Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Бывший замглавы Северодвинска Юрий Козлов: “У нас очень много достойных людей, которые могли бы управлять городом”

Политика: 24.11.2021 16:35 Просмотров: 9164

Следующей осенью в сентябре в Северодвинске пройдет конкурс на должность главы города на ближайшие пять лет. Напомним, что последний конкурс проводился в 2017 году, где главой избрали Игоря Скубенко. Конкурсная комиссия из восьми человек утверждается Советом депутатов Северодвинска и губернатором Архангельской области.

" data-title="Бывший замглавы Северодвинска Юрий Козлов: “У нас очень много достойных людей, которые могли бы управлять городом”">
 


Следующей осенью в сентябре в Северодвинске пройдет конкурс на должность главы города на ближайшие пять лет. Напомним, что последний конкурс проводился в 2017 году, где главой избрали Игоря Скубенко. Конкурсная комиссия из восьми человек утверждается Советом депутатов Северодвинска и губернатором Архангельской области.

ИА «Беломорканал» открывает рубрику, в которой самые разные люди будут высказываться о том, каким должен быть глава города, чем он отличается от мэра и не пора ли вернуться к практике избрания руководителя города на всенародных выборах. Также попытаемся выяснить насколько велико у нас число достойных претендентов на этот пост.

Сегодня БК поговорило с экс замглавы Северодвинска Юрием Козловым.

Глава города – какой он?

- Прежде всего, это должен быть человек с высшим образованием – это как условие конкурса; стаж руководящей должности, не просто на каком-то там маленьком частном предприятии, а на большом предприятии, где хотя бы в подчинении было 100–200 человек, то есть человек с опытом руководителя. И обязательно это должен быть хозяйственник. Для чего делали сити-менеджеров – убирали политику, оставляли хозяйство. У нас некоторые руководители путают и занимаются политикой. Политикой руководитель города не должен заниматься, он должен заниматься хозяйством. Потому что город – это хозяйство. Муниципалитет – это очень сложная система хозяйствования и, если человек не имеет опыта управленца и пытается на такой должности еще заниматься политикой – это совсем неправильно.

Ну и, конечно, нельзя допускать на конкурсы тех людей, которые расшатывают общество. Таким людям нельзя давать штурвал в руки, потому что произойдет серьезный дисбаланс руководства. Поэтому нужно допускать к конкурсу опытных и адекватных людей, которые не заботятся о какой-то одной конкретной цели, а как раньше выражались – думают по-государственному. Должны быть достойные люди, это не прийти и показать себя и свое самолюбие. Это очень ответственная работа. Человек, который идет туда, должен понимать степень ответственности, но многие не понимают. Должна быть степень ответственности принятия решений.

Конкурс –это не прямое голосование

- Нам нужно думать, кого мы выбираем в качестве депутатов, это сейчас важнее при таком политическом раскладе в Северодвинске. На выборы нужно ходить. Когда мы выбираем депутатов – не правда, что за нас все решено. Мы можем как граждане повлиять на то или иное решение. Но на конкурс мы повлиять не можем.

На самом деле, все будет зависеть от нашего губернатора и его команды – кого они выберут на эту должность. Фактически конкурс – это профанация. Я считаю, что нужно возвращаться к прямым выборам глав. Потому что люди должны выбирать достойного.

Потому что практика сити-менеджеров и назначений через конкурс, она, наверное, не совсем правильная. Забрана сама возможность у гражданина выбирать. Поэтому, я думаю, прежде всего, нужно задать вопрос людям, как они относятся к прямым выборам, чтобы вернуть прямые выборы глав городов. Я думаю, это волнует очень многих, ведь многие не понимают, что конкурс – это не выборы. Фактически это назначение тех людей, которые, скажем так, могут быть угодны областному правительству.

Достойные кандидатуры

- Что касается кандидатов, Игорь Васильевич Скубенко заявил, что пойдет на второй срок в интернете на своей страничке. То есть он себя видит на новом сроке, почему бы не дать ему шанс. Я считаю, что за пять лет он, конечно, опыт приобрел. Поэтому он, наверное, достойный кандидат. Его кандидатура наверняка будет рассматриваться.

У нас очень много достойных людей в Северодвинске, которые могли бы управлять городом, этим большим хозяйством. Много достойных управленцев на Севмаше, Звездочке, Арктике. Есть управленцы из бизнеса, которые тоже реально могут управлять. Есть люди, которые прошли не один депутатский срок, и тоже могут быть рассмотрены как кандидаты. Если брать область, то в области очень много наших северодвинцев, которые занимают общественные посты. Взять председателя правительства – Алексей Владимирович Алсуфьев, я считаю, если бы он участвовал в конкурсе на должность главы города, то это, думаю, достойнейший кандидат. Также люди, работающие в администрации на других должностях на заводе, тоже могли бы участвовать. Александр Леонидович Дураков – возглавлял финансовое управление администрации, сейчас возглавляет финансовую службу на Звездочке, очень достойный кандидат. Это как возможный пример кандидата.

Готов ли я идти на конкурс? Нет, я не готов. Я на конкурс не пойду точно. Хотя я считаю, что смог бы. Но я не готов идти, потому что сейчас у меня стоят другие цели и задачи в жизни. Может быть в качестве депутата, но не в качестве Главы города.

Выборы должны проходить не до выборов депутатов, а после их выборов. Я считаю, что нужно сначала избрать депутатов, чтобы они вступили в свои полномочия, а после этого проводить конкурс по выборам Главы. Это крайне важно. Но почему-то этот момент не учитывают и избирает старый состав.

Заимствование опыта у городских руководителей

- Я могу назвать несколько человек. Я всё-таки работал с двумя мэрами города, это Александр Николаевич Беляев – сильный надежный руководитель, как пример – очень хороший. И Михаил Аркадьевич Гмырин – при всех каких-то моментах, которые о нем писали, это человек, который смог создать команду сильных управленцев. При его пребывании в качестве мэра, за 8 лет город очень многое сделал. Один только инвестиционный план развития Северодвинска, который был при нем разработан и утвержден, и мы до сих пор получаем федеральное финансирование на это, что говорит о многом.

Сильный руководитель – это Михаил Анатольевич Будниченко, человек, который руководит самым уникальным заводом вообще, наверное, в мире и выполняет сейчас важнейшие задачи в стране – оборона.

Если брать руководителей областного уровня, то это Алексей Владимирович Алсуфьев – пришел с заводов и уже при втором губернаторе является высшим должностным лицом правительства. Цыбульский умный человек, он не будет убирать тех людей, на ком держится многое.


Подготовила Евгения НИКИТЕНКО


Комментарии   

Futbolist
#9 Futbolist (c нами с 11.11.2014)25.11.2021 22:01
Юрий Юрьевичу машины мыть через несовершеннолетних полукиндеров лучше получается, чем аналитику говорить БК. С интересом прочитал...почти как речь в Стендапе...посмеятся можно (но он же серьезно....и про Гмырина серьезно) :lol:
Сообщить модератору
niklen
#8 niklen (c нами очень давно)25.11.2021 08:50
А Гмырин был не хозяйственником и не руководил предприятием с количеством 100 человек. Занимался политикой. Как то Юрий противоречиво выглядят твои предложения. А то должен быть хозяйственником,это беспорно.
Сообщить модератору
Roman Kapustin
#7 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)25.11.2021 04:24
Знал одного человека по фамилии Дураков. Но он ее сменил. Это не сложно.
Сообщить модератору
observer
+1 #6 observer (c нами очень давно)24.11.2021 22:16
Цитирую Vavanzo:
...Будниченко ведь государственный человек. Он мыслит другими категориями. Он не ради денег.


...

...
Сообщить модератору
Vavanzo
+1 #5 Vavanzo (c нами очень давно)24.11.2021 20:21
Цитирую dv:
Цитата:- "...Игорь Васильевич Скубенко заявил, что пойдет на второй срок в интернете на своей страничке. "
- Видимо,подразумевалось, что "С.заявил на своей страничке в интернете,что пойдёт на второй срок.", но у БК ,хотевших сделать как лучше, получилось как всегда!
А может, и в самом деле будет лучше,если "деятель-ность" С. ограничится виртуальным пространством?! 8)

Будет лучше.[quote name="Northerner"]Будниченко - за эти крохи :D[/ Будниченко ведь государственный человек. Он мыслит другими категориями. Он не ради денег.
Сообщить модератору
Northerner
#4 Northerner (c нами очень давно)24.11.2021 18:53
Будниченко - за эти крохи :D
Сообщить модератору
dv
+4 #3 dv (c нами с 24.11.2014)24.11.2021 18:36
Цитата:- "...Игорь Васильевич Скубенко заявил, что пойдет на второй срок в интернете на своей страничке. "
- Видимо,подразумевалось, что "С.заявил на своей страничке в интернете,что пойдёт на второй срок.", но у БК ,хотевших сделать как лучше, получилось как всегда!
А может, и в самом деле будет лучше,если "деятель-ность" С. ограничится виртуальным пространством?! 8)
Сообщить модератору
Vavanzo
+1 #2 Vavanzo (c нами очень давно)24.11.2021 17:42
Финансами на Звездочке вроде бы другой человек рулил. Я что-то пропустил?
Сообщить модератору
gmyr66
#1 gmyr66 (c нами с 25.08.2020)24.11.2021 17:21
мэр Северодвинска - Дураков :lol: :lol: :lol: его из за одной фамилии нельзя допускать к управлению. Ну и говорят махинатор тот еще, не один рубль спиз-ил.....

а что гмырин сделал хорошего? нет ответа. остается в памяти дом на Ленина- хорошее наследие ....
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+