Константин Рыбинский: «Заметки издалека. Заметка девятая. В седло!»
Мнения: 11.03.2024 20:00 Просмотров: 3524 |
Авторская колонка Константина Рыбинского.
Итак, с туризмом в пешей доступности от Северодвинска мы разобрались – с ним всё в порядке только у жителей острова Ягры. На материке нам доступна лишь узкая полоска суши между болотиной, колючей проволокой и морем.
Автомобиль или велосипед делают доступными ближайшие окрестности – а это уже совсем другой коленкор.
Велосипед – это, конечно, летом в погожий день, когда пригревает солнце, небо – синее, земля – зелёная, а малиновые свечи Иван-чая горят в полную силу. Можно двинуть вдоль железной дороги по мосту через Параниху….
Как-то шёл я по этому мосту, крепко сжимая в одной руке руль своего чоппера, а в другой – поводок с овчаркой, которая в жизни боялась только одного – высоты, поэтому шла строго посредине между рельс – хоть линейкой измеряй. Гудок тепловоза застал нас как раз на полпути.
Поезд, следующий из города в старинное беломорское село Нёнокса и обратно, пересекает наш мост четыре раза в день, вероятность повстречаться с ним именно там весьма велика. Для таких встреч на мосту устроены небольшие карманы-балкончики, где можно переждать состав. С десятиметровой высоты открывается чудесный вид на окрестности и бликующую под солнцем воду далеко внизу. Когда я увидел круглые глаза тепловоза, мы находились между этими карманами. Положение становилось несколько затруднительным: одновременно управляться с велосипедом и собакой неловко. В придачу меня тревожила мысль: а не запаникует ли Ромка с приближением грохочущей махины? Мир не без добрых людей: двое молодых туристов оттащили велосипед, с собакой я управился сам. Усадил в угол кармана, сел рядом, обнял, прикрыл собой. Поезд приблизился, дал оглушительный гудок, загрохотал мимо, обдавая нас ветром и сотрясая мост. Овчарку это приключение не впечатлило, она сидела так, как будто привыкла пережидать проносящиеся в метре составы каждый день. Гораздо больше её беспокоила высота. Удивительная собака. Когда поезд умчался, она продолжила путь ровно посредине между рельсами.
За мостом – небольшой пятачок земли у реки. Хорошие люди выложили здесь лабиринт из крупных камней, наподобие соловецких мегалитов, а плохие – изгадили всё бутылками, пакетами, обёртками. Часть бутылок разбита – легко поранить и лапы, и ноги.
Приходится признать, что абсолютно все места, куда могут добраться наши северные чудо-богатыри и чудо-богатырихи, задевающие шапками небо, покрыты толстым слоем разнообразного отвратительного мусора. Лично наблюдал картину: стоит барышня в трико о трёх полосках посреди поляны, усеянной пустыми измятыми пластиковыми бутылями из-под дешёвого пива, в одной руке смердит сигарета, в другой зажата ладошка девочки лет четырёх. Барышня с изяществом пьяного грузчика с промзоны отправляет окурок в сторону и бредёт продолжать культурный отдых к витиевато матерящейся компании.
Откуда это отсутствие брезгливости, ответственности и достоинства в людях, живущих на своей Земле? Это ведь не агенты НАТО, заброшенные с целью дискредитировать, это всё своё, оно Родину любит, и президента боготворит….
Прыгаем в седло – и прочь отсюда, подальше, куда земляки пешком дойти не могут.
КОНСТАНТИН РЫБИНСКИЙ
Комментарии
окурок фигня, а вот банки, стекло, пластик....
Именно окурок. Про остальное не говорим пока.
И какой вред он принесет лесу.
Конкретно только, не растекаясь.
ЗЫ лисонька то у нас из разряда таких же, как зайдешь в инторнеты - все чистомены:) выйдешь на улицу - не....все норм....собаки срут, горожане тоже:)))
А как не должно? Почему стало нормальным мириться с теми, кто ведет себя как скотина?
Цитата: Я не думаю, что где-то в России сильно по-другому все. В защиту земляков скажу. Как-то пошли в лес с подругой. И я помню, что меня поразило: как только вошли в лес, она достала из кармана пакет, надела перчатки и просто стала собирать весь мусор, который видела. Мне только досадно, что ее усилия - сизифов труд. Потому что персонажи, раскидывающие мусор, не только не изменят своего поведения, но еще и смеяться над добровольными уборщиками будут. И я вообще не понимаю, как можно с таким поведением эффективно бороться.
Если бы были длинные тропинки от города для пешеходов, велосипедистов и лыжников, это бы очень разбавляло. Хотя бы по ЖД от вокзала, по Онежскому тракту и тд
и не просто прошёл, а сменился безвременьем, когда перспективная молодёжь, наоборот, покидает город при любой возможности, если кому не хватает духу рискнуть самому без неё.
кто остаётся и кто приходит в город на их место, из тех и складывается общий типаж современного северодвинца.
почему это должно шокировать? тут всё закономерно
RSS лента комментариев этой записи