Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Минэкономразвития в пух раскритиковало законопроект о рыбных аукционах

Общество: 07.03.2019 15:50 Просмотров: 1427

БК уже неоднократно писало об активном проталкивании и агрессивном лоббировании скандальных изменений в закон «О рыболовстве». Теперь стало известно, что Минэкономразвития вынесло отрицательное заключение на законопроект о крабовых аукционах, в нем указаны все социально-экономические риски возвращения к аукционной практики распределения квот.

" data-title="Минэкономразвития в пух раскритиковало законопроект о рыбных аукционах">
 


БК уже неоднократно писало об активном проталкивании и агрессивном лоббировании скандальных изменений в закон «О рыболовстве». Теперь стало известно, что Минэкономразвития вынесло отрицательное заключение на законопроект о крабовых аукционах, в нем указаны все социально-экономические риски возвращения к аукционной практики распределения квот.


По нашим данным, во вторник, 5 марта Минэкономразвития России утвердило отчёт об оценке регулирующего воздействия на проект федерального закона о крабовых аукционах. Указано на несоблюдение Минсельхозом процедуры подготовки законопроекта, обозначены социально-экономические риски для рыбопромышленной отрасли и бюджетные потери для бюджетов всех уровней. Напомним, что против катастрофических изменений закона выступает как руководство, так и рыбаки Архангельской области. Такая же ситуация и во всех прибрежных регионов страны, зависящих от рыбного промысла.

Так вот в заключении Минэкономразвития отмечается, что «разработчиком не проведён комплексный анализ существующей ситуации в рыбопромышленной отрасли и возможных альтернативных способов решения проблемы, описанной им как обоснование проектируемого регулирования». Об альтернативных способах мы уже писали, но лоббисты законопроекта не хотят о них и слышать. Казалось бы, чего проще: повысьте ставки сбора за вылов водных биоресурсов, пополните бюджет и сохраните стабильность отрасли без шоковой терапии…

В отчёте, например, приводятся расчеты, что с введением аукционной квоты на вылов краба предприятиям Магаданской и Сахалинской областей придется приостановить реализацию своих проектов на 7 млрд. рублей. Если взять потери по всей стране, то цифры будут зашкаливать.

Специалистами Минэкономразвития был проведен анализ всех поступивших замечаний на законопроект и были подтверждены серьезные опасения рыбопромышленного бизнеса, который бьет в набат о неминуемом обвале всей отрасли.

Теперь в соответствии с регламентом законопроект должен быть отправлен на доработку и затем пройти согласование по новому кругу. Вместо этого его проталкивают в комиссию по законотворческой деятельности Правительства РФ - инициаторы аукционов хотят изменить не устраивающие их выводы экономистов. Не исключено, что будет давление на Минэкономразвития, чтобы ведомство «одумалось» и по быстрому сняло свои претензии, а дальше документ бы отправился прямиком в Госдуму. Все может быть, ведь шлейф цинизма и пренебрежения к закону, сопровождающий этот законопроект, зашкаливает.

Ранее БК неоднократно сообщало, что скандальные поправки в закон «О рыболовстве» касаются отмены исторического принципа распределения квот на вылов водных биоресурсов. На торги попадут 50% квот камчатского краба, затем по этой же схеме будут распределяться квоты и на рыбу. Минсельхоз и Росрыболовство заявляют, что так они собираются повысить доходы, получаемых государством от отрасли. Но есть основания предполагать и подводные течения во всей этой истории: заинтересованность вполне конкретных олигархических структур, заказавших олигархический передел отрасли.


  • тиша
    тиша
    7 х 21 ( + 2 х 22 ) = 191
  • mk
    mk
    7 х 14 ( + 2 х 15 ) = 128
  • raex
    raex
    7 х 13 ( + 2 х 12 ) = 115
  • molchanoff
    molchanoff
    7 х 11 ( + 2 х 11 ) = 99
  • dv
    dv
    7 х 10 ( + 2 х 3 ) = 76
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+