Константин Рыбинский: «Заметки издалека. Заметка двадцать четвёртая. Про культуру»
Мнения: 24.06.2024 20:00 Просмотров: 1104 |
Авторская колонка Константина Рыбинского.
Один уважаемый товарищ как-то заметил, что не хлебом единым жив человек. Другой товарищ развил эту очевидную мысль, и даже построил иерархию потребностей, водрузив на вершину этой умозрительной пирамиды духовные нужды.
С развитием информационной среды сфера удовлетворения духовных потребностей пережила уже несколько революций, и каждая из них всё полнее продвигала культуру в массы, не только отражая объективно существующий мир, но и создавая иной, искусственный, виртуальный.
Изобретение синематографа подарило людям дешёвое развлечение, ставшее и мощным инструментом пропаганды. Театралы били тревогу, опасаясь оттока зрителей. Затем наступила эпоха телевидения, теперь уже культурологи предрекали смерть не только театру, но и кино. Герой советского фильма говорил с юношеской запальчивостью, что скоро ничего не будет, кроме телевидения. Наивный мальчик! Пришёл интернет и нанёс сокрушительный удар по «голубому экрану».
Сегодня граждане могут получить доступ ко всем духовным сокровищам человечества в несколько тычков пальцев. Правда, чаще всего неведомым образом они оказываются на смердящей информационной помойке. Товарищ Пелевин мудро подметил в одном из своих произведений, что мы заходим в Сеть просто узнать погоду, а встаём из-за компьютера через несколько часов с ощущением, что через душу пронеслось стадо свиней.
И всё же людям, видимо, свойственна жажда коллективных переживаний, как в эпоху плясок шамана у костра, когда ужас одиночества грозил не депрессией, а смертью, что саблезубо скалилась за кругом огня. Может быть, поэтому классические формы проведения досуга ещё живы. И северодвинцы могут наслаждаться ими в полной мере.
Театр – мир совершенно магический. Атмосферу зрительного зала с выхваченной из мрака светом рампы сценой ни одна запись ни на одном экране передать не может. Недаром служители культа порицают лицедейство, угадывая в актёрах волхвов.
Северодвинск может гордиться профессиональным драматическим театром, демонстрирующим высокий художественный уровень игры и постановки, как бы ни морщили напудренные носы снобы. Театр очень хорош. Кроме того, каждая премьера – это спектакль не только на сцене, но и в зале, где встречаются стареющие юноши и девушки в вечерних нарядах, которые играют роли градоначальников, депутатов, провинциальных чиновников…. Вся жизнь – игра!
Конечно, некоторые ходят в театр покашлять. Другие – послушать в тишине между репликами сигнал вызова своего телефона или поучаствовать в коллективном забеге в гардероб, не дожидаясь выхода артистов на поклон, и даже во время оного…. Что уж поделать: провинция, хотя и у моря – провинция.
Во дворце культуры Строителей уже не один десяток лет существует ещё один театр – любительский. Народный театр «Автограф» любит свой зритель, в основном дети.
Кроме театра, в Северодвинске можно сходить в кино, если вас не раздражают хруст попкорна и громкие разговоры соседей. Картинка, звук – всё на современном уровне, причём минимум в пяти залах в трёх точках города. Другое дело, что смотреть нечего – мировая киноиндустрия в кризисе, а отечественная…. Про неё либо хорошо, либо ничего. Значит, ничего.
А вот с музыкой в Северодвинске беда. Классику ещё можно услышать на отчётных концертах местной музыкальной школы, а всякие поп-рок-исполнители долетают редко, предпочитая Архангельск, собирающий зрителей из соседних местечек. Самых интересных вообще в страну не пускают. Когда-то в городе бурлил андеграунд, чуть не каждую неделю гремели рок-сейшены, но всё давно в прошлом. Ещё недавно из Архангельска приезжал чудесный джазовый ансамбль Тима Дорофеева, но на их выступления приходило человек пять гурманов, и они больше не балуют собой дорогих корабелов. Так что северодвинцы слушают музыку в многочисленных кабаках, увы.
Есть ещё печальные библиотеки, пустынный музей….
В целом, не так и мало. Скучающему гражданину есть куда податься, если Роскомнадзор понесёт, как обезумевшая лошадь, и он заблокирует вообще всё. Ценят ли горожане то, что имеют – вопрос.
КОНСТАНТИН РЫБИНСКИЙ
Комментарии
на его бредни о северодвинской культуре. Поднимите ему веки - это Северодвинск, детка. Из культуры в Северодвинске осталось только Управление культуры с его мощным и бесполезным аппаратом. Символом северодвинской культуры является шашлык, причем в любое время года и в любых (даже антисанитарных) условиях. Это своего рода фетиш.
С долгожданным отъездом «лучших» культуртрегеров типа Пугачихи с Макаревичем культурка в России сошла на нет. И это благо для страны. И нет повода для беспокойства – она возродится, но на это потребуется не одно поколение и в каком виде она будет нам знать не дано.
А пока Россия богата шедеврами советской и дореволюционно-царской культуры – её еще на века хватит, есть на чем душе отдохнуть.
RSS лента комментариев этой записи