Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Депутаты Госдумы дали отмашку на появление «квотных рантье» и предел рыбной отрасли

Общество: 11.04.2019 10:05 Просмотров: 636

 


Госдума  в окончательном чтении приняла закон о крабовых аукционах. Забег был спринтерский, гнали на всех парах. Здравый смысл не победил. Не исключено, что через несколько лет придется расхлебывать катастрофические последствия этого решения, пока же аукционные лоббисты обещают скорую манну небесную в виде много миллиардных поступлений в бюджет.
 
Благие намерения, которыми устилали дорогу к аукционам: наведение «порядка» в отрасли и 84 миллиарда рублей, которые государство, якобы должно получить с крабовых аукционов. Деньги уже заложены в бюджет страны, сделано это было, в том числе и для того, чтобы отрезать все пути назад.
 
Расхваливая аукционный законопроект, в Госдуме говорили, что «исторический принцип» распределения квот «защищает не государство, а отдельно взятых предпринимателей». Кстати, именно этот принцип в начале нулевых, по сути, спас всю рыбную отрасль от полного развала и разрухи. Теперь, когда дела наладились, и бизнес стал крайне привлекательным для крупного капитала, отрасль решили вернуть в девяностые и поставить в зависимость от аукционной рулетки. Любопытная логика…
 
Показательно, что в качестве аргументации принятия закона в Госдуме говорили и о том, что «закон даст возможность участвовать в этом рынке новым игрокам». Об этих новых-старых «игроках» уже неоднократно сообщало БК. В качестве главного интересанта передела рынка рыбодобычи выступает «Русская  рыбопромыщленная компания», которой владеет Глеб Франк (зять газового олигарха Геннадия Тимченко). Теперь, по сути, Госдума узаконила начало передела в отрасли в интересах этой структуры.
 
Схема, по которой вся система будет работать после принятия аукционного закона, понятна уже сейчас: толстосумы скупят квоты, затем за копейки  будут нанимать суда мелких промысловых компаний и подводить их под разорение. Так в стране появятся «квотные рантье», которые будут жировать, в то время, как все прочие будут пытаться выжить из последних сил и разоряться.  Эти самые «новые игроки», без опыта работы в отрасли и без специализированных судов, приход которых так красочно расписывали в Госдуме, будут в первую очередь отбивать вложенные в аукционы средства и минимизировать все свои расходы.
 
Своим решением депутаты Госдумы (за редким исключением представителей приморских регионов) наплевали на интересы и мнение рыбацкого сообщества и властей рыбных регионов страны. Так принятый закон негативным образом скажется на бюджете Архангельской области. Будут потеряны существенные отчисления от «Архангельского тралового флота», поскольку он входит в СЗРК. Потерять может не только бюджет, но и простые люди, так как есть большая опасность сокращения рабочих мест, свертывания всех инвестиционных проектов.
 
Напомним, как ранее сообщало БК, аукционный закон предусматривает, что 50 процентов крабовых квот будет распределяться посредством электронных аукционов. Квоты будут распределяться  при условии реализации определяемых правительством РФ инвестиционных проектов. В конечной редакции закона срок наделения аукционными квотами депутаты увеличили с 10 до 15 лет, а вот принцип «сначала строй – потом лови» ввели в измененном варианте: для выполнения инвестиционных обещаний бизнесу дали 5 лет.
 
У рыбацкого сообщества есть большие опасения, что прецедент с крабовыми квотами – это только прощупывание почвы. Впереди по этой же схеме следует ожидать аукционы и на рыбу во благо олигархических структур, но со всеми катастрофическими последствиями для отрасли, и для нас.

Комментарии  

Vavanzo
#2 Vavanzo (c нами очень давно)12.04.2019 11:19
Это получается, что Выборгский завод аннулирует контракт на 10 краболовов-процессоров.
Сообщить модератору
observer
#1 observer (c нами очень давно)11.04.2019 14:05
...это как же получается, не поел крабов - день прожит зря?...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 6 ( + 2 х 4 ) = 50
  • sergey
    sergey
    7 х 4 ( + 2 х 2 ) = 32
  • observer
    observer
    7 х 3 ( + 2 х 7 ) = 35
  • mk
    mk
    7 х 2 ( + 2 х 2 ) = 18
  • molchanoff
    molchanoff
    7 х 2 ( 0 ) = 14
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+