный ее натуре поступок. Она посчитала, что выйдя замуж за Шарикова, избавится от нищенской постылой жизни. Узнав правду о «женихе», Васнецова не вынесла позора и сбежала из квартиры Преображенского, несмотря на то, что Шариков продолжал угрожать ей расправой."
Конечно, она выделяется своим умом, но только точно также, как выделяется шимпанзе среди других обезьян.
Ей просто не дано понять одной простой вещи, что вера, патриотизм, нравственность, духовность — это внутренние состояния человека. Они либо есть, либо их нет. Их невозможно насадить, заставить быть в человеке, но, если они есть, то их невозможно отнять или искоренить. Эти понятия сугубо и глубоко личностные категории, не поддающиеся конкретному определению. Никакая пропаганда не способна их сформировать в личности. Можно достигнуть лишь банального конформизма, то есть слепого внешнего, внутренне не принятого, следования за толпой при отсутствии внутреннего состояния любви к родине, причастности к вере и т.д.
Вы, Ксения, своих детей воспитывайте и учите говорить. Ваша репутация как умного и мудрого человека имеет сомнительный оттенок. Зачем вы постоянно пытаетесь учить жизни людей, которые вас об этом не просят. Вы когда-нибудь засунете свой нос не в ту дверь и вам его безжалостно оторвут.
Ксения, похоже, яркий представитель "визиточного" образования, человек-визитка. Спросите её, кто она такая? И вы услышите ответ: ну я же мать с высшим образованием, вот моя визитка. Больше аргументов, тем более логичных, вы от неё не услышите. Помните, в институте её учили учить русскому языку и литературе, а не жизни.
Зайцевич здесь есть. Пипи здесь нет, есть Пепе. А Пипи — это, Серфаль, твоя подростковая сексуальная фантазия. Эта Пипи, видимо, тебе не дала. Ну ты хотя бы ночью под одеялом фантазируй ручным приводом. Ну не на людях же этим баловством заниматься.
.
Возможно, Михаил Александрович, если соавниванивать с доходом главы Севмаша. Но там то люди историю делают своими руками. Ваш КПД ниже паровоза
Не уверен, что он вам тут ответит, хотя неизвестно кто скрывается за тем же Зайцевичем или Пипи, но сумма не так и велика. Поди на заводе повыше будут.
Лично вам Михаил Александрович, город, вместо насущиных дел, платит более 250 т.р. в месяц + 42% налогов. А толку - 0.
А сколько доход у суженого? Назовите цифру, она же, я так понимаю, фиксированная?
Чтобы нам всем понимать на сколько шикует многодетная семья Старожиловых.
попалось не так давно в сети на глаза некое исследование поведения, характеризуемого как токсичный позитив
"о! это я знаю, про кого!" - первая была реакция
RSS лента комментариев этой записи