Новые приватизаторы угрожают рыбной отрасли законодательным ножом
Общество: 25.02.2019 18:37 Просмотров: 3413 |
Как уже сообщало БК, с подачи Минсельхоза в феврале в авральном порядке обсуждались изменения в закон «О рыболовстве», которые могут привести к плачевным результатам для всей отрасли. Аукнется это и для Архангельской области.
Напомним, речь идет об отмене исторического принципа распределения квот на вылов водных биоресурсов. На торги попадут 50% квот камчатского краба, затем по этой же схеме будут распределяться квоты и на рыбу. Все это не что иное, как передел отрасли и возврат в ситуацию начала нулевых, когда рыбодобытчики переживали затяжной коллапс. При этом принципиальные поправки продавливаются любой ценой в атмосфере секретности и при дикой спешке.
Предлагаемые поправки появились на официальном портале проектов нормативных актов 4 февраля. Срок обсуждения истек 22 февраля, после чего должен был составлен свод предложений и замечаний.
Накануне истечения отведенного на обсуждение срока, документ рассмотрели на заседании рабочей группы при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Так вот, многие эксперты из профессионального сообщества на него не смогли попасть. Например, попросту не пустили исполнительного директора Архангельского тралового флота Сергея Несветова. Да и сенаторов, которые представляют в Совфеде интересы рыболовецких регионов, почему то не было на заседании. Все это создает подозрения о кулуарности всего действа...
Тот же Сергей Несветов собирался компетентно рассказать, что в свое время аукционы уже привели к развалу отрасли, радикальному сокращению инвестиций, убыткам, засилью иностранного капитала и массовому браконьерству.
«В 2004 году был введен исторический принцип, когда у компаний появился горизонт планирования. Рыбопромышленная отрасль стала одной из самых динамично развивающихся отраслей, одной из самых законопослушных – вообще ни одного дела за браконьерство, его победил исторический принцип вместе с пограничной службой. С 1 января 2019 года вступили в силу уже новые договора, где квоты распределили на 15 лет. Предложенным законом эти договора сейчас отменяют, половину квот отнимают, и что с ними будет – непонятно. А будет все то же самое, что в 2001-2003 годах. Это совершенно точно поставит крест на инвестициях», - приводят СМИ слова Несветова.
Но у директора департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгения Каца, который выступал на комитете в Совфеде, был, пожалуй, единственный аргумент: «Есть поручение правительства, мы его исполняем». Больше ничего конкретного.
Обсуждение в Совфеде, даже при том, что на него многие не попали, было очень эмоциональным. О секретности продвижения законопроекта сказала сенатор Елена Афанасьева. Она также подчеркнула, что в пояснительной записке нет ничего о последствиях принятия закона, никаких расчетов. В документе говорится о том, что на победителей аукционов собираются возложить обязанность «по реализации проектов по строительству на территории РФ объектов, перечень которых устанавливается правительством». При этом, самого перечня пока нет. То есть документ совершенно непроработанный и «сырой».
Другие сенаторы также ее поддерживали и говорили, что законопроект «пустой», нет никакого обоснования его целесообразности и при этом он несет гигантские риски, поэтому его нужно возвращать на доработку и уже потом проводить полноценное обсуждение и согласование со всеми «рыбными» регионами страны.
О том, что исторический принцип распределения квот должен быть сохранен заявил и замгубернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев. Аналогичным образом считают в Мурманской области и на Сахалине.
Отметим, что в последние годы рыбная отрасль, благодаря «историческому принципу» распределения» квот, выбилась в лидеры отраслей страны. Именно поэтому она стала лакомой добычей для олигархического передела.
«Если кто-то выигрывает на аукционе, а судов у него не хватит, он станет настоящим «рыбным рантье». Это то, с чем мы 15 лет назад боролись, а теперь почему-то хотим туда вернуться», - заявила на комитете сенатор Афанасьева. Будем надеяться, что здравый смысл все-таки победит и рыбную отрасль не отдадут под нож новых приватизаторов.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи