Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Госдума проголосовала за аукционный кошмар для рыбной отрасли и регионов

Общество: 05.04.2019 16:35 Просмотров: 2006

 


Госдума РФ в первом чтении приняла скандальный законопроект о крабовых аукционах. При этом заявляется, что в бюджете страны уже заложено более 80 миллиардов рублей в качестве дохода от их проведения. То есть, Правительство Дмитрия Медведева прозрачно намекает на то, что все уже решено и отступать некуда, а любые мнения «против» в расчет никто брать не будет.


Напомним, законопроект предусматривает, что 50 процентов крабовых квот будет распределяться посредством электронных аукционов. Документом предлагается распределять квоту между юридическим лицами и индивидуальными предпринимателями в долевом соотношении по результатам аукциона на 10 лет, при условии реализации определяемых правительством РФ инвестиционных проектов. Однако, по мнению экспертов, все это, как и многомиллиардные доходы государства от аукционов, ширма для прикрытия совершенно прозрачных планов передела отрасли под флагом олигархических структур, которые и приберут к рукам все квоты через аукционы.

Эти торги, по мнению представителей рыбацкого сообщества, а также региональных властей, вернут отрасль в начало «нулевых», когда она была в полном упадке и вокруг царил беспредел. Как уже сообщало БК, документ был сверстан в предельно сжатые сроки, также ускоренными темпами его проталкивали через все ведомства и все инстанции, не обращая внимания на многочисленные протесты и даже здравый смысл. Видимо, для кого-то эта овчинка выделки стоит, но никак не для государства.

Кстати, депутат от Архангельской области, заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова высказалась категорически против документа и заявила, что не будет за него голосовать. Она отметила, что никаких расчетов просто нет, и правительство не говорит, как был определен размер квоты, выставляемой на аукцион.

«В городе Архангельске находится системообразующее предприятие, от которого зависит рыбопромышленный комплекс, район города – Архангельский траловый флот. Он погибал, но вступил в консорциум, где есть крабовые квоты, и под залог этих квот Сбербанк дал кредит на четыре корабля, один из которых уже ушел в море. Три - в производстве. И уже сделан проект рыбоперерабатывающего завода. И если забирают квоты, ест риск, что Сбербанк попросит назад кредит, а у предприятия начнутся проблемы», - так Епифанова аргументировала свою позицию.

И подобная картина по всей стране: через аукционы пойдет выкорчевывание действующих и системообразующих рыбодобывающих предприятий. Их попросту уничтожат, лишат через аукционы квот на вылов.

Также и ряд других депутатов предупреждали о катастрофических перспективах принятия закона об «аукционной удавке». Они напоминали о том, что закон не был направлен в регионы, которые выступают основными противниками новой системы. Против выступило и экспертное сообщество - профсоюзы, рыбопромышленники, власти всех приморских регионов, Счетная палата РФ, и даже Минэкономразвития РФ,. Причем это ведомство на 150 листах изложило все аргументы против закона. Противники законопроекта в один голос заверяют – в последние годы отрасль наконец-то обрела стабильность, предприятия стали строить суда, развивать инфраструктуру, а теперь все это отправят на заклание под аукционный нож.

Добавим, что все оппозиционные фракции Госдумы голосовали против крабовых аукционов. Они настаивают на том, что с документом не стоит спешить, необходимо отравить его на согласование в регионы. Говорилось о том, что судьба рыбаков решается за их спиной и принятие закона выкинет на улицу тысячи специалистов и разорит многие предприятия, а также ударит по регионам.

Но мало того, что лоббисты законопроекта совершенно не прислушиваются к иным точкам зрения, но они и не смогли ответить на элементарные вопросы, которые возникали у народных избранников: почему вместо введения аукционов нельзя повысить налоги для рыбопромышленных компаний? Каким образом рассчитали сумму, которую бюджет якобы получит от электронных торгов квотами? Как объяснить спешку с внесением законопроекта? Есть ли планы ввести аукционы на другие виды водных биоресурсов, что вызывают обоснованные опасения всех российских рыбаков?
На вопрос о том, будут ли на аукционы в дальнейшем выставляться квоты на вылов рыбы (пикши, трески, минтая, сельди) глава Росрыболовства Илья Шестаков водил вилами по воде, не ответил ничего определенного и увел этот вопрос в сферу развития конкуренции: «Если говорить о плане развития конкуренции, где указано, что правительство должно рассмотреть, в том числе, возможность распределения новых видов квот, распределяемых на аукционах на минтай и другие виды, то там стоит поручение, о том, что мы должны подготовить доклад, о целесообразности или нецелесообразности. Так вот, Минсельхоз будет заявлять о нецелесообразности».

Кто будет определять эту целесообразность? Олигархические структуры Глеба Франка – главного интересанта крабовых аукционов?

Второе чтение по сомнительному крабовому законопроекту – 9 апреля. На подготовку поправок у депутатов есть только один рабочий день. 8 апреля в Госдуме пройдут парламентские слушания, на которых законодатели представят свои предложения. Слушания назначены на 14:00, а комитет по природным ресурсам соберётся для обсуждения законопроекта перед вторым чтением в 11:00. То есть, все будет решено уже до публичных слушаний, которые станут лишь формальностью. Также и как сами голосования в Госдуме, ведь было сказано, что деньги с аукционов уже заложены в бюджете страны.


Комментарии  

Roman Kapustin
#2 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)06.04.2019 21:21
"Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы".- Это из рекламы пятидесятых годов. Сейчас для народа крабовые палочки. Ел крабов, вынимая мясо из клешней. Да, это вкусно. Но не стоит бешеных усилий по извлечению. А в дорогих ресторанах крабовое мясо подают по-другому. Красиво и не надо руками клешни ломать. Стоимость такого блюда смотрите в интернете. В ресторане Гордона Рамзи.
Сообщить модератору
observer
+2 #1 observer (c нами очень давно)05.04.2019 20:24
...я так полагаю, что теперь у всех российских пенсионеров начались массовые расстройства из-за отсутствия крабов?...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 22 ( + 2 х 26 ) = 206
  • Innokentii-Miansarov-vkontakte
    Innokentii-Miansarov-vkontakte
    7 х 18 ( + 2 х 10 ) = 146
  • dv
    dv
    7 х 14 ( + 2 х 4 ) = 106
  • sergey
    sergey
    7 х 10 ( + 2 х 5 ) = 80
  • raex
    raex
    7 х 9 ( + 2 х 9 ) = 81
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+