Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Российской рыболовство: исторический принцип уходит в прошлое, впереди разрушительные скалы аукционов

Общество: 27.04.2019 11:38 Просмотров: 1424

 


Стабильность российского рыболовства уходит в прошлое. Впереди, судя по всему, непредсказуемое и штормовое море аукционов, где погоду будет делать не опыт и навыки, а денежный мешок и колоссальные аппетиты сорвать сиюминутный куш. Откровенно и целенаправленно чиновники разворачивают отрасль от исторического принципа распределения квот…

БК уже сообщало, что глобальный передел рыбной отрасли с возможными катастрофическими последствиями начал происходить под прикрытием рассуждений об увеличении поступлений в бюджет и развитии инвестиционной составляющей. Дальше пошла демагогическая атака, что в сфере добычи краба крутятся огромные деньги, а государству достаются сущие копейки. Поэтому и решили накинуть на крабодобычу аукционную удавку. Хотя уже с самого начало было понятно, что это были лишь разведка боем и за крабовыми аукционами пойдут аукционы на рыбу.

И вот маски постепенно начинают откидывать за ненадобностью:

«Исторический принцип закончился, сегодня новый закон, давайте прочитаем его внимательно, нет там исторического принципа. На мой взгляд, начался инвестиционный период 15-летний, и государство будет требовать, чтобы это соблюдалось», - заявил накануне на заседании правления Союза рыболовецких колхозов России замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Таков был ответ чиновника на тревоги рыбаков по поводу того, что после краба аукционы распространят и на рыбу. Тем более, что введение электронных торгов по другим видам водных биоресурсов прописано в дорожной карте по развитию конкуренции. Этот документ был утвержден в августе 2018 года правительством страны. Отсюда и появляются недоумения и вопросы, ведь с другой стороны постоянно заявляется, что распределение квот путем аукционов для прочих биоресурсов, кроме крабов, нецелесообразно. Но гарантий тут никаких нет, а у нас вошло уже в привычку, что заявляется одно, а планы строятся совершенно противоположные.

Вот поэтому рыбаки и бьют в набат. «Если будет принято решение об аукционах на другие виды водных биоресурсов, то большинство наших, и не только наших, малых и средних рыбохозяйственных организаций после первых же аукционов просто перестанут существовать», – заявил председатель правления Росрыбколхозсоюза Андрей Ануфриев.

Отдающий цинизмом ответ чиновника Росрыболовства мы уже привели. Но кого подобное, полное пренебрежение интересами простых рыбаков, сейчас удивляет?.. Им открытым текстом говорят, что наступают новые реалии, а спасение утопающих – это их личные проблемы и ничего личного. Сейчас в приоритете запросы крупных олигархических хищников, которые активно включились в процесс, предвкушая крупную поживу и монополизацию всей отрасли.

По итогу заседания Росрыбколхозсоюза, в который входят 58 рыболовецких колхозов (из них 20 – поселкообразующих) обратились в правительство страны за разъяснениями: обрушится ли на них разрушительная буря аукционов? Рыбаки в очередной раз говорят, что введение аукционов на вылов рыбы тотальным образом скажется на отрасли и попросту сметет все малые и средние предприятия, которые давно работают в этой сфере, а простых людей оставят без работы и средств к существованию. Содержится в этих аукционных перспективах и прямая угроза прибрежным селам Архангельской области.


  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 6 ( + 2 х 2 ) = 46
  • observer
    observer
    7 х 3 ( + 2 х 4 ) = 29
  • sergey
    sergey
    7 х 2 ( 0 ) = 14
  • molchanoff
    molchanoff
    7 х 2 ( 0 ) = 14
  • Черный чай
    Черный чай
    7 х 2 ( + 2 х 1 ) = 16
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+