Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Пой, революция! Какой Великий Октябрь нам нужен?

Общество: 07.11.2021 20:08 Просмотров: 6224

Октябрь вернется. Он уже на подходе. Его возвращение засвидетельствует, что Россия преодолела затяжную стихию распада, которая прямо противоположна ему по сути.

" data-title="Пой, революция! Какой Великий Октябрь нам нужен?">
 


Октябрь вернется. Он уже на подходе. Его возвращение засвидетельствует, что Россия преодолела затяжную стихию распада, которая прямо противоположна ему по сути.

Октябрь перезагрузится. Он будет надидеологичен. На первый план выйдет его главное значение для отечественной цивилизации – ее преемственность и сохранение. Ведь не случайно рядом с ним – схожие по сути даты, такие как день создания Российской империи или День народного единства. Это не противовесы, а важные мелодии, раскрывающие и подчеркивающие суть октябрьской симфонии.

Нынешнее отношение к этой дате – родом из распада 30-летней давности.

Октябрь 1991 года оказался между московскими событиями августа и роспуском СССР в Беловежской Пуще, когда проявлялись нежизнеспособные и карикатурные аббревиатуры ГКЧП и СНГ. Тот Октябрь стал пустынным. 7 ноября 1991 не было привычных демонстраций. Кое-где устраивались забеги спортсменов, некоторые из них уже бежали с российскими флагами в руках. В проброс обсуждался тогда и вопрос как теперь относиться к 7 ноября: это праздник, обыкновенный рабочий день или день поминовения жертв? Звучали предложения назвать эту дату: «74-я годовщина Великой Октябрьской социалистической трагедии». Тогда диктор Центрального телевидения сообщал, что новоизбранные мэры не рекомендовали проведение демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Последний военный парад в годовщину Октябрьской революции состоялся в 1990 году. После стало известно, что слесарь Александр Шмонов стрелял в Горбачева на Красной площади, но бдительный милиционер его остановил. Сам же последний генсек и первый президент, выступая с трибуны мавзолея, говорил, что «у каждого исторического события своя судьба, одни уходят в прошлое, теряют свое значение, другие, напротив, оставляют глубокий и неизгладимый след в народной жизни. Таков наш Октябрь». Его он назвал «величайшей революцией 20 века». Говорил о ценностях человека труда, таких как свобода, равенство, справедливость, нашедших воплощение в этом событии.

В последней октябрьской речи было и о том, что «цели, о которых мечтали ушедшие поколения, не были достигнуты, а идеалы были серьезно искажены». Сказал про «сталинщину», «искажение социалистической идеи».

«Перестройка нанесла сокрушительный удар по тоталитарной, административно-командной системе, сковывавшей общество, душившей инициативу людей, но процесс обновления оказался намного более болезненным и драматичным, чем можно было предполагать», — говорил с мавзолея Горбачев, упомянув и об уникальной роли в наметившихся преобразованиях русского народа и всей России. То ли памятуя про известный сталинский тост, то ли посылая привет Ельцину, который находился от него невдалеке.

Ободряя людей, советский лидер заявил, что «располагаем продуманной программой стабилизации обстановки в народном хозяйстве и перехода к рыночной экономике».

А в финале своей речи снова взял высокую интонацию: «Пусть сегодняшний праздник будет напоминанием о тех высоких и благородных целях, ради которых наши отцы и деды пошли на штурм Зимнего».

Надо сказать, что Михаил Горбачев с самого начала своей перестройки проводил постоянные параллели с Октябрем, который он использовал по полной. В той концепции перестройка была продолжением Октября, возвращением к высоким целям, работой над ошибками. Октябрь будто бы благословлял архитекторов и прорабов перестройки, давал им карт-бланш, а они с истовым азартом проводили его ревизию и инвентаризацию, а также пытались поместить историю в контекст сослагательного направления.

Можно вспомнить и очень характерное название сборника горбачевских выступлений «Октябрь и перестройка: революция продолжается», который вышел к 70-летнему юбилею революции. Видел он и себя в качестве продолжателя дела Ленина и величайшим из революционеров. Но в итоге подвел к обвалу страны, а вместе с ней обвалил Октябрь, как реальность и как мечту.

Дальше уже пошел выверт отрицания значения этого события. Слово революция подменили на переворот, не жалели черных красок. Говорили исключительно про «большевистский эксперимент», темное пятно в отечественной истории и историческую катастрофу. Впрочем, уже в девяностые адепты Ельцина параллелили с Октябрем события августа 1991 года, а Бориса Николаевича на танке сравнивали с Лениным на броневике. До сих пор есть точки зрения, что эти события равные по значимости, но противоположные по значению.

Об этой абсолютной противоположности и необходимо говорить. Если события 1991 года привели к распаду исторической России, к колоссальным геополитическим и демографическим потерям, с чем соглашаются и нынешние российские власти. То Октябрь – безусловно, провел линию преемственности и сохранения исторической России. Эту реальность невозможно отменить, про какие бы мины под страну, заложенные большевиками, не говорили бы.

Октябрь невозможно вымарать из отечественной и всемирной истории. Его потенциал не только достояние прошлого, но в большей мере будущего. Он разный. За столетие с небольшим его рядили в различные одеяния, часто в зависимости от конъюнктуры. Но теперь на достаточно большой дистанции и после многочисленных ревизионерских попыток и отрицания, необходимо подойти к его настоящей сути.

Еще раз: это событие, сохранившее преемственность отечественной цивилизации, спасшее ее от февральской пропасти хаоса, разрухи и распада, а также поднявшее ее на новый уровень. Те же большевики в единочасье стали державниками, собирателями и хранителями большой страны. Об этом преображении и необходимо говорить применительно к этому дню, смысл которого станет единительным.

Дискуссия по поводу Октября продолжается в стране. Пусть и не всегда очевидно, но он возвращается. С одной стороны, например, мы наблюдаем карнавальную и карикатурную ветошь «свадьбы Романовых». А, с другой, слышим слова президента Путина об устаревании капитализма, о том, что «основные преференции от того, что происходило в прошлые годы, всё-таки получила небольшая прослойка людей, которые и без того были богатые. Рост их богатства многократно увеличился по сравнению с тем, что пришлось на средний класс и на беднейшие слои населения». Вот всем этом – голос Октября, который все более усиливается. Само общество все больше взыскует ценностей, которые символизирует Октябрь.

Или подписанный в День народного единства Путиным и Лукашенко декрет Союзного государства – это ведь тоже дело Октября. Просто пока стесняются с ним все это зарифмовать. Но и не в этом суть, главное, что, он как магнит, собирает вокруг себя единительные и созидательные энергии, выстраивая для страны новые горизонты ее будущего.

Мало того, без Октября тоскливо и неуютно Великой Победе, ведь между этими событиями прямая причинно-следственная связь. Невозможно настоящее понимание Победы без привязки с Октябрем.

Поэтому Октябрь постепенно вернется в отечественный ценностной календарь, наполнив общество цельностью. И это будет новая наша победа над распадом, расколом и смутой – той самой деструктивной инерцией 1991 года.

Андрей РУДАЛЁВ

"Ваши новости"


Комментарии   

KlNusiv
#10 KlNusiv (c нами с 19.11.2021)20.11.2021 07:01
Спасибо, ваш сайт очень полезный!
Сообщить модератору
oushkouy
#9 oushkouy (c нами очень давно)08.11.2021 18:09
[quote name="Ray49"]Гы-Гы-Гы... Это оказывается "демократы" Родзянко, Гучков, Керенский и Ко в январе-феврале 1917 года организовывали в Питере забастовки на заводах, устраивали массовые беспорядки на улицах, убивали полицейских, сооружали баррикады, стреляли в солдат питерского гарнизона, вели антивоенную пропаганду и призывали к поражению в войне с Германией?!!! Автору срочно нужен доктор!

Путин?!?!?!
Сообщить модератору
Roman Kapustin
#8 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)08.11.2021 17:14
В новостях прочитал-"Мишустин обещал России новую революцию". Рудалев с Мишустиным близнецы-братья.Кто более матери-истории ценен?
Сообщить модератору
takamisakari
#7 takamisakari (c нами очень давно)08.11.2021 15:49
Soviet_Automat да помню ! были автоматы! совецкие! с газирофкой! 3 коп сладкая текла.
А тута песплатно и какая то гадость ис вас сочится, фантаном. Рукань песпонтовая, дошкольная, а глупасть настоясчая! крупнокалиперная. Вот и свясь с автаматом нашлась. ладно, пабуть пака ШМАЙСЕРОМ тепе идёть.
А асопенности кумачевого языкоснания пес надопности, втуне прападають ибо твому революционному кэмелу, нету царствия небесного, уски для яво створы райския, ибо грешна душа твоя убогая, полна трескотни и идиотисму, како и у всех присных и имя им скорбное: АНДРЕЙ РУДАЛЕВ и братия..
Сообщить модератору
Ray49
#6 Ray49 (c нами очень давно)08.11.2021 11:31
Цитирую oushkouy:
[quote name="takamisakari"]ДОКТОРА! Срочно неотлошку! Пациент бредит горячечно, самозабвенно.
Разберем вступительные тезисы аутора, чтобы доктор мок не тратить на ето время, а сразу колол галоперидол:
1. Октябрь оказывается конструктивен! Парушил империю, устроил мор, гражданску войну, расруху.. Ждемсь павтора? видимо, т.е. причинно-слецвенные связи у пациента не владах.
Вообще империю порушили не большевики, а демократы, в феврале 1917. Во главе с прекраснодушным и светлоликим князем Львовым и "душкой" Керенским. Обронили систему власти, но поднять ее не смогли. Подняли большевики, что валялось на полу, пока не подняли анархисты и иные самостийники, результатом чего стал бы окончательный развал бывшей империи на национальные лоскуты. Ничего не напоминает?

Гы-Гы-Гы... Это оказывается "демократы" Родзянко, Гучков, Керенский и Ко в январе-феврале 1917 года организовывали в Питере забастовки на заводах, устраивали массовые беспорядки на улицах, убивали полицейских, сооружали баррикады, стреляли в солдат питерского гарнизона, вели антивоенную пропаганду и призывали к поражению в войне с Германией?!!! Автору срочно нужен доктор!

В России капитализм и Конституция капиталистического государства; коммуняцкая идеология исключает частную собственность на средства производства - следовательно, противоречит Конституции РФ и является экстремистской!!! Только на основании этого подобная идеология должна быть объявлена ВНЕ ЗАКОНА, а все соответствующие красно-коричневые партии-партейки-шайки-ОПГ-диве рсанты должны быть запрещены-распущены и их вожди-фюреры вместе со своими холуями отправлены трудиться в Магаданскую область (бумеранги всегда возвращаются!)...
Сообщить модератору
аксакал
#5 аксакал (c нами очень давно)08.11.2021 06:32
Всякая революция это разруха, смерть, гражданская война в результате столкновения идей. Но революции не происходят на пустом месте. Там, где нет эволюции (плавном изменении законов в пользу народа), там революция неизбежна. Рано или поздно. Цари строили дворцы в то время, как народ нищал. Теперь тоже строят дворцы (неизвестно для кого). В Северодвинске построили мегаяхту (тоже неизвестно для кого). А того, кто начинает искать собственника, того делают экстремистом. Такое государство становится тоталитарным. Цари превращаются в диктаторов и принимают меры для увековечивания власти, используя административный ресурс. Как прожить на пенсию в 12 тысяч рублей ? Вопрос остаётся без ответа. Спор между телевизором и холодильником продолжается.
Сообщить модератору
oushkouy
#4 oushkouy (c нами очень давно)08.11.2021 05:31
[quote name="takamisakari"]ДОКТОРА! Срочно неотлошку! Пациент бредит горячечно, самозабвенно.
Разберем вступительные тезисы аутора, чтобы доктор мок не тратить на ето время, а сразу колол галоперидол:
1. Октябрь оказывается конструктивен! Парушил империю, устроил мор, гражданску войну, расруху.. Ждемсь павтора? видимо, т.е. причинно-слецвенные связи у пациента не владах.
Вообще империю порушили не большевики, а демократы, в феврале 1917. Во главе с прекраснодушным и светлоликим князем Львовым и "душкой" Керенским. Обронили систему власти, но поднять ее не смогли. Подняли большевики, что валялось на полу, пока не подняли анархисты и иные самостийники, результатом чего стал бы окончательный развал бывшей империи на национальные лоскуты. Ничего не напоминает?
Сообщить модератору
Soviet_Automat
+1 #3 Soviet_Automat (c нами с 07.11.2021)07.11.2021 23:35
Цитирую takamisakari:
ДОКТОРА! Срочно неотлошку! Пациент бредит горячечно, самозабвенно.
Разберем вступительные тезисы аутора, чтобы доктор мок не тратить на ето время, а сразу колол галоперидол:
1. Октябрь оказывается конструктивен! Парушил империю, устроил мор, гражданску войну, расруху.. Ждемсь павтора? видимо, т.е. причинно-слецвенные связи у пациента не владах.
2. Октябрь будет надидеологичен! интересный ход гроссмейстер! т.е. устроим тарарам, а ради чего потом расперём! Мудро!
3. И вишенкой в стакане со спиртом у автора; бес октября де нету переемственности и сохранения отечесвенной цывилизации! Карл! это нобелефка! (так падумает доктор оформляя заявку ф нобелефский комитет). т.е. смысел отечественной цывилизации это бег по довольно порочному кругу, от погромов до посадок. Спасибо. (это я доктору)

Ну далее можно и нечитать, пади тама треск и фанфоронство в смачном изобилии, ну как и всегда..

Ты посмотри на свою речь, дегенерат конченный!) Будто с дурки тебя недавно выпустили!
"смысл отечественной цЫвилизации")) Твоя писанина говорит сама за себя - вся унылая, беспросветная реакционщина, царисты и хрустобулочники - есть поехавшие от водки шизики, просравшие даже родную речь, полуобезьяны, не способные вменяемо изъясняться! Учи русскую историю, дурачина, учи русский язык!
Да здравствует Великая Октябрься Социалистическая Революция!
Сообщить модератору
bolt
#2 bolt (c нами очень давно)07.11.2021 23:10
Тьфу!Налицо творческая и человеческая деградация тов.Андрея... "Русские любят спорить о словах. Особенно — об этнонимах и топонимах. Еще они обожают тереть за термины и шмот, а также копаться в окаменевшем и свежем историческом дерьме. Оно и понятно: тяжело ползать с высоко поднятой головой. Поэтому перед глазами только то, что есть и то, что было. Будущего нет. Суть ожесточенных споров русской политоты о прошлом это сакральный выбор бутылки, лучше подходящей для сидения. Одни ратуют за Советское шампанское или Столичную классику. Другие за столовое хлебное от Смирнова или шустовский коньякъ. Третьи за самостийную четверть. Четвертые за французский ХО или уиски. Красные, зеленые, золотопогонные... Совки, белосовки, краснобеляки, беляши, кайнары... Пожелаем русским найти то, что им более по... сердцу.")
Чекисты с обслугой типа нашего имярек завершают начатое большевиками обнуление имперского прошлого расейского гуляй-поля. В этом их миссия. Я желаю им успехов. Так победимЪ!
Сообщить модератору
takamisakari
+1 #1 takamisakari (c нами очень давно)07.11.2021 21:15
ДОКТОРА! Срочно неотлошку! Пациент бредит горячечно, самозабвенно.
Цитата:
Октябрь ..на подходе. Его возвращение засвидетельствует, что Россия преодолела затяжную стихию распада, которая прямо противоположна ему по сути. Октябрь перезагрузится. Он будет надидеологичен. На первый план выйдет его главное значение для отечественной цивилизации – ее преемственность и сохранение.
Разберем вступительные тезисы аутора, чтобы доктор мок не тратить на ето время, а сразу колол галоперидол:
1. Октябрь оказывается конструктивен! Парушил империю, устроил мор, гражданску войну, расруху.. Ждемсь павтора? видимо, т.е. причинно-слецвенные связи у пациента не владах.
2. Октябрь будет надидеологичен! интересный ход гроссмейстер! т.е. устроим тарарам, а ради чего потом расперём! Мудро!
3. И вишенкой в стакане со спиртом у автора; бес октября де нету переемственности и сохранения отечесвенной цывилизации! Карл! это нобелефка! (так падумает доктор оформляя заявку ф нобелефский комитет). т.е. смысел отечественной цывилизации это бег по довольно порочному кругу, от погромов до посадок. Спасибо. (это я доктору)

Ну далее можно и нечитать, пади тама треск и фанфоронство в смачном изобилии, ну как и всегда..
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+