Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Совет Федерации «отсалютовал» началу передела рыбной отрасли

Общество: 22.04.2019 18:03 Просмотров: 2164

Сегодня Совет Федерации одобрил принятый в авральном порядке Госдумой скандальный закон о крабовых аукционах. «Отсалютовали» сенаторы практически автоматически. У них, ведь царит принцип коллективной ответственности или безответственности. Потом не с кого будет и спросить за развал отрасли, взятки гладки. Крайним, если что, останется государство.

" data-title="Совет Федерации «отсалютовал» началу передела рыбной отрасли">
 


Сегодня Совет Федерации одобрил принятый в авральном порядке Госдумой скандальный закон о крабовых аукционах. «Отсалютовали» сенаторы практически автоматически. У них, ведь царит принцип коллективной ответственности или безответственности. Потом не с кого будет и спросить за развал отрасли, взятки гладки. Крайним, если что, останется государство.

Сенаторы сделались слепоглухонемыми, как к протестам рыбаков, так и к мнению руководства прибрежных регионов. Впрочем, схожим образом адекватное восприятие реальности и здравый смысл отключили депутаты Госдумы, прикрывшие свой бездумный «одобрямс» сказками о десятках миллиардов прибыли для бюджета от крабовых аукционов.

Зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин, убеждая своих коллег, говорил, что закон должен быть принят немедленно. Аргументация крайне любопытна: заявляется, что отрасль крабодобычи крайне монополизирована, в ней работают 93 компании. И это при том, что закон о крабовых аукционах, скорее всего, приведет к скупке на корню толстосумами всех квот и к появлению «квотных рантье». Видимо, это и надо понимать за конкуренцию: перепахать существующее положение отрасли, ее перспективы и стабильное развитие, в обмен на неизвестность и возможный олигархический передел…

Другой аргумент спешки сводился к тому, что продажа крабовых квот на аукционах позволит обновить промысловый флот. Как это будет сделано и когда, пока вилами на воде писано, но ведь главное заявить. Вот и Митин проговорил, что «ресурс уходит на сторону, никакого строительства нет, ни одного краболова за эти годы не построено».

Напомним, ранее БК сообщало, что в марте на судостроительном заводе в Турции был спущен на воду первый в мире краболов-процессор, который должен положить начало целой серии судов. Их планировали строить по заказу рыбаков уже на российских верфях. В декабре прошлого года на Выборгском судостроительном заводе была разбита бутылка шампанского о борт рыбопромыслового траулера-процессора «Баренцево море», который был построен по заказу АО «Архангельский траловый флот», за ним должны были последовать следующие суда. Получается, что про обновление флота – только красивые слова и не для этого аукционы вводятся…

Также рыбакам никто не может или не хочет ответить на резонный вопрос: возможно ли стимулировать подобные инвестиционный проекты без аукционов, которые несут с собой колоссальные риски.

Но, конечно, не все так однозначно в Совете Федерации, звучали и здравые голоса, которые оказались не зомбированными общими рассуждениями ни о чем. Так сенатор Елена Афанасьева напомнила, что на основании отзывов регионов депутаты и сенаторы подготовили 72 поправки в скандальный закон, но «ни одна из них не то что не была принята, даже учтена не была ни одна».

Сенатор от Магаданской области Анатолий Широков высказался еще жестче: «Голосуя сегодня за этот закон, вы проголосуете за серьёзное ослабление отрасли – раз, и за обнищание или за уменьшение доходов как минимум двух стратегически важных для России субъектов федерации (речь о Магаданской области  и о Чукотке, – прим. БК)». Он добавил, что на Дальнем Востоке нет предприятий, способных обеспечить строительство судов под новые крабовые квоты, а также озвучил предположение, что навязывание крабовых аукционов произошло из-за игры под конкретного игрока. Напомним, сами рыбаки считают инициатором скандального закона «Русскую рыбопромышленную компанию» Глеба Франка. Тот особенно и не открещивается.

Что ж, уже летом пройдут первые крабовые аукционы. Там и проявят себя в полной мере инициаторы и лоббисты всей скандальной аукционной круговерти. Есть большие основания предполагать, что окрыленные успехом, они постараются перенести «опыт» крабовых аукционов и на различные виды рыбы.


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 33 ( + 2 х 15 ) = 261
  • steed
    steed
    7 х 30 ( + 2 х 8 ) = 226
  • SV-sevsk
    SV-sevsk
    7 х 18 ( + 2 х 5 ) = 136
  • Gulli Foyl
    Gulli Foyl
    7 х 16 ( + 2 х 1 ) = 114
  • Roman Kapustin
    Roman Kapustin
    7 х 10 ( + 2 х 2 ) = 74
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+