Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Бесконечная зима. Сможет ли Поморье преодолеть тоску и отчаяние?

Общество: 29.12.2020 14:06 Просмотров: 7144

 


Главное событие года для Архангельской области – это, конечно же, изгнание «черного архонта» на следующий день после Дня смеха. Этакого коронавируса регионального масштаба. Была перевернута страница не то, чтобы затяжного застоя, но деградации и разложения, прикрытого бравурными речами, обещаниями и прочим шелупоно-стайлом.

Вернее, было не изгнание, а активация на самоустранение. Без этого никто бы своей волей не двинулся. Губернатор Орлов запугивал регион своими намерениями идти на выборы, подпевалы уже ему выстраивали радужные перспективы, а про протест говорили, что это кучка отщепенцев по соцсетям сидит и сублимирует. На самом деле – всенародная любовь и почитание… 

Но давайте на секунду представим, что было бы, если не было этой активации 2 апреля: Орлов пошел бы на выборы, победу ему бы «нарисовали», область и без того несколько лет, пребывающая на грани нервного срыва, впала бы в бесконечную зиму и апатию… 

Сейчас любят говорить о рукотворности и заказном характере всех протестов. Но протест протесту рознь. Если говорить о заказном характере борьбы Русского Севера, то вполне можно увидеть «заказуху» со стороны аффилированного к бывшей областной власти олигархата, вернее, власть здесь была аффилирована и провернула весьма опасный сценарий обустройства смуты. Не исключено, что подобная методика дестабилизации общества будет использоваться в разных регионах страны. Причем, дестабилизации сверху, о чем свидетельствует практически поголовное предательство региональных элит своих земляков в случае северного стояния. 

После орловского «мухожука» 2 апреля его перспективы довольно быстро определились и из вилки «нары – Канары» ему обозначили место ближе к последнему – питерские «Северные верфи». При этом сейчас стало очевидно то, о чем говорил северный протест: Шиес – дикая и варварская афера, которая проворачивалась по беспределу. Странно, что нет воли расследовать все это. Очень положительный опыт был бы не только для региона, но и всей страны… 

Сменщик на посту «черного архонта» – Александр Цыбульский получил незавидное наследство. В первую очередь, то самое колоссальное противостояние между обществом и властью, а также практически повсеместную разруху – этакую область ветхо-барачного и колдобинного типа без каких-либо внятных перспектив.

Первые шаги были очевидные – крест на шиесской авантюре, без которого здесь едва ли он что-то смог бы словить. Но и сомнительные – скоропалительное заявление об объединении АО и НАО, которое как раз и напомнило стиль продавливания решений сверху любой ценой, как и в случае с Шиесом. Впрочем, быстро одумались и идею отложили, запаковав до лучших времен, все-таки выборы на носу были.

Образ Цыбульского выстраивался на противоположности предыдущей региональной власти, которая здесь себя полностью дезавуировала. Проявлялось это, например, преломлением вектора отторжения от столицы, которая намеревалась устроить здесь всероссийскую свалку, на федеральный центр, как щедрую руку дающую. В Архангельск курсировали федеральные министры, давались обещания многих финансов для решения основных проблем.

Политика отмежевания от прежнего показательно реализовывалась на архангельском плацдарме. Ее жертвой пал бедный Годзиш, вернувшийся на «Севмаш». По поводу архангельского коммунального дна неоднократно гневно высказывался сам губернатор еще в статусе вриога, а после закрепил «урок» статусный федеральный блогер Варламов. Тут важно было показать линию разграничения «до и после», чтобы эту самую разруху не привязывали к облику новой власти.

Определенная база из обещаний и планов создана, теперь дело за реализаций, а там посмотрим, всерьез ли все это, или региональная власть перейдет на полную дистанционку. Будущий год покажет насколько тот же Цыбульский серьезно здесь.

Наверное, самая серьезная проблема, с которой столкнулась новая регвласть – кадровый голод. Со стороны сюда не затащишь, разве путями, которыми тащили предыдущие: карьерный трамплин для какого-нибудь честолюбца и прохвоста или предложение поураганить и быстро свалить. Но надо ли это в нынешней ситуации в регионе?.. Местные же, как правило, развращены, много случайных и откровенных проходимцев, которые ранее активно подбирались и пригревались и т.д. и т.д.

То есть человеческий фактор сейчас будет решать все. Даже если в область и потекут спасительные федеральные миллиарды, то исполнители... Очевидно, что для них это будет стихийным бедствием, с которым будут «бороться», все завалив.

Возможно, некоторые ответы даст архангельский эксперимент, когда главой города стал человек, далекий от разложенцев из местных псевдоэлит. Человек упертый, не претендующий на политику, постепенно подбирающий свою и весьма неожиданную команду. Посмотрим, как пойдет. Тут ведь бешеный фанатизм должен быть. И самому с лопатой ходить, и сонных подчиненных ей подгонять, и по руках загребущим от души прикладываться уже саперной лопаткой. Много надо, чтобы прервать инерцию архангельской разрухи и безнадеги.

 А вообще, необходим большой разговор о перспективах региона. О его деле. Тут ведь, как корабль назовешь, так он и будет бороздить. Но назвать все никак не могут.

В последние годы была много спекуляций по поводу того, чтобы стать пристяжным вагоном к Арктике. Но за этими разговорами арктическая повестка лишь уходила арктическим форумом.

 Так получилось, что Архангельск и область все последнее время теряет свои имена. Нет никаких ассоциаций с ним – нечто серое, отсюда и путают постоянно, с той же Астраханью.

Арктика… Уплыла тем самым форумом в Питер. А затем и Мурманск взял ее под свое крыло, став «столицей Арктики».

«Колыбель российского флота». В Воронеже об этом на каждом шагу и гордятся там безмерно.

Так и происходит не только отчуждение от перспективной повестки, а также от всего своего, когда регион, будто бы подвешен в воздухе и неведомо куда его пнут.

И лесопилка, и алмазы и многое другое, на самом деле, чужое. Хотели недавно новый вектор будущего задать – назвать всероссийской помойкой, но народ воспротивился.

Северный край и объединение с НАО тоже не выгорело. Да и одна пустота в этом названии. Снега и ветер шумит.

Треска тоже по большей части в Мурманск уплыла. Доска… в основном с иной юрисдикцией. Только на тоску никто не претендует. Вот и сидим с ней.

А между тем, современный мир – борьба за названия, бренды, за выстраивание ассоциативных рядов.

Этот вопрос, наряду с дорогами и ветхим жильем, придется решать. Иначе, и будут продолжать бежать отсюда люди. Воспринимая свое бегство за спасительное, что покинули дыру и пустоту. Преодолели тоску и отчаяние, сошли с «яхты Беда».

Но ведь вовсе не беда здесь, а будущее, которое за Севером стоит и за него держится. Север - это победа, а иначе никак.

 

Андрей РУДАЛЁВ


Комментарии   

Pazl
#10 Pazl (c нами с 17.12.2020)31.12.2020 12:08
Какие же вы поморы, скулёжники и плакальщики. Все кругом виноваты кроме вас.
Сообщить модератору
molchanoff
+1 #9 molchanoff (c нами с 28.09.2015)30.12.2020 07:43
Цитирую Vavanzo:
Можно подумать Северодвинск это образец коммунального хозяйства. Такое же дно. Просто улицы у нас более прямые. Такое же наплевательское отношение к истории. Такие же «эффективные» менеджеры. Такое же наплевательское отношение к экологии. А губернатор... Вообще пох... Абсолютно. Чем он лучше предыдущего? А чем предыдущий был хуже или лучше Михальчука? Губернаторы ничего не решают. Их работа проводить политику президента.

Губернаторы «закончились» где-то на Ефремове...
Сообщить модератору
steed
#8 steed (c нами очень давно)30.12.2020 07:16
Цитирую Valery:

А вы разве завтра не стартуете?

протестуем против популистких решений знаете ли :lol:
Сообщить модератору
Valery
+2 #7 Valery (c нами очень давно)29.12.2020 23:40
Как всегда, у автора можно не читать весь текст, а прочесть только последний абзац. Офигеть, в том числе от "архонта", и безуспешно возразить А. Р.: "Север - это Север". И ничего более.

steed
А вы разве завтра не стартуете?
Сообщить модератору
steed
#6 steed (c нами очень давно)29.12.2020 22:12
а где благодарность "великому кобе" за городок? ;-)

Цитирую mizantropoff:

А ведь на носу большой 10 дневный марафон.

благодаря неустанной заботе всей вертикали власти он нынче 11 дневный ;-)
Сообщить модератору
mizantropoff
+1 #5 mizantropoff (c нами очень давно)29.12.2020 20:27
Цитирую Natalia:
А кто решает?

Цитирую Roman Kapustin:
Кто-кто?
Дедушкаа Вова в пальто.


Решает все Система.
И уж если у кого то возникает желание пороться, то делать это стоит с ней.
А все эти мнимые победки, заменяются и продолжаются потом очередным гениальным решением в новом месте.
Ибо во главе угла стоит союз баблоса и жажды сохранить, передать власть обеспечивающую получение все того же баблоса.
Под затуманивание мозгов и пропаганду
в СМИ
И БК отличный пример.

Такой же как очередной успех поморосестер

"Жители Поморья заняли второе место в рейтинге самых пьющих мужчин в России, женщины вырвали бронзу"

www.news29.ru/.../90526

А ведь на носу большой 10 дневный марафон.
Который тоже во всех подробностях будет освещен на здешних страницах. Не только же правдой за деньги рекламой Аквилона жить птенцам гнезда Рудалева и всем его читателям.
Сим ПобедимЪ
Сообщить модератору
bolt
#4 bolt (c нами очень давно)29.12.2020 18:40
...русский человек почти всегда живет в надежде, что он вот-вот порвет цепи, свергнет тиранию, победит коррупцию и холод — и тогда начнется новая жизнь, полная света и радости. Эта извечная мечта, эти, как сказал поэт Вертинский, бесконечные пропасти к недоступной весне — и придают жизни смысл, создавая надежду и цель.

Но если тирания случайно сворачивает себе шею сама и цепи рвутся, подвешенный в пустоте русский ум начинает выть от подлости происходящего вокруг и внутри, ибо становится ясно, что страдал он не из-за гнета палачей, а из-за своей собственной природы. И тогда он быстро и незаметно выстраивает вокруг себя новую тюрьму, на которую можно остроумно жаловаться человечеству шестистопным ямбом.

Он прячется от холода в знакомую жопу, где провел столько времени, что это для него уже не жопа, а уютная нора с кормящим его огородом, на котором растут злодеи и угнетатели, светлые борцы, скромный революционный гламур и немудрящий честный дискурс. Где есть далекая заря грядущего счастья и морщинистый иллюминатор с видом на Европу. Появляется смысловое поле, силовые линии которого придают русскому уму привычную позу. В таком положении он и выведен жить…

Виктор Пелевин
Сообщить модератору
Roman Kapustin
+1 #3 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)29.12.2020 18:20
Цитирую Natalia:
А кто решает?

Кто-кто? Дедушка Вова в пальто.
Сообщить модератору
Natalia
#2 Natalia (c нами очень давно)29.12.2020 17:19
Цитирую Vavanzo:
Губернаторы ничего не решают.

А кто решает?
Сообщить модератору
Vavanzo
+3 #1 Vavanzo (c нами очень давно)29.12.2020 16:49
Можно подумать Северодвинск это образец коммунального хозяйства. Такое же дно. Просто улицы у нас более прямые. Такое же наплевательское отношение к истории. Такие же «эффективные» менеджеры. Такое же наплевательское отношение к экологии. А губернатор... Вообще пох... Абсолютно. Чем он лучше предыдущего? А чем предыдущий был хуже или лучше Михальчука? Губернаторы ничего не решают. Их работа проводить политику президента.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+