Госдума проголосовала за аукционный кошмар для рыбной отрасли и регионов
Общество: 05.04.2019 16:35 Просмотров: 4005 |
Госдума РФ в первом чтении приняла скандальный законопроект о крабовых аукционах. При этом заявляется, что в бюджете страны уже заложено более 80 миллиардов рублей в качестве дохода от их проведения. То есть, Правительство Дмитрия Медведева прозрачно намекает на то, что все уже решено и отступать некуда, а любые мнения «против» в расчет никто брать не будет.
Напомним, законопроект предусматривает, что 50 процентов крабовых квот будет распределяться посредством электронных аукционов. Документом предлагается распределять квоту между юридическим лицами и индивидуальными предпринимателями в долевом соотношении по результатам аукциона на 10 лет, при условии реализации определяемых правительством РФ инвестиционных проектов. Однако, по мнению экспертов, все это, как и многомиллиардные доходы государства от аукционов, ширма для прикрытия совершенно прозрачных планов передела отрасли под флагом олигархических структур, которые и приберут к рукам все квоты через аукционы.
Эти торги, по мнению представителей рыбацкого сообщества, а также региональных властей, вернут отрасль в начало «нулевых», когда она была в полном упадке и вокруг царил беспредел. Как уже сообщало БК, документ был сверстан в предельно сжатые сроки, также ускоренными темпами его проталкивали через все ведомства и все инстанции, не обращая внимания на многочисленные протесты и даже здравый смысл. Видимо, для кого-то эта овчинка выделки стоит, но никак не для государства.
Кстати, депутат от Архангельской области, заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова высказалась категорически против документа и заявила, что не будет за него голосовать. Она отметила, что никаких расчетов просто нет, и правительство не говорит, как был определен размер квоты, выставляемой на аукцион.
«В городе Архангельске находится системообразующее предприятие, от которого зависит рыбопромышленный комплекс, район города – Архангельский траловый флот. Он погибал, но вступил в консорциум, где есть крабовые квоты, и под залог этих квот Сбербанк дал кредит на четыре корабля, один из которых уже ушел в море. Три - в производстве. И уже сделан проект рыбоперерабатывающего завода. И если забирают квоты, ест риск, что Сбербанк попросит назад кредит, а у предприятия начнутся проблемы», - так Епифанова аргументировала свою позицию.
И подобная картина по всей стране: через аукционы пойдет выкорчевывание действующих и системообразующих рыбодобывающих предприятий. Их попросту уничтожат, лишат через аукционы квот на вылов.
Также и ряд других депутатов предупреждали о катастрофических перспективах принятия закона об «аукционной удавке». Они напоминали о том, что закон не был направлен в регионы, которые выступают основными противниками новой системы. Против выступило и экспертное сообщество - профсоюзы, рыбопромышленники, власти всех приморских регионов, Счетная палата РФ, и даже Минэкономразвития РФ,. Причем это ведомство на 150 листах изложило все аргументы против закона. Противники законопроекта в один голос заверяют – в последние годы отрасль наконец-то обрела стабильность, предприятия стали строить суда, развивать инфраструктуру, а теперь все это отправят на заклание под аукционный нож.
Добавим, что все оппозиционные фракции Госдумы голосовали против крабовых аукционов. Они настаивают на том, что с документом не стоит спешить, необходимо отравить его на согласование в регионы. Говорилось о том, что судьба рыбаков решается за их спиной и принятие закона выкинет на улицу тысячи специалистов и разорит многие предприятия, а также ударит по регионам.
Но мало того, что лоббисты законопроекта совершенно не прислушиваются к иным точкам зрения, но они и не смогли ответить на элементарные вопросы, которые возникали у народных избранников: почему вместо введения аукционов нельзя повысить налоги для рыбопромышленных компаний? Каким образом рассчитали сумму, которую бюджет якобы получит от электронных торгов квотами? Как объяснить спешку с внесением законопроекта? Есть ли планы ввести аукционы на другие виды водных биоресурсов, что вызывают обоснованные опасения всех российских рыбаков?
На вопрос о том, будут ли на аукционы в дальнейшем выставляться квоты на вылов рыбы (пикши, трески, минтая, сельди) глава Росрыболовства Илья Шестаков водил вилами по воде, не ответил ничего определенного и увел этот вопрос в сферу развития конкуренции: «Если говорить о плане развития конкуренции, где указано, что правительство должно рассмотреть, в том числе, возможность распределения новых видов квот, распределяемых на аукционах на минтай и другие виды, то там стоит поручение, о том, что мы должны подготовить доклад, о целесообразности или нецелесообразности. Так вот, Минсельхоз будет заявлять о нецелесообразности».
Кто будет определять эту целесообразность? Олигархические структуры Глеба Франка – главного интересанта крабовых аукционов?
Второе чтение по сомнительному крабовому законопроекту – 9 апреля. На подготовку поправок у депутатов есть только один рабочий день. 8 апреля в Госдуме пройдут парламентские слушания, на которых законодатели представят свои предложения. Слушания назначены на 14:00, а комитет по природным ресурсам соберётся для обсуждения законопроекта перед вторым чтением в 11:00. То есть, все будет решено уже до публичных слушаний, которые станут лишь формальностью. Также и как сами голосования в Госдуме, ведь было сказано, что деньги с аукционов уже заложены в бюджете страны.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи