Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Назад в девяностые. Лоббисты стремятся перекроить рыбную отрасль

Общество: 05.03.2019 22:47 Просмотров: 1362

Как уже сообщало БК, Минсельхоз состряпал ширму - видимость скоропалительного обсуждения скандальных изменений закона «О рыболовстве», которые подготавливают почву для олигархического передела отрасли. По сути, игра ведется в одни ворота: инициаторы изменений слышат только себя и совершенно не принимают в расчет разумные доводы противником и критиков этого законопроекта. Ничего не вижу – ничего не слышу…

" data-title="Назад в девяностые. Лоббисты стремятся перекроить рыбную отрасль">
 


Как уже сообщало БК, Минсельхоз состряпал ширму - видимость скоропалительного обсуждения скандальных изменений закона «О рыболовстве», которые подготавливают почву для олигархического передела отрасли. По сути, игра ведется в одни ворота: инициаторы изменений слышат только себя и совершенно не принимают в расчет разумные доводы противником и критиков этого законопроекта. Ничего не вижу – ничего не слышу…

«Обсуждение» шло меньше месяца. Несмотря на огромное количество негативных письменных отзывов (1400!) Минсельхоз ограничился лишь внесением в законопроект минимальных изменений технического характера. Между тем критики законопроекта требуют сделать полное финансово-экономическое обоснование нового регулирования и после этого повторно обсудить документ. Они отмечают большое количество рисков, ведь специфика отрасли требует существенных долгосрочных инвестиций, а законопроект приведет к изменению планирования, условий кредитования и сокращению текущих инвестиционных программ.

Как уже сообщало БК, с введением аукционов произойдет срыв программы строительства нового рыболовного флота на отечественных верфях, рост браконьерства. То есть отрасль может быть ввергнута вновь в ситуацию полного беспредела девяностых. Вся эта вакханалия самым плачевным образом скажется и на региональных бюджетах, при том, что с регионами никто законопроект не прорабатывал, а они выступают категорически против него.

О катастрофических последствиях бьют в набат не только сами рыбаки, но и Общественная палата, руководители прибрежных регионов. Тревожные письма со своей аргументацией написали Счетная палата и Сбербанк России, выступающий кредитором создания отечественного флота для рыбопромышленников, чьи квоты теперь оказываются под угрозой перераспределения.

По предварительным оценкам комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре, введение аукционной системы приведет к полному или частичному прекращению деятельности более 90 предприятий, остановке промысловой деятельности для 130 среднетоннажных судов, потере рабочих мест для более чем 6000 человек. И это только касается перекройки крабового промысла.

С другой стороны, вся аргументация Росрыболовства сводится к общим рассуждениям и походит на движение вилами на воде. На фоне очевидной неискренности возникает целый ряд подозрений. Уж слишком активно проталкивают новации, невзирая ни на что. Очевидны и выгодоприобретатели, они уже толпятся рядом с большими ложками в предвкушении глобального передела. Многие видят в изменении порядка распределения рыбных квот целый ряд коррупциогенных факторов, которые не сильно и закамуфлированы.

Проталкиваются рыбные аукционы «Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота». В нее входит, например,  «Русская Рыбопромышленная Компания» предпринимателя Глеба Франка (зятя олигарха Тимченко), который является главным локомотивом продвижения аукционной практики в распределении квот на все водные биоресурсы. Для рыбного олигархата – аукционы станут инструментом зачистки рынка от конкурентов и средством установления своего монопольного права.

Чем все это грозит Архангельской области? На кону многое: от реальных угроз уменьшения доходов бюджета, до разорения малых предприятий и как следствие - безработица и рост цен на рыбу. А вообще ни от чего нельзя зарекаться, вплоть до рыбацких бунтов… Все это уже проходили, когда рыбные аукционы свирепствовали повсеместно в девяностые и в начале нулевых.

Пока же лоббисты прут напролом. Конфликт между рыбаками и Росрыболовством только усиливается. Ожидается, что в ближайшее время документ поступит в Госдуму. Посмотрим, насколько депутаты будут самостоятельными и здравомыслящими в своих суждениях.

Напомним, что скандальные поправки в закон «О рыболовстве» касаются отмены исторического принципа распределения квот на вылов водных биоресурсов. На торги попадут 50% квот камчатского краба, затем по этой же схеме будут распределяться квоты и на рыбу. Минсельхоз и Росрыболовство считают крабовые аукционы единственным способом повысить доходы, получаемых государством от отрасли. Хотя есть и ряд других инструментов, например, повышение ставок сбора за вылов водных биоресурсов. Этот вариант как раз был поддержан рыбопромысловиками, так как сохраняет стабильность и понятные правила игры.


  • тиша
    тиша
    7 х 21 ( + 2 х 22 ) = 191
  • mk
    mk
    7 х 14 ( + 2 х 15 ) = 128
  • raex
    raex
    7 х 13 ( + 2 х 12 ) = 115
  • molchanoff
    molchanoff
    7 х 11 ( + 2 х 11 ) = 99
  • dv
    dv
    7 х 10 ( + 2 х 3 ) = 76
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+