Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта
  • Подключенные социальные аккаунты:

    Подключить социальный аккаунт:



Депутат горсовета Северодвинска Игорь Калеминцев: «Прямые выборы глав муниципалитетов и конкурсный порядок имеют свои плюсы и минусы»

Политика: 11.02.2022 11:43 Просмотров: 15928

БК ведет рубрику мнений о предстоящем избрании главы Северодвинска, который пройдет осенью этого года.

" data-title="Депутат горсовета Северодвинска Игорь Калеминцев: «Прямые выборы глав муниципалитетов и конкурсный порядок имеют свои плюсы и минусы»">
 


БК ведет рубрику мнений о предстоящем избрании главы Северодвинска, который пройдет осенью этого года.

Ранее на наши вопросы ответила депутат областного собрания Анастасия Микляева. Сегодня мы беседуем с депутатом горсовета Игорем Калеминцевым, который считает, что претенденту на пост главы жители города и власть должны оказывать доверие и Северодвинск может вернуться к прямым выборам градоначальника, если это потребуется.

Каково Ваше отношение к конкурсу главы?

Конкурс на должность главы Администрации муниципального образования – это своего рода фильтр, который призван выбрать самого достойного из всех претендентов на этот пост. 

При этом, в подконтрольном - конкурсном механизме избрания глав муниципалитетов заинтересовано в первую очередь руководство области, чтобы более эффективно реализовывать социальные и экономические задачи в регионе. Здесь не исключено влияние на конкурсные комиссии, для того чтобы не допустить до избрания независимых кандидатов, отсюда зарождаются сомнения в беспристрастности членов комиссии.

Способ избрания глав муниципалитетов определяется депутатами областного собрания, что фактически устраняет население и муниципальных депутатов от участия в определении способа избрания высшего должностного лица города.  

В результате могут возникнуть недовольства итогами конкурсного отбора и конечного выбора, что в свою очередь вызовет недоверие депутатского корпуса, а также разногласия во взаимоотношениях муниципальной власти и населения города, мнение которого фактически не учитывалось.

Как Вы думаете, сможет ли Северодвинск когда-нибудь вернуться к прямым выборам? Есть ли на Ваш взгляд в этом необходимость?

Сможет, если потребуется.

Считаю, что все формы - и прямые выборы глав муниципалитетов, и конкурсный порядок, имеют свои плюсы и минусы. Какой способ в определенный период времени более приемлемый зависит от многих факторов.

Сейчас на прямых выборах граждане выбирают депутатов всех уровней. Важно активно проявлять свою позицию и осознанно в них участвовать.

Лично я больше доверяю прямым выборам, они, на мой взгляд, более демократичны и объективны, особенно в таком городе, как наш. Но этот способ однозначно подходит для выборов депутатов. А что касается необходимости возврата к прямым выборам избрания глав муниципалитетов, тут вопрос неоднозначный.

Какими главными качествами должен обладать глава муниципального образования?

У меня нет большого опыта работы в политике или на высоких руководящих должностях. Поэтому я могу судить исходя из своего жизненного опыта и опыта четырехлетней работы депутатом Совета депутатов Северодвинска, с долей, так сказать, юношеского максимализма.

Однозначно, это должен быть человек порядочный, способный системно и конструктивно решать вопросы, с достаточным опытом для принятия дальновидных и мудрых решений, и, конечно же, обязательно хороший хозяйственник. Человек, который не только может выслушать, но и умеет слышать. Патриот своего города и преданный своей работе, который адекватно воспринимает критику, видит и не боится признавать ошибки, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Очень важно отсутствие в словах и действиях лицемерия, люди это чувствуют.

Важно отметить, что через год выборы депутатов областного собрания, мы помним, как протестно прошли предыдущие выборы в АОСД. Через два года выборы Президента страны, а это будущее России! При сегодняшней внешнеполитической обстановке на главу муниципалитета ляжет дополнительная ответственность. В городе по максимуму должно быть все стабильно.

С должным и видимым эффектом необходимо реализовывать национальные проекты, которые направлены на создание благоприятных и комфортных условий для жизни горожан. Нужно обязательно поддерживать гражданские инициативы и вовлекать северодвинцев в этот процесс, чтобы они имели возможность принимать личное участие, понимали, как сложно это делать, видели и ценили результат. Качество реализации нацпроектов — это как зеркальное отражение эффективности работы федеральной и исполнительной власти на местах.

Есть ли такие люди в Северодвинске?

Конечно, есть и не мало!

В Северодвинске сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия страны, на которых создается сложнейшая с научной и технической точки зрения техника. И люди на них работают соответствующие: образованные, умные и талантливые. Многие имеют колоссальный опыт производственной, управленческой и политической деятельности.

К сожалению, глядя на то, что происходит во власти и вокруг, негатив в социальных сетях, нарастающий с развитием интернета и возможностью зарабатывать на хайпе и фейках, безнаказанностью за хамство и оскорбления, многие просто опасаются идти на общественную службу. Псевдожурналисты и их заказные комментаторы не гнушатся ничем, только и ждут, когда им бросят кость и скажут «фас». Якобы «информационные» сайты плодятся и перепродаются с бешеной скоростью, а люди не успевают следить, где официальный источник информации и проверенные новости, а где «хайли лайкли». Надеюсь, что ситуация изменится, ведь «Бог не Тимошка, видит немножко»!

Недовольные будут всегда и зачастую их больше всех слышно. Я заметил, что власть чаще хвалят шепотом, а ругают во весь голос.

Посмотрите сколько всего сделано за последние годы! Построено большое количество социальных объектов в сфере образования, капитально отремонтированы почти все дороги города и построены новые, значительно повысилось качество содержания территорий по сравнению с предыдущими годами и многое другое. За всем этим стоит большая работа, в том числе, и Администрации города.

 Чувствуете ли Вы в себе потенциал возглавить город? Думали ли вы когда-нибудь об этом?

Я стараюсь сосредоточиться на той работе, которая у меня есть, и она мне очень и очень нравится! При этом я человек с достаточно здоровыми амбициями и постоянно стремлюсь к развитию в личном плане.

Политический опыт пока нарабатываю. Как депутат, я чувствую большую ответственность за развитие города и 20 округа, жители которого оказали мне высокое доверие, проголосовав за меня на выборах в 2017 году. Стараюсь постоянно находиться в контакте с жителями района, руководителями учреждений и организаций, расположенных в округе, а их немало – две школы № 6 и № 30, детский сад № 74 «Винни-пух», городская стоматология, ветеранская организация «Забава», православный центр «Кирилла и Мефодия», несколько управляющих организаций и др. 

Основная потребность людей – это комфортная среда. Этому направлению уделяю наибольшее внимание. Уже удалось благоустроить дворовые территории многоквартирных домов 89, 91, 93, 95 по ул. Ломоносова, общественную территорию около школы № 6. На этом не останавливаюсь, разработаны комплексные проекты по благоустройству и других дворов округа для будущего развития.

За годы работы инженером на Севмаше также смог реализовать от идеи до внедрения несколько конкретных проектов со значительным экономическим эффектом. Из крупных в судостроительной отрасли – это разработка и внедрение новой технологии монтажа узлов крепления оборудования на АПЛ. Есть и другие проекты, и начинания.

Так что за работу не стыдно. Образование соответствующее, готов учиться дальше. Считаю, что в любой работе главное желание и все получится. Не нужно думать о личной выгоде – это мешает, должна быть идея и цель.

Считаю, что человеку, который потенциально выдвигается на пост главы муниципалитета, должны оказать доверие в первую очередь люди и, конечно же, действующая представительная власть города и руководство области, в идеале – единогласно. Всем нам с главой, который будет выбран в текущем году, жить и работать следующие 5 лет!

Можете ли Вы поделиться примерами достойных городских руководителей?

Считаю, что все градоначальники нашего любимого Северодвинска достойны уважения! Каждый из них олицетворяет собой соответствующий период в истории города! Случайным людям не оказывают такое доверие и не наделяют соответствующими полномочиями. Многого, что делает глава муниципалитета, вкладывая душу в свою работу, жертвуя зачастую чем-то личным, просто не видно, да и не должно быть видно.

Нельзя забывать, что Северодвинск – это моногород с градообразующими предприятиями, создающими ядерный щит России. И, как бы громко это не звучало, он имеет огромное значение в стратегической стабильности всей страны.

Действующему главе Администрации Северодвинска желаю мудрости, терпения и успехов в этой нелегкой и очень важной работе. Крепкой и честной, надежной и бескорыстной команды рядом!

Если вы желаете принять участие в разговоре, то пишите нам на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Подготовила Евгения НИКИТЕНКО

 


Комментарии   

DVORnik
#8 DVORnik (c нами с 02.10.2020)12.02.2022 10:09
Цитата:
Действующему главе Администрации Северодвинска желаю мудрости, терпения и успехов в этой нелегкой и очень важной работе. Крепкой и честной, надежной и бескорыстной команды рядом!
вот лизанул так лизанул! :lol:
Сообщить модератору
paveliza
#7 paveliza (c нами с 21.03.2020)11.02.2022 20:50
Макрон не потянет, он сразу будет в ах...уе. Пока отойдет и полномочия закончатся. Например, есть знакомый профессор из Норвегии, в длительном путешествии по территории Архангельской области на автомобиле ему захотелось попИсать... Предложили в ближайший лесок. Не пошел, молчал, тужился, краснел, терпел и...молчал. Ну, наконец то добрались до холмогорской развилки. Это было не вчера, кафе там не было, но была заправка Лукойл. Ну и туалет прямого падения. Короче, просил его больше в Россию не приглашать.
Сообщить модератору
Vavanzo
#6 Vavanzo (c нами очень давно)11.02.2022 20:09
Все они одним миром мазаны. Не верю я им. Макрона надо сюда.
Сообщить модератору
Bearto
+1 #5 Bearto (c нами очень давно)11.02.2022 17:12
Ну скользкий какой-то! Омерзительно!
Сообщить модератору
Futbolist
+1 #4 Futbolist (c нами с 11.11.2014)11.02.2022 17:06
Люди какие то серые, отвечают скользко и непонятно на прямые вопросы.....депутаты, короче))))
Цитата:
Посмотрите сколько всего сделано за последние годы!
Сколько? в вашей параллельной вселенной наверное чтото и сделано, а все мои друзья-приятели как жили на 50000 так и живут
Сообщить модератору
paveliza
#3 paveliza (c нами с 21.03.2020)11.02.2022 16:33
Тут всё по Станиславскому....
Сообщить модератору
Osta
#2 Osta (c нами очень давно)11.02.2022 15:38
Цитата:
В городе по максимуму должно быть все стабильно.
Ага, Игорь, а что у нас в городе с уборкой снега? С капремонтом тех же сталинок в центре? Газоны, тротуары, как с ними дела?
А в ответ тишина...стабильность, наверное!
Сообщить модератору
observer
#1 observer (c нами очень давно)11.02.2022 12:13
...цитата: "...Крепкой и честной, надежной и бескорыстной команды рядом!..."

...ага, альтруистов и бессеребренников...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+