Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Севак Мелконян: «Считаю, что со временем прямые выборы глав муниципальных образований будут возвращены»

Политика: 03.08.2022 16:15 Просмотров: 9968

4 сентября в городе пройдет конкурс на пост главы Северодвинска. «Беломорканал» ведет рубрику мнений о процедуре избрания городского руководителя.

" data-title="Севак Мелконян: «Считаю, что со временем прямые выборы глав муниципальных образований будут возвращены»">
 


4 сентября в городе пройдет конкурс на пост главы Северодвинска. «Беломорканал» ведет рубрику мнений о процедуре избрания городского руководителя.

На прошлой неделе на вопросы редакции ответил молодой северодвинец Михаил Козлов. Нашим сегодняшним собеседником стал представитель партии «Справедливая Россия» Севак Мелконян.  По его мнению, жители должны избирать главу на прямых выборах. А власти в лице градоначальника и депутатов необходимо работать исключительно на интересы горожан. Также узнали, почему Севак Мелконян решил баллотироваться в депутаты.

 

Севак Меружанович, каково ваше отношение к конкурсу главы?

- Естественно, избрание главы города – это очень важный вопрос, так как именно от главы зависят практические решения. Сегодняшнее законодательство определяет то, что главу города избирают депутаты, также существует конкурсная комиссия, которая предварительно отбирает кандидатуры.

Поэтому роль и ответственность депутатов растет. Важно, как мне кажется, обсуждать не фамилию, а схему работы.

Так как сегодня нет прямых выборов, то единственный механизм контроля общества над главой города – это его избрание большинством депутатов. И тут важно, чтобы конкурсная комиссия была объективной, не пыталась уйти от конкуренции, выставив всего две кандидатуры, а отобрала кандидатов, заявленных от каждой фракции, и дала депутатам возможность избрать главу объективно. Это позволит избежать конфликтов в будущем, а работа городской власти будет стабильной.

 

Как вы думаете, сможет ли Северодвинск когда-нибудь вернуться к прямым выборам главы города? Есть ли, на Ваш взгляд, в этом необходимость?

- Безусловно, необходимость в возвращении прямых выборов есть. Руководитель нашей партии «Справедливая Россия» Сергей Михайлович Миронов еще в 2019 году выступил за внесение поправок в федеральное законодательство, чтобы закрепить по всей стране единственную схему избрания глав городов и районов через прямые выборы жителями. Считаю, что прямые выборы более объективны и демократичны. Мы ведь даже Президента страны и губернаторов избираем прямым голосованием. Почему люди не могут сами избирать местную власть? Более того, в своем городе, районе, поселке жители как раз лучше знают ситуацию и людей. Они чувствуют, свой это человек или нет, знают его по поступкам, так как вместе росли и жили на территории. Поэтому считаю, что со временем прямые выборы глав муниципальных образований будут возвращены.

Но это также зависит и от депутатов областного Собрания, которые могут принять поправки и разрешить муниципальным образованиям самим определять схему избрания главы территории. В любом случае какая бы ни была схема, необходимо достижение одной цели – глава города должен представлять интересы жителей, и это важно понимать местной элите, так как задача любой власти – работать на интересы граждан.

 

Какими главными качествами должен обладать глава?

— Не обязательно яркий лидер. Это должен быть порядочный человек, умеющий держать слово, любящий свой город. Тот, кто сможет выстроить отношения с жителями и активом города, уйдя от партийного разделения.

Глава должен опираться на депутатов, как представителей общества. И депутаты, и глава должны реализовывать не какие-то свои «хотелки» и идеи, а транслировать то, что требуют хозяева города. А хозяева города – это народ. Власть по конституции принадлежит народу, и он избирает депутатов, которые должны осознанно выражать интересы жителей.

Поэтому основное требование к главе города – это менеджер без своих «хотелок», не барин, а человек, который озвучивает и реализует запросы от людей, и работает по схеме представительства интересов жителей!

 

Есть ли такие люди в Северодвинске?

- Безусловно есть. В Северодвинске очень грамотные и умные люди. Наши жители строят и создают суперсовременные военные корабли и подводные лодки. Другой вопрос, что многие умные люди стоят в стороне, так как не всегда надо с головой окунаться в любую суету. Нужный человек всегда появляется тогда, когда это нужно для результата, для жителей, и когда этого требует момент.

 

Можете ли Вы поделиться примерами достойных городских руководителей?

- В городе много достойных людей. Северодвинск — это особый город, имеющий важнейшее значение для всей страны. Во времена развития завода в сюда приехали люди со всего Советского Союза - патриоты и энтузиасты. Сегодня северодвинцы – это по-настоящему крепкие люди, такие же, на которых держится вся страна и система.

Можно вспомнить тех, кто в трудные времена конца 90-х и начала 2000-х годов многое сделали для предприятия и города. Наверное, это и Давид Пашаев; бывший сенатор Архангельской области Юрий Сивков; бывший мэр Северодвинска Александр Беляев. Это люди, которые пользовались огромным уважением и доверием в Северодвинске.

 

Почему вы решили пойти в депутаты?

- Мои детство и юность прошли  в Северодвинске, это моя малая Родина, моя семья живет в нашем городе, мои дети учатся и растут здесь, и я планирую жить и активно работать в Северодвинске. Поэтому решил стать кандидатом в депутаты, чтобы иметь возможность и, самое главное, официальные полномочия доносить до городской власти множество идей или вопросов, которые есть у жителей города, кто занимает активную жизненную позицию, и кому родной Северодвинск небезразличен.

Долго думал, чтобы принять это решение. Считаю, что в депутатском корпусе должны быть представители горожан, отстаивающие систему представительства интересов. Ведь как было у нас? Представитель партии власти возглавлял городскую исполнительную власть, и большинство депутатов было от той же партии. Тогда где контроль? Мне кажется, если город возглавляет представитель партии власти, то депутаты должны представлять разные партии.

Технически все вопросы решает исполнительная власть, так как она оперативно распределяет бюджет, но депутаты могут и должны влиять на нее, а также обращать внимание на проблемные точки, на вопросы жителей.

Мы давно забыли, что депутат – это народный депутат! И я считаю, что сейчас пришло время это вспомнить и воплотить на практике, - тогда у горожан будет реальный механизм взаимодействия с властью. Когда речь пойдет не об одном дворе или скамейках, а будет выстроена система выражения интересов жителей. И какие бы вопросы ни возникали в течение 5 лет, мы могли бы их решать в системном порядке.

 

Фото Севака Мелконяна.

Если вы желаете принять участие в разговоре, то пишите нам на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подготовила Евгения НИКИТЕНКО.

 


Комментарии   

Rook81
#11 Rook81 (c нами с 18.07.2019)10.08.2022 21:00
Не первое интервью читаю и не верю, что все эти персонажи умеют, так литературно избяснятся на русском языке (не про национальность), все эти обводы, обороты и тд... Похоже им все напишут, а потом спрашивают: "так!?" те: "ну, да типа" - тогда пошли в кассу, а потом в печать)))
Сообщить модератору
охотник
#10 охотник (c нами с 14.10.2014)04.08.2022 13:28
А не из тех ли этот Меруживичей и Габриэловичей, что владели кабаком на Архангельском шоссе, 79. которые в муниципальном помещении незаконную реконструкцию произвели, а после расторжения договора кинули бюджет на деньги?
Сообщить модератору
mizantropoff
#9 mizantropoff (c нами очень давно)04.08.2022 13:12
;-)

Какие вилы, Дружище.
О чем ты.

Я вот помню один чувак куда то покрышки звал нести и автомат грозился достать...
Странно к чему он там призывал?
Ась?
Не подскажешь? ;-)

Речь идёт о Выборе и его последствиях..

Выбирали жизнь с памятью гуппи дожили до нынешнего состояния.

Теперь кто то "выберет" вам через месяц то о чем вы мечтали.

Очень бы хотелось чтобы городок С наяву получил в ГМО Гвоздадзе.
Это был бы просто венец долгого пути.

К сожалению все будет как всегда..
Сообщить модератору
raex
+4 #8 raex (c нами очень давно)04.08.2022 00:38
еххх... опять не повезло Мизеньке с народом... и ведь так старается для бестолковых, времени не жалея обсирает изо всех сил их чем пожиже - а они, неблагодарные, всё не торопятся нынешних правителей на вилы поднять да Мизеньку прямо с инсталляции на трон пересадить...
Сообщить модератору
mizantropoff
+1 #7 mizantropoff (c нами очень давно)03.08.2022 23:40
Тебе плюсуют за ту Правду, которую ты несмотря на свои Якобы Убеждения увы сумел признать

Живи теперь с ней...
Ты же так хотел именно этого.


;-)

И да..

Те кто лучше.

Они системнее..

А это совсем не факт что лучше.

Для памяти..

Был полигон
И кто разгонял тех кто стоял на площади?

Губер?
Или ГМО который по его словам ежедневно говорил губеру что не стоит нагнетать?

Все ведь все помнят .
Кто не гуппи.

Кто что организовал и зачем.
Кто кого поддерживал...

Кто был против.

Поэтому те, кто щас орут про ..
Что оказывается такой выбор..

Ну несите...
Как вам сто раз сказали..


ВЫБОР.

ВЕЛИКАЯ ВЕСЧЪ.


Вы дожили до Якобы выбора между ГМО и вакханалием?

Мдя..

Это Победа

Городок С имевший третьего мэра в стране дожил до ..

И такие как Ты абсолютно достойны этого якобы Выбора


Сим Победимъ

youtu.be/Q4V3tgKI0sQ
Сообщить модератору
ram85
+6 #6 ram85 (c нами с 02.02.2015)03.08.2022 23:22
Цитирую Лиса:
Не понимаю ваших стенаний. Кто или что вам мешает перехватить инициативу? Зарабатывайте тоже, выдвигайте свою кандидатуру, меняйте город к лучшему.

То есть Вы, напрямую связываете выдвижение кандидатуры с количеством денег? Мою видение тут другое, да и спорить нет желания. Дело не в зарабатывание денег, а в их воровстве. Возьмем любого предпринимателя, которого допускают во власть, даже на нашем уровне, ну что у Жени Назаренко денег мало было, чтобы такую идилтскую схему мутить?

Цитирую mizantropoff:
А чеж не думал то...

Видишь как оно повернулось то.
Твои мечты как и мысли Бимб имеют свойство воплощаться.

Живи теперь со Своим Выбором.


Вы передергиваете аргументы и у нас абсолютно разная картина мира. Я полностью придерживаюсь своих убеждений. Всего Вам доброго, мне жаль, что мои комментарии, которые к моему удивлению так плюсуют, настолько задевают Вас.
Сообщить модератору
Лиса
#5 Лиса (c нами с 18.10.2021)03.08.2022 22:58
Цитирую ram85:
Куда мы катимся... Этот персонаж ещё, когда учился на Парковой плохо русским владел, зато уже делал деньги на продаже сухариков через автомат. И это Справедливая Россия, а не справедливая Армения?

Не понимаю ваших стенаний. Кто или что вам мешает перехватить инициативу? Зарабатывайте тоже, выдвигайте свою кандидатуру, меняйте город к лучшему.
Сообщить модератору
mizantropoff
#4 mizantropoff (c нами очень давно)03.08.2022 21:32
Цитирую ram85:
Куда мы катимся... Этот персонаж ещё, когда учился на Парковой плохо русским владел, зато уже делал деньги на продаже сухариков через автомат. И это Справедливая Россия, а не справедливая Армения?
Кандидаты на главу города два откровенных вора, если капнуть они сядут :Сардак и Машенькин. Эти весь город продадут

Лучше Скубенко или с завода, не думал, что такое скажу.
Жаль город... кошмар




А чеж не думал то...
Видишь как оно повернулось то.
Твои мечты как и мысли Бимб имеют свойство воплощаться.

Живи теперь со Своим Выбором.
Сообщить модератору
gamarjoba
+7 #3 gamarjoba (c нами очень давно)03.08.2022 21:00
Чемодан, вокзал, Эревань!
Сообщить модератору
Bearto
+3 #2 Bearto (c нами очень давно)03.08.2022 19:09
В Карабахе война снова начинается, а этот …
Сообщить модератору
ram85
+11 #1 ram85 (c нами с 02.02.2015)03.08.2022 17:07
Куда мы катимся... Этот персонаж ещё, когда учился на Парковой плохо русским владел, зато уже делал деньги на продаже сухариков через автомат. И это Справедливая Россия, а не справедливая Армения?
Кандидаты на главу города два откровенных вора, если капнуть они сядут :Сардак и Машенькин. Эти весь город продадут

Лучше Скубенко или с завода, не думал, что такое скажу.
Жаль город... кошмар
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+