Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Михаил Силантьев: «Это совсем не конкурс, а профанация»

Политика: 27.05.2022 14:07 Просмотров: 10584

 


«Беломорканал» ведет рубрику мнений о предстоящем конкурсе на главу Северодвинска. На вопросы о процедуре избрания градоначальника ответил общественный деятель из Архангельска, экс-депутат АОСД и председатель регионального отделения «Союза Садоводов России» Михаил Силантьев.

На прошлой неделе БК пообщалось с руководителем отделения МГЕР в Северодвинске Ксенией Старожиловой. По мнению сегодняшнего нашего собеседника Михаила Силантьева, закрытые процедуры приводят назначенцев к безответственности, но и прямые выборы – «не панацея».  

Михаил Сергеевич, каково ваше отношение к конкурсу главы?

- На мой взгляд, правильно было бы называть эту процедуру "назначение главы города". Потому как настоящими выборами в ней не пахнет.

Причина в том, что процедура очень закрыта, до жителей городов и районов, где она проходит, доводится лишь крайне скудная информация о том, кто подал документы и кого избрали. Все основные процедуры проходят за закрытыми дверями. Даже обязательные планы по развитию территорий, которые должны претенденты предоставить конкурсной комиссии - не публикуются и всенародно не обсуждаются. Поэтому даже после назначения ГМО жители не знают - а какой план этот чиновник обещал претворять в жизнь - что он намерен делать с городом?

НО главное - это порождает безответственность со стороны назначенца - ведь если его проект никому не известен, то и выполнять его не нужно - не смотря на то, что формально его наняли как раз его претворять в жизнь.

Единственная возможность это исправить - сделать процедуру максимально открытой: все мероприятия с участием кандидатов, собеседования, представление своих планов развития территории и другое, всё вести в прямом эфире, благо, что интернет сейчас для этого не требует затрат! Вот только партия власти на это не пойдёт - ведь их кандидаты, как правило, не обладают ни хорошей программой, ни знаниями по управлению, ни другими качествами, а потому очень боятся публичности!

Главная проблема сегодняшней процедуры назначения ГМО - их политический окрас. Вместо того, чтобы искать профессионалов, которые лучше всего могут справиться с управлением такого сложного механизма, как городское хозяйство, подбираются кадры, которые демонстрируют лояльность вышестоящим властям и могут обеспечивать результаты любых выборов любой ценой на вверенной им территории. А то, что они не способны управлять городом, например, областные власти не беспокоит...

Опять же, сам механизм процедуры - он таков: отбор кандидатов осуществляется специальной конкурсной комиссией, назначенной практически на 100% из членов партии власти.

50% членов комиссии назначает губернатор - он же руководитель областного ЕР, как правило, из чиновников и областных депутатов, также состоящих в ЕР, вторые 50% комиссии назначается муниципальным Советом депутатов, где большинство тоже составляют члены ЕР и в состав комиссии они делегируют понятно кого.

Таким образом мы видим, что это совсем не конкурс, а профанация. Лучше совсем отказаться от этой процедуры и просто назначать Распоряжением губернатора этих ГМО - вранья будет меньше.

Как вы думаете, сможет ли Северодвинск когда-нибудь вернуться к прямым выборам главы города? Есть ли, на ваш взгляд, в этом необходимость?

-Что касательно прямых выборов мэров - так и это не панацея! Прямые выборы были совсем недавно - и многие помнят, что там тоже демократией не пахло. Всё решали деньги, которые есть только, опять же, у партии власти - все остальные кандидаты не могут их найти, потому как ни один спонсор не может их финансировать, опасаясь действий силовиков, которыми партия власти манкирует как хочет. Возьмите пример облав, проведённых в агентстве Мандрыкина "Вариант" не так давно...

К тому же, действия избиркомов, порядок формирования и работы под полным контролем, как и выборное законодательство, созданное партией власти для упрочения своего положения - не дают возможность проводить демократические выборы, какими они были, например, ещё 15-20 лет назад.

Таким образом, сегодня нет предпосылок для возвращения народовластия. А поэтому, повторю, наилучший способ для преодоления негатива, как ни странно, это полный отказ от выборов всех уровней исполнительной власти! Это снизит количество обмана и вранья, а потому оздоровит политику.

Какими главными качествами должен обладать глава?

- Главные качества, которыми должны обладать ГМО - это специальное образование, опыт работы как в исполнительной так и в представительной власти не менее 5 лет в каждой (!!!) структуре, успешное портфолио с предыдущих мест работы.

И самое важное - это необходимость заключения контракта между ГМО и городским представительным органом. Причём не формального, а с конкретными показателями, которые должны быть достигнуты к концу каждого финансового года. Ежегодный отчёт ГМО перед горСоветом должен содержать в себе данные о том - что удалось выполнить, а что нет. В случае, если более 30% показателей развития города не достигнуты, то контракт с таким ГМО должен расторгаться автоматически. Потому как сегодня ГМО, сев на должность, по сути 5 лет "царствуют лёжа на боку", и только за год до окончания полномочий начинают проводить встречи с населением и заниматься прочим пиаром...

Есть ли такие люди в Северодвинске?

- Дело в том, что в сегодняшних реалиях главой может стать абсолютно любой, кто заручится поддержкой ВИП чиновников Архангельской области уровня губернатора и его первых замов. Вопросы компетентности и соответствия их этой должности рассматриваться даже не будут. Другим туда путь закрыт - поэтому и обсуждать кандидатов бессмысленно, как и кандидатам участвовать в этом фарсе.

На мой взгляд, сегодня ставка обладминистрации сделана на Алексея Алсуфьева - председателя регправительства. Им надо его куда-то спихнуть, и лучшего места для него не найти. Но для Северодвинска это назначение станет очередным ударом по его развитию.

Просто повторится история, которая была в Архангельске с Петром Орловым, когда тот не справился с должностью председателя регправительства и его направили руководить Архангельском, но и там толку от него не было. В конце концов определили его в Общественную палату и забыли. Также будет и тут.

Задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, чтобы возглавить город?

- Нет - я сам лично не буду выставлять свою кандидатуру на должность ГМО в силу вышеназванных причин, потому как участие в этом цирке - в котором результат известен заранее - это соучастие в обмане жителей, неискушённых в политических подробностях.

За 25 лет в областной политике я участвовал в качестве кандидата в выборах губернатора Архангельской области, депутата ГД ФС РФ, мэра Архангельска и др., практически без всяких ресурсов всегда получал в них неплохие результаты, но всё это было когда проходили демократические выборы и когда у любого был хотя бы шанс на них. Сейчас этого нет, а значит не стоит тешить иллюзий.

Можете ли Вы поделиться примерами достойных городских руководителей?

- Я хорошо знал и сейчас знаком практически со всеми мэрами и ГМО Архангельской области последние четверть века. Из лучших мэров, с которыми я был знаком в Архангельской области, отметил бы в первую очередь Мальчихина (мэра Коряжмы). Наверное, это был лучший мэр в области во все времена. Какие-то мэры были ближе к людям - как например Беляев в Северодвинске, какие-то отличались публичностью - как Донской в Архангельске. Но при Мальчихине Коряжма была образцовым городом. Таких у нас больше не было и нет. Как нет и личностей среди ВИП управленцев.

Фото из соцсети Михаила Силантьева.

Если вы желаете принять участие в разговоре, то пишите нам на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подготовила Евгения НИКИТЕНКО.


Комментарии   

Rook81
#4 Rook81 (c нами с 18.07.2019)29.05.2022 14:35
Цитирую Natalia:
что это вдруг им надо спихнуть Алсуфьева?
так он из Москвы, а цыбульский нет, а у губернатора, друзей много, и кушать все хотят)

Не Москвы, а из оск
Сообщить модератору
Roman Kapustin
#3 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)29.05.2022 06:54
Садоводы теперь кого еще будут содержать? Пнтра куда дели? Или он только по Северодвинску? Скоро гаражи подомнут под какой-нибудь с
оюз. А таи и до союза собственников жилья не далеко. Депутаты отжигают заботой о людях.
Сообщить модератору
корюшка из лунки
+2 #2 корюшка из лунки (c нами с 10.04.2015)27.05.2022 20:22
А где в Архангельской области САДЫ? У нас одни огороды
Сообщить модератору
Natalia
#1 Natalia (c нами очень давно)27.05.2022 14:43
Цитирую Михаил Силантьев:
На мой взгляд, сегодня ставка обладминистрации сделана на Алексея Алсуфьева - председателя регправительства. Им надо его куда-то спихнуть

что это вдруг им надо спихнуть Алсуфьева?
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Приморский
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+