Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Новый жилой дом в Северодвинске от его «низкой посадки» защищают справками

ЖКХ: 06.06.2019 18:48 Просмотров: 1078

Точнее, справками защищают – себя. Как следует из ответа городской администрации на запрос «Беломорканала», проект для строительства дома на улице Ломоносова,1 получил положительное заключение госэкспертизы. Но почему отметки для проектирования здания брались не от уровня автомобильной дороги на Ломоносова (как самого высокого уровня на местности), а от уровня тротуара, который существенно ниже дороги?

" data-title="Новый жилой дом в Северодвинске от его «низкой посадки» защищают справками">
 


Точнее, справками защищают – себя. Как следует из ответа городской администрации на запрос «Беломорканала», проект для строительства дома на улице Ломоносова,1 получил положительное заключение госэкспертизы. Но почему отметки для проектирования здания брались не от уровня автомобильной дороги на Ломоносова (как самого высокого уровня на местности), а от уровня тротуара, который существенно ниже дороги?

А дом, даже визуально – ещё ниже уровня тротуара. Это хорошо видно весной и осенью, когда полоска земли между тротуаром и зданием надолго уходит под воду, заболачиваясь. Что, в частности, показывает, что дождевые, талые и грунтовые воды естественным образом не уходят от здания, а, наоборот, стекают к нему и наверняка скапливаются под ним. Так что вопрос по проектированию дома и государственной экспертизе (либо к тому, как эта экспертиза была проведена) в данном случае остаётся. И он направлен – к муниципалитету.

Пока нам ответили оттуда (правда, без даты и подписи Антона Кириллова) следующим образом: «Комплекс работ по объекту «Многоквартирный дом поз. 4 в квартале 016 г. Северодвинска Архангельской области» (далее – Объект) осуществлен на основании муниципального контракта от 15.03.2016 № 0012_16_УСИА, по проекту, выполненному в соответствии с действующими нормативными документами и получившему положительное заключение государственной экс-пертизы, что подтверждает соответствие проектных решений действующему законодательству, санитарным и техническим нормам. Проектная документация на строительство Объекта была разработана на основании данных геодезической съемки градостроительного квартала 016 и за основу для «посадки» здания были взяты отметки существующего тротуара».

Также в управлении градостроительства и земельных отношений администрации Северодвинска оставили без ответа часть вопросов БК. К примеру, мы спрашивали, как существующая «низкая посадка» жилого дома скажется на его конструктивных особенностях, безопасности и качестве жилья, в итоге? Ведь постоянная влажность здесь – ключевой момент. Который усилен ещё тем обстоятельством, что солнце редко заходит на лицевую сторону дома, вдоль улицы Ломоносова. Но дом поставлен именно так, по проекту.
В качестве единственного средства избавления от возможного подтопления дома жильцам предложена муниципалитетом ливневая канализация: «С целью предотвращения подтопления указанной территории комитетом ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска были осуществлены мероприятия по прокладке сети ливневой канализации вдоль тротуара по улице Ломоносова».

Ну, во-первых, «ливнёвку» проложили на участке уже в ответ на жалобы жильцов в течение последних полутора лет на то, что тротуар и землю вокруг дома постоянно подтапливало. И «ливнёвку», как известно БК, УГиЗО делать не хотел. Во-вторых, «ливнёвка» сама по себе не делает уровень «посадки» дома выше. И, наконец, надо ещё убедиться в том, что ливневая канализация, устроенная под тротуаром вдоль дома на Ломоносова,1, - действует. Спустя полгода после её установки в колодцах – застойная вода.
В своём ответе муниципалитет ссылается также на то, что «территория тротуара вдоль многоквартирного дома со стороны ул. Ломоносова не попадает в границы отведённого под строительство Объекта земельного участка. В рамках исполнения муниципального контракта, заключенного на строительство Объекта, вы-полнить работы по устройству указанной территории не было возможности, так как денежные средства на выполнение работ, осуществлённых вне границ земельного участка, являлись бы нецелевым использованием средств».
Но мы и не призывали к нецелевому использованию средств. Мы спрашивали – почему дом на участке, отведённом под его строительство, оказался так низко «посажен». Неужели на самом этом участке нельзя было провести необходимые работы, а фундамент дома в проекте – заложить выше уровня автодороги? Так почему изменения в проект не внесли вовремя – на стадии проектирования, либо, в крайнем случае, перед закладкой фундамента? На эти вопросы - как не было, так и нет ответа.

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 29 ( + 2 х 14 ) = 231
  • steed
    steed
    7 х 28 ( + 2 х 18 ) = 232
  • Roman Kapustin
    Roman Kapustin
    7 х 16 ( + 2 х 2 ) = 116
  • bolt
    bolt
    7 х 15 ( + 2 х 21 ) = 147
  • raex
    raex
    7 х 13 ( + 2 х 11 ) = 113
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
18+