Константин Рыбинский: «Заметки издалека. Заметка двадцать шестая. Про поколения и реальность»
Мнения: 08.07.2024 20:00 Просмотров: 1216 |
Авторская колонка Константина Рыбинского.
Давным-давно, человек, получив в качестве странного с практической точки зрения преимущества в борьбе за выживание языковой аппарат и логическое мышление, начал жить не только в реальном мире, где живут кошечки и собачки, но и в мире, описываемом словами, где живут образы кошечек и собачек.
Очень скоро от простого описания объективной реальности потомки приматов пустынно-саванного типа перешли к созданию собственной.
И мир заиграл невиданными доселе красками.
Раньше соседа можно было сожрать просто потому, что захотелось кушать, а теперь под этот чисто гастрономический акт легко подводилась морально-этическая и идеологическая база.
Во имя эфемерных, как осенняя паутинка, идей, люди научились отправлять друг друга на тот свет в товарных количествах.
Мало того, и само понятие «тот свет» пришлось создавать в прямом смысле слова из ничего, из пустого места, из тишины. (Некоторые «авторки» обязательно написали бы что-то вроде «из хтонической тишины проявлялись смутные призраки новых смыслов», но мы не будем уподобляться самодовольным курсисткам, в перерывах между пистонами полиставших современную литературную критику, создаваемую такими же курсистками для журналов, широко известных в границах Садового кольца).
Постепенно человечество научилось фиксировать свои выдумки в виде знаков на носителях информации разной степени твёрдости и передавать детям пёструю картину виртуального мира, которая росла и усложнялась. Очень скоро объективную реальность могли наблюдать только несмышлёныши, юродивые, невежды, или, наоборот, многоумные учёные мудрецы, вроде бунтаря Диогена Синопского, что призывал вернуться к истинным ценностям.
С развитием аудиовизуальных технологий человечество окончательно оторвалось от земли. По крайней мере, там, где есть электричество и интернет.
Иногда случается так, что люди оказываются лишены этих бесовских искусов, и тогда они в изумлении оглядываются вокруг, оглушённые внезапно обрушившимся информационным голоданием. Над головой распахивается звёздная бездна, снуют летучие мыши, а в подступившем к кругу огня костра лесу мерцают подозрительные зелёно-голубые огни.
Среди множества сомнительных идей, рождённых в воспалённом мозгу пекарей информационных пирожков, одна из самых смешных – идея о поколениях. Дескать, каждые десять лет из неведомых яиц вылупляются Новые люди. И эти люди совсем другие, не то, что старые. Чтобы окончательно запутать общественность, Новых людей называют как-нибудь красиво и броско: индиго, миллениалы, зуммеры…. Их наделяют невероятными чертами столь убеждённо и навязчиво, что неискушённый наблюдатель начинает видеть эти черты! И не только видеть, но и уверять других в том, что видит.
Особенно сказки о новых поколениях нравятся совсем юным людям, которым так не хочется походить на своих скучных отсталых «черепов». Недоросли уверяются в собственной исключительности, создают убогий квазиязычок из изуродованных англицизмов, стараются ляпнуть что-то новое в творчестве. Но оказывается, что абсолютно всё уже ляпнуто за прошедшие тысячелетия. И со временем самые радикальные индиго чаще всего превращаются в совершенно стандартных обывателей с рассадой на подоконниках.
И так – сотни лет по кругу.
В реальном мире нет никаких поколений Х.
Существуют те же люди, что и всегда: храбрецы и трусы, тупицы и умницы, таланты и бездари, герои и злодеи, трудяги и лентяи. В каждой новой волне – одно и то же, капля к капле.
Меняются декорации, но не пьеса. Одни дети гоняли друг друга палками на реальных улицах в нереальных сюжетах о казаках-разбойниках, мушкетёрах и цыганах с Будулаем, а теперь другие дети гоняют образы друг друга по образам улиц, созданных образами людей.
Всё суета сует – сказал Экклезиаст. И старый мудрый еврей был абсолютно прав.
Есть время жить, и время умирать.
Время любить, и время ненавидеть.
И все реки текут в море.
Море забвения.
А жизнь – вон она, шумит за окном.
Неописуемая.
КОНСТАНТИН РЫБИНСКИЙ
Комментарии
да, информации слишком много сейчас, в шутку призывают "выйти во двор и траву потрогать", чтобы хоть как-то оторваться от цифрового потока.
RSS лента комментариев этой записи