Константин Рыбинский: «Заметки издалека. Заметка двадцать пятая. Про зелень»
Мнения: 01.07.2024 20:00 Просмотров: 2307 |
Авторская колонка Константина Рыбинского.
Парадоксальный факт: молодой город Северодвинск на берегу студёного Белого моря всегда славился зеленью своих улиц. И если на Юге всё растёт само (лопату в землю воткни - пустит побеги), то на Севере – совсем иная история.
Люди, строившие город на унылом болоте, где зима длится восемь месяцев в году, хотели хотя бы коротким летом видеть вокруг если не сады, то скверы.
А почему не сады? Я лично наблюдал в Северодвинске яблони, вишню, дубки, клёны – вполне южные растения. Конечно, не как массовое явление, но всё же.
Сложно даже представить, сколько сил и средств затрачено нашими родителями, чтобы пустой город зазеленел. Поверх мёртвого намытого песка, носимого ветром, уложили тонны и тонны земли, засеяли травой, высадили тысячи саженцев, ухаживали за ними….
Современные эффективные менеджеры с рыбьими глазами, отражающими исключительно мерцающие графики продаж и котировок, спрашивают, подняв бровки домиком: зачем? Зачем столько вложений на благоустройство города, единственное предназначение которого – ковать ядерный щит страны? Здесь мрачно и снежно большую часть года. Рабочий идёт на завод – темно, возвращается – темно. Поспал в клетушке-хрущёвке – и опять в цех. Что он там видит по дороге – какая разница? Вот отработает своё, и уедет на Юг, если доживёт. Там будет ему и тепло, и зелень, и красота.
Но в середине двадцатого века страной управляли другие люди, с другим масштабом мышления. Их мир не состоял из цифр баланса, они собирались на Марсе яблони сажать, что там Беломорье!
И ведь какие площади драгоценной намытой городской земли отдавались под просторные дворы, улицы, скверы, территории школ, детских садов, больниц! У мастеров точечной застройки волосы встают дыбом, и чешется в разных местах от такой расточительности! Впрочем, чешется у них, наверное, от жадности: там, где у обычных людей сердце, у них – кошелёк.
Как же получилось, что город, который с такой любовью строили и украшали отцы, оказался в руках их эгоистичных жадных детей? Как они выросли такими? Мы же бегали по одним дворам, лазили по тем же деревьям, гоняли на великах по тем же тропинкам! Как они допустили, чтобы вместо рябин во дворах города росли уродливые многоэтажки, а вместо скверов и парков множились «человейники», где окна домов упираются друг в друга?
Видимо, люди, чьей-то злой волей наделённые властью принимать решения, любят какой-то иной город. А в Северодвинске их интересует совсем другая зелень.
КОНСТАНТИН РЫБИНСКИЙ
Комментарии
С одной стороны, озеленение должно находиться в ведении Отдела экологии и природопользования, а архитектура - Управления градостроительства и земельных отношений. Но результаты и тут и там - налицо. Депутаты иногда отчитываются в таком духе: "Председатель комитета ... привёл статистику из отчёта ... за 2022 год: было высажено 5 195 деревьев, ликвидировано — 2 338". Не хватает другой цифры - сколько из этих высаженных деревьев прижилось?
С другой стороны, газоны "убивают" не только и не столько депутаты и строители. Мусор разбрасывают тоже не только они. Походя ломают ветки и стволы деревьев простые граждане, быдло и плебс. Потому что культуры нет, и нет уважения к собственности, не только частной, но и муниципальной.
Я думаю, что ответственность за происходящее надо разделять.
1. Есть такие персонажи как "аквилон" - вот эти точно "с рыбьими глазами". Втирают очки всему городу, не морщась белое называют черным и пишут бессмысленные пассажи о себе на БК. Строят совершенно безобразные поделки, прикрывая их ИП-шниками-халтурщиками "под эгидой РАН", а новодел называют "реставрацией". Вот эти - да, настоящие "дети-эгоисты" и вообще вредители, уродующие и город, и чувство прекрасного горожан.
2. А есть еще и другая сторона: людям где-то жить надо, и раз "квартал 100" раскупают, значит, на рынке есть острый дефицит предложение и "пипл хавает" все, что эти крокодилы из "аквилона" принесут. И ведь из города народ разъезжается, а все равно как-то впарить все умудряются.
По-хорошему, как только спрос немного удовлетворен будет, как только горожане начнут хоть немного чувстовать, что такое город для жизни (а не для хапуг), так "аквилон" полетит как фанера над Парижем. Хуже другое: то, что они тут нарукопопят, стоять будет еще лет 50. И тут третий вопрос у нас всплывает:
3. А в городе архитектор есть? Как планируется развитие города? И планируется ли вообще? Есть ли какие-то правила застройки, созданные в долгосрочных интересах жителей?
Лично я работу архитектора в городе не ощущаю вообще.
что там у дачников - им только и ведомо, а вот горожане с радостью закатывают в асфальт газоны отцов )
и все деревья спилят, дай волю.
им у дома машины надо парковать.
у точечных застройщиков это бизнес, а у современных горожан - состояние души.
похмельные бредни старого алкаша
Если это пишет Костя, то по ходу он на старости лет заболел шизофренией
RSS лента комментариев этой записи