Константин Рыбинский: «Заметки издалека. Заметка пятьдесят вторая. Рождество»
Мнения: 06.01.2025 19:02 Просмотров: 1375 |
Авторская колонка Константина Рыбинского.
Праздники бывают громкие. День Победы – салют в полнеба. Или Новый Год – фейерверки, шутихи, петарды запускают в каждом дворе десятками, так что собачки с ранимой психикой прячутся под ванну. (Была у меня овчарка, так она смотрела не на взрыв, она искала того, кто был причиной, а глазами спрашивала, что с ним, пиротехником-самоучкой делать).
Рождество – праздник тихий. Его, по правде говоря, и встречать-то надо в монастыре. В Оптиной пустыни, на Соловках, или в Антониево-Сийском монастыре.
В этот день отмечается рождение Учителя, создавшего очень тихое учение о Безграничной Любви, которая и есть Бог. Это уже потом хитрые люди приспособили Евангельские (в переводе «Благовествующие») тексты для оправдания резни младенцев, сжигания ведьм и захватнических войн, а тогда – Иисус вложил меч ученика, хотевшего Его защитить, обратно в ножны и сказал, что поднявший меч от меча и погибнет.
Сами обстоятельства Рождества не предполагают пышности: оно совершилось в пещере, в хлеву, в бедной еврейской семье.
Впрочем, в странах, где христианская традиция не прерывалась, Рождество празднуется шире, чем Новый Год. Гирлянды, украшенные ели, свечи и бенгальские огни. В СССР никакого Рождества не было. Мы, рождённые в этой Атлантиде, уже ставшей мифом, знакомились с ним, как наши далёкие предки во времена Владимира Святославича.
Есть мнение, что в современном мире не нужно нагружать Рождество религиозным смыслом. Что ж, в современном мире со смыслом всё сложно. Башлачёв пел: «Лучше брось, да растопчи, мы слюною плюнем, а на место той свечи кочергу засунем». Может так и хорошо кому-то.
Лично для меня это праздник тихой нежности и надежды.
Потому что отныне смерти больше нет.
С чем вас и поздравляю!
КОНСТАНТИН РЫБИНСКИЙ
Комментарии
Учитывая личные обстоятельства Константина Викторовича, очень уместная фраза. А бескультурной лошарой в очередной раз оказался Ссулевич.
***********
Уж сколько раз твердили миру, что, не зная Священного Писания, нельзя считать себя культурным человеком... да только все не впрок.
Опять лошара наш отличился. Опять накосячил. Каша в голове у сего отрока.
Вот причем тут смерть, если когда православный народ празднует РОЖДЕСТВО Спасителя. РО-ЖДЕСТ-ВО!!! А «смерти больше нет» – это из Пасхального тропаря, который многократно провозглашает с амвона Патриарх со присными своими на Пасхальном богослужении – «Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
Это даже не грех, это больше чем грех – это святотатство!! За такое в средние века на костер отправляли без права переписки!
Короче, учи матчасть, юноша!
Кста, прочитал в Вике про Башлачева, «который пел» (ранее я слыхом не слыхивал это фио) и мне стало более понятно, кто такое Костик! Пусть продолжает цитировать своих кумиров, а мы будем делать выводы.
если не было официального праздничного(выходного) дня, это ещё не значит, что люди его не отмечали.
23 февраля, к примеру, тоже не был выходным в СССР.
RSS лента комментариев этой записи