Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Локомотив экономики пустят под откос? Рыбаки говорят о демонтаже конструкции российского рыболовства

Общество: 18.04.2019 09:59 Просмотров: 1220

 


Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса состоялась в Москве. Обсуждали главные отраслевые вопросы и, в первую очередь, крабовые аукционы, которые свалились на голову рыбопромышленникам и привели в состояние, близкое к шоковому.

Как уже сообщало БК, депутаты Госдумы дали отмашку «аукционной удавке» и, по сути, переделу отрасли и появлению «квотных рантье». Меньше месяца хватило депутатам, чтобы изучить документ и одобрить в трех чтениях, ввергнув отрасль в ступор. Скорость принятия необычайная (законопроект поступил в Госдуму 19 марта, а 10 апреля уже был принят в окончательном чтении). Теперь осталась слабая надежда на здравомыслие Совета Федерации, который должен ратифицировать документ. Видя, как усиленно лоббировался и продвигался закон, осталась надежда только на чудо, а в него верит уже все меньше рыбаков, как и в справедливость.

На конференции опять же проговаривалось, что отрасль замерла в предчувствии катастрофических последствий от введения крабовых аукционов, что главные интересанты всего этого процесса – олигархат и их соработники в высших эшелонах власти, о том, что Русская промышленная компания Глеба Франка не скрывает своей заинтересованности и восторга от происходящего.

Все это на фоне того, что, как было сказано на конференции, рыбная отрасль становится локомотивом развития экономики России, в ней в 2014 года наблюдается устойчивый рост. Теперь этот локомотив аукционами стараются направить под откос, потому что для кого-то она стала слишком лакомой?..

На конференции президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев заявил, что сейчас происходит  «демонтаж всей опорной конструкции российского рыболовства». Законы принимаются поспешно, без учета позиции рыбацкого сообщества или вопреки ей. По мнению руководителя ВАРПЭ, рыбацкое сообщество отодвинуто от полноправного участия в совершенствовании нормативного регулирования. Зверев настаивал на необходимости полноценного диалога между отраслевым сообществом и органами госвласти. При отсутствии такого диалога увеличивает риски не только для отрасли, а для страны в целом. Ситуация с протаскиванием крабовых аукционов это наглядно подтверждает. Лоббисты не услышали ни рыбаков, ни мнение властей прибрежных регионов.

Настороженность вызывает и то, что в скандальном законопроекте речь говорится об отмене исторического принципа распределения квот на вылов водных биоресурсов и без конкретизации, что речь идет только о крабе. Это дает рыбакам основания предполагать, что основная цель всей этой законодательной катавасии заключается в полной отмене «исторического принципа» распределения квот, который заменят аукционами.

Поэтому тот же Зверев напомнил, что базовый принцип отраслевого законодательства состоит в долгосрочного закрепления прав доступа к промысловым ресурсам, а вовсе не в «аукционной рулетке»:

«Накануне конференции Минсельхоз России высказался о нецелесообразности полной отмены "исторического принципа". Но этого явно недостаточно. Сегодня судьба "исторического принципа" еще не предрешена. Отраслевому сообществу нужно продолжить работу по его защите», - сказал руководитель ВАРПЭ.

Борьба за отрасль продолжается и, видимо, основные битвы еще впереди. Окрыленные удачей с введением крабовых аукционов лоббисты и интересанты пойдут дальше, ведь годы стабильности, которые наступили благодаря «историческому принципу» распределения квот, сделали из рыбной отрасли очень привлекательный актив, на который сейчас и зарится олигархат, прикрывая свои потуги интересами государства.


  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 6 ( + 2 х 2 ) = 46
  • observer
    observer
    7 х 3 ( + 2 х 4 ) = 29
  • sergey
    sergey
    7 х 2 ( 0 ) = 14
  • molchanoff
    molchanoff
    7 х 2 ( 0 ) = 14
  • Черный чай
    Черный чай
    7 х 2 ( + 2 х 1 ) = 16
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+