Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Северодвинск: новые вопросы к городской администрации по дому на Ломоносова,1

ЖКХ: 28.05.2019 21:03 Просмотров: 745

Комитет ЖКХ сегодня ответил на запрос «Беломорканала». Исходя из сообщения, в частности, теперь обозначается новая проблема: как администрация приняла у застройщика «Строй Центр» в эксплуатацию новый дом, если по уровню здание построено, цитируем: «значительно ниже дорожного покрытия автомобильной дороги»? Дом что – присел, погрузился в грунт, как только его приняли в строй? Или дорога - сама взяла и подросла в уровне после сдачи дома??

" data-title="Северодвинск: новые вопросы к городской администрации по дому на Ломоносова,1">
 


Комитет ЖКХ сегодня ответил на запрос «Беломорканала». Исходя из сообщения, в частности, теперь обозначается новая проблема: как администрация приняла у застройщика «Строй Центр» в эксплуатацию новый дом, если по уровню здание построено, цитируем: «значительно ниже дорожного покрытия автомобильной дороги»? Дом что – присел, погрузился в грунт, как только его приняли в строй? Или дорога - сама взяла и подросла в уровне после сдачи дома??

Теперь понятно, почему после каждого дождя или весной при активном таянии снега вода топила тротуар и подтекала вровень с уровнем бетонной отмостки новостройки, угрожая залить и подъезды. В комитете ЖКХ по этой теме ответили так: «была проведена геодезическая съемка территории (дорога, газоны, тротуар и отмостка дома № 1 по ул. Ломоносова), которая показала, что дом и тротуар находятся значительно ниже дорожного покрытия автомобильной дороги». Повторим вопрос: как тогда был спроектирован, построен, а потом и принят в эксплуатацию этот дом? Геодезическая съёмка ранее – давала другие результаты? Фундамент – «привстал на цыпочки» ради геодезической съёмки, а потом снова опустился?? Или муниципалитет с закрытыми глазами принял «низко посаженный» дом???
Теперь под будущий тротуар вдоль пятиэтажки уложили ливнёвку. Но дом-то от этого выше не стал, а уровень автомобильной дороги на улице Ломоносова - может стать ещё выше в ходе ремонта. Или в данном случае проезд при асфальтировании – будут «закапывать»? Слабо верится.

Почему на время полугодового разрыва между началом и окончанием работ территория была оставлена без временных деревянных мостков вместо тротуара, ответили – сначала разровняли землю, потом разровняли снежный накат, а потом, весной, ещё раз разровняли грязь. Вполне ведь достаточно для городских условий, что комплексовать и возмущаться-то:
«Работы по прокладке сети ливневой канализации были проведены в декабре месяце. После засыпки траншеи подрядчиком ИП Романюк была произведена планировка территории. ... С декабря 2018 по март 2019 тротуар (какой тротуар – если ИП Романюк его в ноябре-декабре «разбомбил», вместе со всей придомовой территорией?! а далее отсутствие тротуара отмечают и в самом комитете ЖКХ) находился под снежным накатом, своевременно убирался и проход людям был организован по всем правилам. Велось наблюдение за его содержанием. За этот период в Комитет ЖКХ, ТиС не поступило ни одной жалобы (ни устной, ни письменной) на содержание тротуара в районе дома № 1 по ул. Ломоносова. В апреле 2019 в период повышения наружных температур произошло ожидаемое таяние снега, в связи с чем вскрылась и территория разрушенного тротуара. Муниципальный контракт по восстановлению благоустройства был на стадии заключения. В апреле месяце в Комитет поступило 2 звонка от граждан на провалы по территории тротуара, подрядная организация ИП Романюк была направлена на вторичную планировку участка работ».

Теперь – про восстановления благоустройства. Ответ вначале логичен: «Восстановление асфальтового покрытия и озеленение территории производится исключительно в тёплый период года». А потом к нему тоже появляются дополнительные вопросы: «В 2019 году в бюджет запланированы средства на восстановление тротуара и озеленения. К началу тёплого периода между комитетом ЖКХ и подрядной организацией ИП Мячева был заключен муниципальный контракт на восстановление покрытия тротуара и озеленения в районе дома № 1 по улице Ломоносова. Срок окончания контракта 6 июня 2019 года». Стоп-стоп-стоп. Логично и законно ожидать восстановления озеленения и благоустройства от того, кто его разрушил – то есть от ИП Романюка, и за его счёт, а не за счёт денег из бюджета для нового (старого, известного по «РСО-Д») подрядчика. А вот сам ремонт тротуара - по новому контакту. Разве не так?
В ответе комитет ЖКХ также поясняет, что это федеральный закон установил значительные временные ограничения и невозможность повлиять на выбор подрядчика.

А заканчивается ответ сущим издевательством: «Что касается тротуара на улице Железнодорожной от улицы Комсомольской до улицы Ломоносова ... выполненные работы имеют гарантийный срок 3 года. В случае обнаружения отклонений от требуемых параметров тротуара, Комитет ЖКХ, ТиС будет вести работу c подрядчиком, обязуют его восстановить в рамках гарантийных обязательств выявленные нарушения». Что значит – «в случае обнаружения»? Что значит - «будет вести работу»?? Да работа там уже кипеть вовсю должна! «Беломорканал» с осени 2018 года и до сих пор подробно и несколько раз уже перечислил все допущенные подрядчиком нарушения. Информация уже была донесена лично и до Михаила Тарасова, и до Олега Лобачева, и до Игоря Скубенко. И уже получен ответ от них, что, да, качество работ никакое, и тротуар надо переделывать. Какие ещё «обнаружения отклонений» нужны комитету ЖКХ??? Что, теперь для всего коллектива муниципальных коммунальщиков «экскурсию» по местам боевой славы «РСО-Д» проводить, и каждого носом тыкать, чтобы уже открыл глаза и «обнаружил»?

БК по-прежнему считает, что ко всей кутерьме вокруг социального дома на Ломоносова,1 уже должна внимательно присмотреться прокуратура.
Тем временем подрядчик, явно подгоняемый муниципалитетом, гонит с выполнением ремонта тротуара вдоль Ломоносова,1. Так гонит, что бетон, на который выставлены бетонные блоки будущего бордюра, не схватывается, а сыпется. Смотрите сами:

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 6 ( + 2 х 2 ) = 46
  • sergey
    sergey
    7 х 4 ( + 2 х 2 ) = 32
  • observer
    observer
    7 х 3 ( + 2 х 7 ) = 35
  • mk
    mk
    7 х 2 ( + 2 х 2 ) = 18
  • molchanoff
    molchanoff
    7 х 2 ( 0 ) = 14
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+