Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Рыбаков берут за горло: скандальный законопроект «аукционной рулетки» набирает обороты

Общество: 12.03.2019 16:12 Просмотров: 1489

что после того, как Минэкономразвития разнесло скандальные изменения в закон «О рыболовстве», связанные с возрождением практики «аукционной рулетки», все замечания к этому документу «обсудят» на комиссии по законопроектной деятельности при правительстве страны. Так и произошло. Лоббисты не собираются сбавлять темпы проталкивания, терять время и отправлять документ на доработку.

" data-title="Рыбаков берут за горло: скандальный законопроект «аукционной рулетки» набирает обороты">
 


Ранее БК предполагало, что после того, как Минэкономразвития разнесло скандальные изменения в закон «О рыболовстве», связанные с возрождением практики «аукционной рулетки», все замечания к этому документу «обсудят» на комиссии по законопроектной деятельности при правительстве страны. Так и произошло. Лоббисты не собираются сбавлять темпы проталкивания, терять время и отправлять документ на доработку.

 

Как сообщает сайт правительства страны, комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об изменении порядка распределения квот добычи крабов. Причем, как будто никакого отрицательного заключения Минэкономразвития и не было в помине.

Обсуждаемым законопроектом предусмотрено распределение 50% объёма квот добычи крабов через проведение электронных аукционов. Предлагается ввести новый вид квот добычи водных биологических ресурсов – квоты добычи крабов в инвестиционных целях для промышленного и прибрежного рыболовства. Такие квоты будут распределяться между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в долевом соотношении по результатам проведения аукциона сроком на 10 лет. В рыбной отрасли совершенно обоснованно опасаются, что аукционы на вылов краба – это только первый шаг. Дальше по аукционному принципу будут распределять и квоты на вылов рыбы, что приведет к катастрофическим последствиям. 

Заявляется, что проект изменений законодательства разработан Минсельхозом России в соответствии с планом мероприятий по развитию конкуренции. Мол, через аукционы будет создаваться конкурентная сред. На самом же деле, все приведет к переделу отрасли и ее монополизации под олигархическими знаменами. 

Аргументация за законопроект, которая была озвучена по итогам его рассмотрения на комиссии по законопроектной деятельности, поражает своей наивностью и отдаленностью от жизненных реалий: «Учитывая переход экономики страны к рыночным отношениям, возникла необходимость перехода от «исторического принципа» распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на более прозрачный механизм аукционного распределения. Это позволит обеспечить прозрачную конкурентную среду в сегменте добычи, привлекательном по своей экономической эффективности и востребованном с инвестиционной стороны для бизнеса». Про привлекательность со стороны бизнеса все давно известно: отрасль рентабельна и олигархические структуры давно к ней присматривались и вынашивали планы передела и монополизации. Теперь это названо переходом к рыночным отношениям… 

Прикрытием этих планов служит то, что с принятием законопроекта якобы будет обеспечено около 82 млрд рублей дополнительных доходов федерального бюджета. Про огромные потери, почему то умалчивается. В качестве другой декорации служит то, что на победителя аукциона будет возлагаться обязательство по реализации проектов по строительству на территории России объектов и инфраструктуры по перечню, утвержденном правительством. Это позволяет лоббистам поправок утверждать, что при переходе на новый принцип распределения квот отсутствуют риски негативных социально-экономических последствий в отношении сокращения рабочих мест среди плавательных составов рыбопромысловых судов. 

Теперь законопроект будет рассмотрен на заседании правительства. Каков будет итог, можно уже сейчас предположить. После он прямиком попадет в Госдуму. Скандальная олигархическая инициатива все больше набирает темпы. Мнение рыбаков, судостроителей, властей прибрежных регионов никто не берет в расчет. 

Отметим, что заместитель председателя правительства Константин Чуйченко по итогам заседания комиссии заявил, что исторический принцип распределения квот будет заменен. Дескать, он не является прозрачным и не соответствует духу рыночного времени. Это означает, что  все квоты, и не только крабовые, уйдут на аукционы. Об этих перспективах изначально и предупреждали рыбаки.

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


  • тиша
    тиша
    7 х 21 ( + 2 х 22 ) = 191
  • mk
    mk
    7 х 14 ( + 2 х 15 ) = 128
  • raex
    raex
    7 х 13 ( + 2 х 12 ) = 115
  • molchanoff
    molchanoff
    7 х 11 ( + 2 х 11 ) = 99
  • dv
    dv
    7 х 10 ( + 2 х 3 ) = 76
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+