Олигархический спрут готовится удушить рыбную отрасль. Законопроект о крабовых аукционов в шаге от принятия Госдумой
Общество: 02.04.2019 15:25 Просмотров: 3440 |
1 апреля на заседании Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ принято решение рекомендовать законопроект о введении крабовых аукционов к первому чтению на 4 апреля. День смеха. Сквозь слезы рыбаков, а главное – всех жителей приморских регионов, включая Архангельскую область.
Спешка в продвижении скандальной инициативы нарастает, и чем дальше - тем больше игнорируются любые мнения «против». Аргументация внешне вполне благая.
Лоббисты законопроекта заявляют о неэффективности использования в настоящее время такого биоресурса, как краб. Мол, государство от его вылова практически ничего не получает. Якобы прибыль от крабовой добычи составляет более 30 миллиардов рублей, а государство за пользование этим ресурсом получает всего 388 миллионов. При этом на комитете Госдумы было заявлено, что крабовые аукционы принесут для страны более 80 миллиардов рублей. Убедительно? Слов нет. Но только есть подозрения, что за этим жонглированием астрономических цифр, взятых «с потолка», скрывается и другая аргументация, о которой представители приморских регионов говорят уже на всем пути следования этого скандального законопроекта. В случае введения электронных аукционов, прибыль получит не столько государство, сколько вполне конкретные олигархические структуры. Именно они на сегодняшний день обладают финансовым ресурсом, но не имеют исторических квот, именно они имеют желание забрать этот бизнес под свое крыло, но зачастую не имеют даже судов, которые выйдут в море на промысел.
Если рассуждать о выгоде для государства, то даже сами рыбаки говорили о том, что можно пойти по пути увеличения налоговых ставок за пользование водными биоресурсами. Но подобный путь не ведет к переделу отрасли, поэтому и не устраивает инициаторов законопроекта.
Собственно, на комитете Госдумы, рекомендовавшему к принятию «аукционный» законопроект, говорилось только о будущих мифических миллиардах. И ни слова об опасениях прибрежных регионов, всем миром выступающих против возвращения к аукционной практике, не говоря уже о самих рыбопромысловиках, которые заявляют о неминуемом обвале всей отрасли.
Весь процесс с проталкиванием аукционов эксперты отрасли, губернаторы и депутаты уже называют «беспрецедентным случаем в истории российского законодательства», когда лоббисты полностью игнорируют мнение региональных властей. Вот только кто потом за все это будет отвечать?
По подсчетам экспертов, только Архангельская область, власти которой выступают категорически против законопроекта, после введения аукционов на биоресурсы ежегодно будет терять 700 миллионов рублей. В Магаданской области закроются два завода. И так по всем регионам. И это уже не говоря о предстоящем банкротстве многих компаний, которые не в состоянии будут переиграть олигархические структуры на аукционах. Все эти последствия совершенно не просчитываются и не учитываются.
Впрочем, даже на комитете Госдумы признали, что законопроект спорный (если так, то к чему спешка?), поэтому пообещали после первого чтения выслушать мнение рыбаков и представителей регионов. Но сколько уже было подобных обещаний, про которые тут же забывали. Или выслушивали мнение, чтобы его тут же забыть. Дикость… А если учесть, что на 9 апреля, на следующий день после парламентских слушаний, запланировано уже второе чтение, а на 10 апреля – третье, то ведь процесс можно воспринять за пустую формальность.
Напомним, речь в скандальном законопроекте идет об отмене исторического принципа распределения квот на вылов водных биоресурсов. На торги попадут 50% квот камчатского краба, затем по этой же схеме будут распределяться квоты и на рыбу. Все это не что иное, как передел отрасли и возврат в ситуацию девяностых - начала нулевых, когда рыбодобытчики переживали затяжной кризис.
Фото пресс-службы Госдумы