Назад в девяностые. Лоббисты стремятся перекроить рыбную отрасль
Общество: 05.03.2019 22:47 Просмотров: 3209 |
Как уже сообщало БК, Минсельхоз состряпал ширму - видимость скоропалительного обсуждения скандальных изменений закона «О рыболовстве», которые подготавливают почву для олигархического передела отрасли. По сути, игра ведется в одни ворота: инициаторы изменений слышат только себя и совершенно не принимают в расчет разумные доводы противником и критиков этого законопроекта. Ничего не вижу – ничего не слышу…
«Обсуждение» шло меньше месяца. Несмотря на огромное количество негативных письменных отзывов (1400!) Минсельхоз ограничился лишь внесением в законопроект минимальных изменений технического характера. Между тем критики законопроекта требуют сделать полное финансово-экономическое обоснование нового регулирования и после этого повторно обсудить документ. Они отмечают большое количество рисков, ведь специфика отрасли требует существенных долгосрочных инвестиций, а законопроект приведет к изменению планирования, условий кредитования и сокращению текущих инвестиционных программ.
Как уже сообщало БК, с введением аукционов произойдет срыв программы строительства нового рыболовного флота на отечественных верфях, рост браконьерства. То есть отрасль может быть ввергнута вновь в ситуацию полного беспредела девяностых. Вся эта вакханалия самым плачевным образом скажется и на региональных бюджетах, при том, что с регионами никто законопроект не прорабатывал, а они выступают категорически против него.
О катастрофических последствиях бьют в набат не только сами рыбаки, но и Общественная палата, руководители прибрежных регионов. Тревожные письма со своей аргументацией написали Счетная палата и Сбербанк России, выступающий кредитором создания отечественного флота для рыбопромышленников, чьи квоты теперь оказываются под угрозой перераспределения.
По предварительным оценкам комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре, введение аукционной системы приведет к полному или частичному прекращению деятельности более 90 предприятий, остановке промысловой деятельности для 130 среднетоннажных судов, потере рабочих мест для более чем 6000 человек. И это только касается перекройки крабового промысла.
С другой стороны, вся аргументация Росрыболовства сводится к общим рассуждениям и походит на движение вилами на воде. На фоне очевидной неискренности возникает целый ряд подозрений. Уж слишком активно проталкивают новации, невзирая ни на что. Очевидны и выгодоприобретатели, они уже толпятся рядом с большими ложками в предвкушении глобального передела. Многие видят в изменении порядка распределения рыбных квот целый ряд коррупциогенных факторов, которые не сильно и закамуфлированы.
Проталкиваются рыбные аукционы «Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота». В нее входит, например, «Русская Рыбопромышленная Компания» предпринимателя Глеба Франка (зятя олигарха Тимченко), который является главным локомотивом продвижения аукционной практики в распределении квот на все водные биоресурсы. Для рыбного олигархата – аукционы станут инструментом зачистки рынка от конкурентов и средством установления своего монопольного права.
Чем все это грозит Архангельской области? На кону многое: от реальных угроз уменьшения доходов бюджета, до разорения малых предприятий и как следствие - безработица и рост цен на рыбу. А вообще ни от чего нельзя зарекаться, вплоть до рыбацких бунтов… Все это уже проходили, когда рыбные аукционы свирепствовали повсеместно в девяностые и в начале нулевых.
Пока же лоббисты прут напролом. Конфликт между рыбаками и Росрыболовством только усиливается. Ожидается, что в ближайшее время документ поступит в Госдуму. Посмотрим, насколько депутаты будут самостоятельными и здравомыслящими в своих суждениях.
Напомним, что скандальные поправки в закон «О рыболовстве» касаются отмены исторического принципа распределения квот на вылов водных биоресурсов. На торги попадут 50% квот камчатского краба, затем по этой же схеме будут распределяться квоты и на рыбу. Минсельхоз и Росрыболовство считают крабовые аукционы единственным способом повысить доходы, получаемых государством от отрасли. Хотя есть и ряд других инструментов, например, повышение ставок сбора за вылов водных биоресурсов. Этот вариант как раз был поддержан рыбопромысловиками, так как сохраняет стабильность и понятные правила игры.