Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Дмитрий Зангин: «Кандидат на должность главы не должен быть пришлым»

Политика: 16.03.2022 12:47 Просмотров: 9932

 


«Беломорканал» ведет рубрику мнений о конкурсе главы, который пройдет в Северодвинске осенью этого года.

На той неделе на вопросы о конкурсе ответил председатель «Союза садоводов» Петр Васильев. Сегодняшний наш собеседник – депутат горсовета от партии ЛДПР Дмитрий Зангин.  Он убежден в необходимости вернуть прямые выборы на должность главы Северодвинска. И считает, что глава должен иметь опыт работы в исполнительной власти.

- Каково ваше отношение к конкурсу главы?

- Конкурс — это не выборы. Главным плюсом конкурсной системы называли то, что к руководству будут допущены исключительно компетентные руководители.
В любом конкурсе есть конкурсная комиссия, где не исключается возможность влияния на нее. Комиссия фильтрует кандидатов, давая зеленый свет одним, удовлетворяющим руководство области, и отсеивая других, неугодных, и как правило из-за непринадлежности к правящей партии, и самое главное - не менее компетентных людей.

 Способ избрания главы полностью устраняет население от участия в определении как способа избрания, так и от самого процесса избрания, в котором не учитывается мнение населения.
В результате возникают недовольства, недоверие к избранному главе.

Поэтому я считаю, что для избрания главы должен быть симбиоз двух систем: сохранение критериев допуска в виде тестирования на определение компетентности, исключая возможность фильтрации кандидатов непосредственно комиссией, и прямых выборов, так как городом должен управлять человек, действительно пользующийся поддержкой населения, а не только представителей избранных депутатов. Кандидат на должность главы не должен быть пришлым, он по истине должен любить наш город, а кто может его любить? Только тот, кто здесь родился, вырос и проживает всю жизнь.

В ЛДПР за прямые выборы глав, поэтому депутаты фракции ЛДПР Архангельского областного Собрания неоднократно разрабатывали законопроекты о возврате прямых выборов глав, но каждый раз для его поддержки не хватало нескольких голосов, ведь большинство - у правящей партии, которая упорно противится принятию.

- Как вы думаете, сможет ли Северодвинск когда-нибудь вернуться к прямым выборам главы города? Есть ли, на ваш взгляд, в этом необходимость?

- Лично мое мнение и мнение ЛДПР, что необходимо возвращать прямые выборы. Но для этого, как уже говорил выше, необходимо внести изменения в областного закона от 23 сентября 2004 года N 259-внеоч.-ОЗ «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления»
Для внесения изменений в закон необходимо большинство голосов областных депутатов при голосовании.
А для того, чтобы было большинство голосов, нужно, чтобы жители активнее ходили на выборы, не давали возможность пройти подконтрольным депутатом от правящей партии, у которых есть свой "прикормленный электорат", голоса которого и решают из-за низких явок на выборы!

- Какими главными качествами должен обладать глава?

- Прежде всего это должен быть человек с опытом работы в исполнительной власти, и именно с опытом работы в том муниципальном образовании, где планируется стать главой. И ко всему этому должен иметь желание заниматься этой работой не потому, что его туда назначили. Только так он будет болеть душой за свою работу. И, конечно же, глава должен быть грамотным управленцем, который сможет создать или уже иметь команду специалистов в своей сфере, желающих работать на благо города.

- Есть ли такие люди в Северодвинске?

- Конечно, такие люди есть, они могут быть как на слуху, так и в тени, но пофамильно называть не считаю необходимым.


- Чувствуете ли в себе потенциал возглавить город? Думали ли вы когда-нибудь об этом?

- В ответ на ваш вопрос хотелось бы привести цитату: «Плох тот солдат, который не стремится стать генералом!», но я к себе достаточно самокритичен. Убеждён, что только одного рвения и желания недостаточно. Северодвинск - один из основных центров военного и атомного судостроения не только региона, но и всего государства. Здесь функционируют крупнейшие судостроительные и судоремонтные предприятия страны, на которых держится весь военно-морской флот России.

Как уже говорил ранее, глава должен обладать опытом работы в исполнительной власти, я же на сегодняшний день ещё не имею полноценного подобного опыта.
Я работаю на непостоянной основе уже 5 год городским депутатом. Это колоссальный опыт, мы совместно с администрацией прорабатываем бюджет всего города, вносим поправки и на сессии его принимаем, плотно взаимодействуем  с администрацией практически по всем вопросам, которые затрагивают жизнь города независимо от их значимости, будь то ремонт бюджетных учреждений, уборка, содержание улиц или вопрос ремонта какой то конкретной ямы.

Хотелось бы отметить, что депутаты вмешиваются в повседневную работу исполнительного органа власти, указывают на недоработки и настаивают на устранении замечаний. Мы понимаем, что нам видна лишь «нарисованная картина в целом, но не все знают сколько слоев краски было нанесено на холст и сколько трудов было приложено в написании этого произведения».

Я получил два высших образования, одно техническое, второе экономическое, но на этом не остановился, ведь быть депутатом, у которого есть желание в улучшении города, это в первую очередь - изучать новые для себя области, как все работает изнутри, и есть огромное количество моментов, о которых ранее даже не догадывался. Как говорится: «учение - это жизнь», ведь изучая что-то новое, ты пересматриваешь свой взгляд на обыденные вещи, на их устройство.

И не стоит забывать сейчас о способе избрания главы, однозначно «назначать» проходных кандидатов, которые удовлетворят конкурсную комиссию, будут только от «правящей партии» или ей «симпатизирующих», поэтому вероятность прохождения до момента, где выбор будут делать депутаты, невелика, но если даже и допустят, то давайте вспомним нынешний состав совета депутатов, где однозначное большинство - у правящей партии, и тут даже гадать не надо, за кого они будут голосовать.

Поэтому, если вернут прямые выборы, тогда я не исключаю возможность участия в них, ведь на прямых выборах у кандидатов от оппозиции есть все шансы победить. А инициатива по возвращению прямых выборов может быть теоретически реализована в законодательстве только применительно к политическому сезону 2027 – 2032 годов.

 - Можете ли Вы поделиться примерами достойных городских руководителей?

- Считаю, что все руководители Северодвинска достойны уважения. Каждый из них работал в разное время, и экономической, и политической ситуации, и схожих обстоятельств практически не было ни у кого, чтобы их сравнивать по единым критериям. О каждом у населения сложилось свое мнение, о каких- то более позитивное, о каких-то менее, но при каждом руководителе было развитие города.

Лично я могу отметить Александра Беляева, мэра Северодвинска (1996—2009), он управлял городом 12 лет. За высокий профессионализм, доброжелательность и внимание к людям Александр Николаевич снискал заслуженное уважение как среди жителей города, так и руководителей других муниципальных образований и руководства региона.
Начало его деятельности пришлось на критический период в истории России и Северодвинска, тогда страна переживала сложнейшие времена.

На город свалились тяжелейшие испытания: обрушился гособоронзаказ, работникам градообразующих предприятий выдавали в цехах хлеб, топливо на ТЭЦ поступало буквально с колес, частями получали заработную плату работники бюджетной сферы. В такой кризисной ситуации управлять городом было очень непросто, но Северодвинск выстоял. Александр Беляев стоял у истоков местного самоуправления, которое зарождалось в той сложнейшей ситуации.

Если вы желаете принять участие в разговоре, то пишите нам на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Подготовила Евгения НИКИТЕНКО



Комментарии   

тиша
#1 тиша (c нами очень давно)16.03.2022 18:11
Если выборы будут народными Васильеву точно ничего не светит :D
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

 
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+