Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта
  • Подключенные социальные аккаунты:

    Подключить социальный аккаунт:



Ирина Копылова: «Ничего меняться в жизни города не будет, пока за нас решают те, кто верен партийной дисциплине»

Политика: 13.04.2022 11:49 Просмотров: 16536

Этой осенью в Северодвинске пройдет конкурс на пост главы города. «Беломорканал» ведет рубрику мнений о предстоящей процедуре избрания.

" data-title="Ирина Копылова: «Ничего меняться в жизни города не будет, пока за нас решают те, кто верен партийной дисциплине»">
 


Этой осенью в Северодвинске пройдет конкурс на пост главы города. «Беломорканал» ведет рубрику мнений о предстоящей процедуре избрания.

На прошлой неделе БК пообщалось с Сергеем Юрковским, который дважды выступал кандидатом в главы Архангельска. Сегодня на вопросы редакции ответила Ирина Копылова - северодвинский общественник, одна из организаторов акций по раздельному сбору в Северодвинске и представитель общественного движения "Чистый Север 29". По словам Ирины Копыловой, выбор главы в условиях конкура подстраивается под рамки комиссии, а необходимость в прямых выборах уже «назрела»

- Каково ваше отношение к конкурсу главы? 

- Если придумали альтернативу прямым выборам Главы в виде конкурса, значит, это кому-то нужно. На мой взгляд, это прежде всего необходимо партии «Единая Россия», ведь это правящая партия, партия власти. Конечно, руководству области легче организовать конкурс, допустить к нему лояльных к партии людей, которыми легче управлять. С одной стороны, это хорошо – не будет разногласий, противоречий, мешающих в реализации совместных проектов. Но всегда ли это хорошо для людей, живущих в конкретном муниципальном образовании, желающих видеть прежде всего не очередного ставленника - исполнителя, а хозяйственника, который будет душой болеть за свой город и за комфортное проживание в нём его жителей? И не важно, партийный это человек или нет. Главное здесь - доверие людей, личностные качества кандидата. А конкурс подводит выбор под определённые рамки, установленные опять же конкурсной комиссией и, думаю, не без влияния высших должностных лиц. Поэтому я за прямые, народные, выборы, проецирующие на будущего главу степень ответственности за свою работу и работу своих подчинённых перед народом, его выбравшим и выразившим ему доверие, а не только перед вышестоящим руководством.

- Как вы думаете, сможет ли Северодвинск когда-нибудь вернуться к прямым выборам главы города? Есть ли, на ваш взгляд, в этом необходимость?

- Необходимость в этом, конечно, есть, и она назрела. Дело в том, что у людей выработалось недоверие к назначенным управленцам. И недавние события тому только способствовали: это глухота руководства города по животрепещущим вопросам, таким как Рикасиха, Квартал 100, игнорирование мнения значительного количества жителей города. А продажа важных для города предприятий, которые могли бы быть успешными при грамотном управленческом аппарате, например, СЗСМ, прачечная «Белоснежка» и так далее. Не думаю, что жители Северодвинска в восторге от принятых решений. Публичные слушания, общественные советы, на мой взгляд, сегодня не отражают реального мнения именно жителей города по тем или иным вопросам, так как они организуются по накатанному и удобному для власти сценарию, да и просто создают видимость «диалога» с населением.

Вернётся ли Северодвинск к прямым выборам, опять же зависит от властных структур, пойдут ли они навстречу желанию самих северодвинцев. Волеизъявление народа сегодня, как показывает практика, чаще не находит отклика и не становится для власть имущих «толчком» к принятию правильных, взвешенных, порой даже стратегически верных решений. Ведь известно, что запущена правотворческая инициатива граждан за возврат прямых выборов. Найдёт ли она отклик у депутатов, покажет время. Но личные наблюдения за последние четыре года не позволяют надеяться на оптимистичный для инициаторов исход в этом решении.

- Какими главными качествами должен обладать глава? 

- Ум, мудрость, профессионализм, соответствующий багаж знаний, безусловно, необходимы прежде всего. Но всё это не принесёт достойных и продуктивных плодов, если этот человек не сумеет организовать и воодушевить одной идеей, созвучной с настроением жителей города, свою команду, компетентную и профессиональную. Необходимо «болеть» проблемами города, и только тогда можно рассчитывать на успех и уважение людей. Безусловно, одним из самых важных качеств должно быть умение слышать мнение граждан, брать на заметку их разумные предложения, отдавать в разработку лучшие идеи и дружно воплощать их с помощью административного ресурса и общественности. Все решения должны приниматься главой с учётом дальнейшей перспективы развития города, с глубоким анализом всех «за» и «против». Не надо бояться людей, не противостоять им, не ограждать себя от них, а работать совместно. Так поступает настоящий хозяйственник. Таким, по моему мнению, и должен быть глава города. Мозг, организатор и патриот. Патриот не в плане любви и преданности главенствующей партии, а любви к людям, к городу, к общему делу. Сегодня этого нам, жителям, очень не хватает.

- Есть ли такие люди в Северодвинске?

- Безусловно, есть. Успешные как руководители и организаторы, доказавшие своё неравнодушие к городским проблемам и к проблемам области. И с такими важными чертами, как личный взгляд на происходящее, твёрдость позиции, смелость; с конструктивным взглядом на проблему, защищающим интересы жителей города. Наверное, есть прекрасные руководители с нужными качествами управленца и на наших оборонных предприятиях, но есть ли в них смелость быть по духу с людьми - большой вопрос.

- Можете ли Вы поделиться примерами достойных городских руководителей? 

- Назову, пожалуй, Александра Беляева, которому выпало весьма непростое время. И он трижды избирался народом, а значит, у людей было к нему доверие. Город при нём виделся более ухоженным, коммунальное хозяйство было практически в образцовом состоянии. Тогда и время было другое, которое заставляло искать непростые решения, добывать деньги для бюджета, а не осваивать выделенные. Сейчас легче подвести к банкротству и продать с молотка, а тогда боролись за каждое предприятие, за каждую муниципальную собственность. В то время не было федеральных программ, как сейчас, но многое получалось в разы лучше, потому что реально чувствовалась ответственность перед своими избирателями, перед городом. И контакт с людьми был у Беляева постоянный, открытый, можно сказать, на равных. Конечно, и он не всем нравился, и его критиковали. Но он был не просто управленец, а личность с большой буквы, которой доверяли и относились с уважением, несмотря на ошибки.

- Чувствуете ли вы в себе потенциал пойти в политику?

- Вы знаете, ещё лет десять назад у меня вызывали интерес политические передачи. Но я и думать не думала, что в будущем мне придётся окунуться в события, которые втянут меня в политику в реальной жизни. А началось всё с общественных слушаний по Рикасихе. Потом Шиес. Почему-то так задела меня несправедливость вокруг всего этого, что хотелось как-то изменить ситуацию в пользу людей, экологии, города, области, внести свой посильный вклад. Вместе с единомышленниками мы пытались достучаться до власти, проводя митинги, собирая тысячи подписей. Так образовалось общественное движение «Чистый Север 29». А затем мы организовали в городе и до сих пор проводим акции по раздельному сбору отходов, чтобы на деле показать разумные пути проведения мусорной реформы в нашем регионе и приобщить к этому как можно больше людей. Затем стали проводить ежегодные субботники и помогать приютам бездомных животных. Благодаря нашим акциям собирается огромное количество пластиковых крышечек, вырученные деньги за которые идут на благотворительность для детишек с заболеваниями. Самым весомым вкладом нашего движения считаю экологическое воспитание через наши акции молодого поколения.

Дважды довелось лично присутствовать на сессии Горсовета, где я наблюдала единодушие депутатов от правящей партии, направленное против предложений их же избирателей или против принятия толковых поправок. И я поняла тогда, что ничего меняться в жизни города не будет, пока за нас решают те, кто верен партийной дисциплине.

Я бы так не смогла, правда. Выбрали тебя люди, будь перед ними честен и верен отданному за тебя голосу. Насчёт себя скажу прямо: мысли участвовать в предстоящих выборах в Горсовет есть. Хотя «без меня меня женили» ещё задолго до того, как я стала задумываться об этом. Видимо, моя общественная деятельность кого-то, действительно, насторожила. Более трёх лет активно занимаюсь общественной работой, так почему бы не принести ещё большую пользу жителям, городу, став депутатом? Потенциал есть. И моральные силы, закалённые под натиском недоброжелателей, тоже на удивление крепчают. Особых амбиций не испытываю, «рваться» во власть точно не буду. Угощать пирогами будущих избирателей, а потом голосовать против их воли считаю циничным. Рекламировать себя через многочисленные плакаты не собираюсь. Многие знают меня по нашим акциям РСО. Кто ещё не знает, пусть приходят – с удовольствием пообщаемся. И если всё же получится стать кандидатом и люди доверят мне свой голос, то точно не подведу и принципам своим не изменю. Только за интересы людей и города, иначе ты не депутат.

Фото Ирины Копыловой.

Если вы желаете принять участие в разговоре, то пишите нам на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подготовила Евгения НИКИТЕНКО.


 


Комментарии   

Roman Kapustin
+1 #7 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)14.04.2022 08:00
Цитирую Futbolist:
Может хватит путиных с золотовым и нарышкиным, благодетелей хреновых

15 лет сейчас получишь. Не взирая на внешность и наличия таланта к пению рэпа.
Сообщить модератору
Futbolist
+2 #6 Futbolist (c нами с 11.11.2014)13.04.2022 15:58
Цитирую Зайцевич:
В ж... демократию!! Только назначать
Охлос глуп, слеп, глух, наивен и подвержен
чуждому влиянию.
Хватит нам Донского с Ельциным.

Может хватит путиных с золотовым и нарышкиным, благодетелей хреновых
Сообщить модератору
gmyr66
#5 gmyr66 (c нами с 25.08.2020)13.04.2022 15:49
че трете правду?
Сообщить модератору
legendant
+3 #4 legendant (c нами очень давно)13.04.2022 15:47
В политике застой ,на территории грязь,нынешний глава основную массу сил тратит на пиар. В депутатах одни едросы.При этой партии и этом главе ничего хорошего ждать не стоит.
Сообщить модератору
Зайцевич
+1 #3 Зайцевич (c нами с 10.07.2018)13.04.2022 13:00
В ж... демократию!! Только назначать
Охлос глуп, слеп, глух, наивен и подвержен
чуждому влиянию.
Хватит нам Донского с Ельциным.
Сообщить модератору
Bearto
+4 #2 Bearto (c нами очень давно)13.04.2022 12:13
Да хоть черта с рогами, только не этих с едро
Сообщить модератору
Гражданин Галактики
+3 #1 Гражданин Галактики (c нами с 28.09.2017)13.04.2022 12:02
"необходимость в прямых выборах уже «назрела». " Давно персонажей вроде Донского не избирали!
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+