Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Квартет поморских губернаторов. Взгляд БК

Политика: 06.11.2016 19:06 Просмотров: 4472

 


В региональных СМИ периодически обсуждают квартет архангельских губернаторов нового времени: Ефремов-Киселев-Михальчук-Орлов. ИА «Беломорканал» решило сформулировать и свое мнение на этот счет.

 

Анатолий Ефремов – был назначен, а потом избран в 1996 году, в год позорных президентских выборов в стране. С треском провалился на выборах в 2004 году.

Ефремов – это архангельский Ельцин. Его уменьшенная копия. Игра на поморской самоидентификации (берите суверенитета вдоволь). Самодур и сумасброд. Плоть от плоти своего сумасбродного времени. Как Ельцин плясал, спекулировал близостью к народу. Слыл за друга творческих людей, в частности, известного всей стране гардемарина. Снимался в кино. Мог многое себе позволить, потому как чувствовал себя барином, безраздельным хозяином на Русском Севере. Тут без самодурства никуда. Это фирменный стиль.

Как бы там ни было, но народ не привык к таким барам-сумасбродам, не крепостной ведь, с треском и позором отправил его на покой.

Ностальгия по ефремовским временам и особый культ рыжего губернатора, который сейчас постепенно устанавливается в регионе, вполне себе объясним. Губернаторство Ефремова – это время первоначального накопления капитала в области, время, когда зарождались нынешние областные властные элиты, которые практически полностью обязаны своим благосостоянием этому губернатору. Всем местным элитариям он дал путевку на безбедную жизнь. Что это была за путевка, сейчас можно только гадать. Но можно предположить, так как в это время все и всё дербанили. Архангельская область здесь не исключение. Птенцы гнезда Ефремова и сейчас в области на коне. Это наши, грубо говоря, элиты. Куда они тянут регион, умолчим, так как и без того все понятно.

За сумасбродом Ефремовым пошел нелепый Николай Киселев. Хотя нелепость его преувеличена и мифологизирована.

Он появился как «веселый молочник», а ушел в политическое небытие человеком с пинцетом.

Киселев был слаб, не подготовлен. Это был полуфабрикат губернатора. При благоприятном стечении обстоятельств, он мог бы состояться, но… Сам не сдюжил, да и ефремовские птенцы его сожрали, компенсировали таким образом выборное унижение своего патрона.

По сути, Киселев – это предтеча Орлова. Он выстрелил преждевременно, как реакция отторжения от Ефремова. А то и реакция стыда. Потому он и стал холостым выстрелом.

Далее области дали настоящего пахана. МИФ таким и заявился сюда. Илья Михальчук – опытный аппаратчик, закаленный в номенклатурных битвах. Он видел пример предыдущего, сожранного, поэтому сам планировал сыграть на опережение и выбить зубы местной клыкастой номенклатуре, а на их место укрепить свои вставные.

Михальчук вполне мог бы плотно и надолго обосноваться в Поморье. Но ему не повезло: он был назначенцем президента Медведева. Новый-старый президент Путин его убрал.

Михальчук – это все тот же Ефремов, только не укорененный в регион. Он даже в ЖЖ писал о своей влюбленности в Поморье. Лукавил или себя в этом убеждал...

Закинули бы Ефремова на губернаторство в Якутию, стал бы он там временным Михальчуком и ставил бы посты в соцсетях, где называл бы себя якутом.

Михальчук был таким же, как и Ефремов, сумасбродным барином. Они – практически близнецы. Не случайно, в год, когда Поморью дали Михальчука, в мир иной отошел Анатолий Ефремов. Двух хозяинов-баринов северная земля не держит.

Если в отношении Ефремова в регионе сейчас постепенно устанавливается культ, то Михальчук, все больше стараниями местных элит, записывается в разряд антигероев. И то и другое – миф. Друг от друга они мало отличимы.

Коррупция? Но не больше, чем во времена Ефремова, а то и на порядок меньше, кто знает… Только там были свои, а здесь чужие.

Теперь Орлов… А что Орлов?.. Он – еще не спетая песня, да и будет ли песня – вопрос.

Игорь Орлов в этом губернаторском квартете чем-то неодолимо напоминает Николая Киселева, причем не только северодвинскостью.

Если Киселев был губернаторским полуфабрикатом, то Орлов – это все-таки шаг вперед. Полуфабрикатом его не назовешь, хотя в первое время он явно чувствовал себя не в своей тарелке, и было ощущение, что хотел соскочить с этого высокого поста. Возможно, калининградская отлучка так на него повлияла, закалила. Или то, что на губернаторство его хоть и назначил Медведев, но помазал сам Владимир Владимирович, а это обязывает.

Киселев был не плох и не хорош. Он был никакой.

Игорь Анатольевич сейчас в таком же положении: он не плох и не хорош. Ни тяжких  провалов, ни больших достижений у него пока не замечено. Но в отличие от Киселева у Орлова еще есть шанс. Но у нас шансы принято растрачивать на понты. В этом проблема.

Местные элиты точат зуб, но в открытую против него не выступают. Но и расслабляться не давали: устроили склоки с Виктором Павленко. Местные элитарии не переходили в открытую конфронтацию… Хотя с теми же выборами 2015 году было очевидно, что Орлова поставили в крайне унизительное положение, когда заставили договариваться с мэром Архангельска Павленко, а после на выборную губернаторскую гонку поставили сомнительных конкурентов. Кстати, еще одно политическое унижение Орлова связано с думскими выборами, когда его отстранили от определения своих «соработников» в Госдуме и просто поставили перед фактом.

Сейчас принято говорить об открытости Орлова. Но, возможно, это также один из понтов. Открытость в системе СМИ, которые все больше прибираются к рукам или штампуются изначально ручные. Если в рамках этой логики, то про открытость можно рассуждать. У Игоря Анатольевича то и дело проскальзывают сентенции про «врагов», а с ними о какой открытость можно говорить?..

Проблемное место Орлова – его команда. Областные элиты не больно рвутся ему в соработники. Северодвинский потенциал сейчас совершенно не тот. Если и подгребается кто из города корабелов, то только безинициативный исполнитель, который при случае сразу сбежит. Вытаскиваются какие-то чудаковатые пришлые личности из разных регионов, которые только и умеют, что строить воздушные замки, да нарезать понты на пустом птичьем языке. Символ всего этого винегрета вместо команды – пускающая пыль в глаза «Корпорация развития Архангельской области». Кстати, именно она может стать для Орлова тем самым киселевским пинцетом.

Сам же Орлов подспудно все больше хочет походить на Анатолия Ефремова. Ему, как и многим, внушили, что это, если не идеал, то близкий к тому пример губернаторства. Но времена сейчас немного другие: ни хозяином-барином, ни самодуром ему никто стать не даст. Его периодически будут ставить на свое место, чтобы не зарывался. Убегают от этого обычно в нору понтов, а также в монолог с прикормленными СМИ.

Орлову не позавидуешь. Да и губернаторская инерция в регионе плохая. Сломать бы ее, но силы недюжинные и крепость для этого нужна, полная самоотдача и даже фанатизм…

Андрей РУДАЛЁВ

 

Свои фото, видео, новости присылайте на электронный адрес редакции: maya@tv29.ruили в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

Rudik1
#26 Rudik1 (c нами очень давно)07.11.2016 15:26
Господин Рудалев, надо бы быть немножко внимательный... Орлова как вы говорите ППомазал не Путин В.В. а МедведевД.А.- смотрите даты...
Сообщить модератору
Stykach
#25 Stykach (c нами с 01.01.2015)07.11.2016 14:02
Гуськов вот это был бы губернатор.
Сообщить модератору
Vavanzo
#24 Vavanzo (c нами очень давно)07.11.2016 13:25
Из всех только Ефремов понимал, что глубоководный понт это фуфло
Сообщить модератору
Михалыч
+1 #23 Михалыч (c нами очень давно)07.11.2016 12:39
чрезвычайно субъективно
Сообщить модератору
raex
+3 #22 raex (c нами очень давно)07.11.2016 07:35
Цитирую Nonna-Isadskaya-vkontakte - Нонна Исадская :
Балакшин пятый!

Балакшин ПЕРВЫЙ !
Ни одного скандала с его участием не припомню. По делу один раз довелось общаться когда он Архангельском руководил - в ситуацию вник мгновенно, тут же у зама уточнил пару моментов и вопрос решил на месте.
А вот дальше области с губернаторами не везло.,
Сообщить модератору
Nonna-Isadskaya-vkontakte
+1 #21 Nonna-Isadskaya-vkontakte (c нами с 29.10.2015)07.11.2016 07:18
Балакшин пятый! Спасибо ему за Камерный зал .А вот трамвай Ефремову нельзя простить т.к.он был брэнд города.
Сообщить модератору
Valery
#20 Valery (c нами очень давно)07.11.2016 06:59
Губеров видел только по ТВ и очень этому рад.

Раз уж вспомнили Балакшина, то вспомните Лыскова...
Сообщить модератору
Demi
+2 #19 Demi (c нами с 10.10.2014)07.11.2016 02:12
А я Рудалева поддержу.
Неплохое эссе.
Что касается Штерна. С христианством он заигрывает, а вот молится на портреты начальства.
Штерн, неужели все они были святыми?

Извините, только заметил, что Штерн забанен.
Сообщить модератору
Lazy
+4 #18 Lazy (c нами очень давно)07.11.2016 00:39
Цитирую raex - raex :
Легенда гласит, что сильно подвыпивший губернатор соизволил погонять подчиненных с помощью пистолета

Яркий был человек! lol
Сообщить модератору
а.шашков
+2 #17 а.шашков (c нами очень давно)07.11.2016 00:20
О Балакшине Павле Николаевиче совершенно зря не упомянули в этой статье. Губернатором он был пять лет 1991-96 г.г. Сняли его с должности за срыв северного завоза. Сняли незаслуженно. В последствии формулировку его отстранения от должности изменили, но извинений ему не принесли. Годы ему достались очень сложные. Россия строит новое государство - приватизации, ваучеры, бандиты, полный хаос... А Балакшин - производственник и системный человек. Он не был ни партийным аппаратчиком, ни новомодным тогда демократом. В условиях общегосударственного хаоса, он еще как то умудрился выстроить работу аппарата. А вот в бюджетных вопросах, в первые годы, разбирался слабо. Учился на ходу.
Ему бы править областью в годы губернаторства Киселев. Они бы точно не стали упущенными годами развития области. Он не скатился бы до безобразных скандалов с мэром Донским и "пинцетов".
Запомнился тем, что сам ездил по квартирам людей откуда поступали жалобы. Лично вникал и разбирался в их проблемах.
Сейчас живет в Архангельске. С.Лойченко как-то встретила его в городском автобусе - ехал с пакетом в котором были тапочки, в 1-ую городскую поликлинику на процедуры.
Сообщить модератору
raex
+3 #16 raex (c нами очень давно)07.11.2016 00:07
Цитирую Берта - Берта Ивановна :

При нем в областную администрацию можно было попасть любому посетителю. Я помню, однажды мне надо было подписать бумаги в отделе науки и высшей школы. Я свободно прошла в здание обл.администрации. А сейчас? Попробуйте...

Чутка поправлю девушку с неважной памятью. Милицейский пост на входе появился именно при Ефремове. Легенда гласит, что сильно подвыпивший губернатор соизволил погонять подчиненных с помощью пистолета, и решено было оградить неорганизованных посетителей от подобных зрелищ. Слова "терроризм" тогда не знали. Курите матчасть, иксперд ))
Сообщить модератору
raex
+2 #15 raex (c нами очень давно)06.11.2016 23:24
о, опять БИлогика поперла ((( к чему опять приплела "будьте мужчиной"? самой-то не осточертело бросаться словами, смысла которых не понимаешь?

Посмотрел ниже. Это?
Цитирую bolt - bolt :
Штерн это как бы человек,который не умеет писать,зато имеет сквалыжный характер.
Сообщить модератору
Берта
+2 #14 Берта (c нами с 25.07.2015)06.11.2016 23:13
Успокойтесь, Робинзон не сможет вам ответить, посмотрите ниже. И не бросайтесь тухлятиной в человека, который сейчас не может забить вам мяч. Будьте мужчиной.
В предыдущей статье написано " Америка -страна мертвецов" , нет , неправильно " БК - страна мертвецов", внутри ничего нет, только внешняя оболочка....
Сообщить модератору
raex
+2 #13 raex (c нами очень давно)06.11.2016 23:02
Цитирую Stern - Polarstern :
Лиза,... Вы же видите, что Ваш лай на меня не действует …

а сам, однако, тут же отозвался ))
Между строк так и читается жалобное "Ну не могу я засунуть свой язык в задницу; там ведь уже и шило, и диплом, и мечты о светлом будущем!"
Сообщить модератору
sergey
+4 #12 sergey (c нами очень давно)06.11.2016 22:39
С Балакшиным до сих пор при встрече здороваемся.
За Ефремова сочинял Постановления (касающиеся общественного пассажирского транспорта). Казалось, вот сейчас всё будет как надо. Не судьба, слил выборы.

У Кисилева купил гараж (крайне неудачный - быстро продал). Всё никак, и ни о чём.

За Михальчука предупредили якутские родственники (таких разводок вы ещё не знали). Конец надеждам.

Орлову в первые дни его "правления" вручил аналитическую записку по состоянию транспортной отрасли в регионе. (По всем его секторам). Казалось бы, несмотря на "метро Северодвинск - Архангельск", но ..! И не видно тому ни конца, ни края.
Сообщить модератору
steed
+1 #11 steed (c нами очень давно)06.11.2016 22:29
андрюша всё прошлым......зевота хроническая уже от него.
surprise
Сообщить модератору
bolt
+5 #10 bolt (c нами очень давно)06.11.2016 22:18
Штерн это как бы человек,который не умеет писать,зато имеет сквалыжный характер.Дурик,главное не форма,а содержание.Указано,что это мнение редакции,имеют право согласно Закона о СМИ,не нДравится-вали на кремльру.
П.И.Балакшину скоро 80 лет,прошел путь от бакенщика-матроса-рулевого до директора АЦБК , члена СФ,мэра,губера.Именно при нем создана экономическо-политическая платформа для развития Архобласти,которой и поныне пользуется вся губернаторская рать.Они-временщики....
Сообщить модератору
raex
+9 #9 raex (c нами очень давно)06.11.2016 22:16
Цитирую Берта - Берта Ивановна :

Лично мне Ефремов почему-то был симпатичен.

дак все просто: мужик симпатишный, яркий, а чтоб что-то другое оценить - тут уже ум нужен, фактики какие-то знать, выводы из них уметт делать - куда там ))) собсна, на таких экзальтированных дурочек и рассчитано было
Сообщить модератору
Lazy
+3 #8 Lazy (c нами очень давно)06.11.2016 22:13
Цитирую Берта - Берта Ивановна :
Могут ли два мена ниже , высказать что-то вразумительное по теме статьи об истории губернаторства нашего родного края, нет, они только оскорбляют Робинзона, и на этом строят свои комментарии.

Я исхожу из мысли "критикуя предлагай". У Робика всё заканчивается на "всех обгадил и ушёл". Как-то не по-мужски это. Вот я и предлагаю ему что-то предложить. Но ему нечего. Ибо, как уже упоминал, его интеллектуальные способности заканчиваются на цитировании чужих постов и краже текстов из Википедии. А вот навозом поливать - это да, он мастер.

Из всех губернаторов мне запомнился только Ефремов. И то, тем, что приехав на остановившуюся стройку газопровода, спросил:
- Почему не строите?
- Денег нет, - отвечают ему.
А ответил он вот что:
- С деньгами-то и дурак построит! А ты давай без денег!
Сообщить модератору
Берта
+2 #7 Берта (c нами с 25.07.2015)06.11.2016 21:57
Робинзон, тысячу раз прав. Могут ли два мена ниже , высказать что-то вразумительное по теме статьи об истории губернаторства нашего родного края, нет, они только оскорбляют Робинзона, и на этом строят свои комментарии.


Лично мне Ефремов почему-то был симпатичен. Самые трудные годы АО пережила с ним. Выстояли.
Он много ездил по области, был даже в с чуме у ненцев.
При нем в областную администрацию можно было попасть любому посетителю. Я помню, однажды мне надо было подписать бумаги в отделе науки и высшей школы. Я свободно прошла в здание обл.администрации. А сейчас? Попробуйте...
Сообщить модератору
989764
+5 #6 989764 (c нами с 18.03.2016)06.11.2016 21:30
стерн, у тебя какое-то психическое расстройство?..то тычешь ленивому да посылаешь по матушке, то вдруг "Вы, Вам, Ваш"..определись уже, бородавочник галапагосский..
Сообщить модератору
Lazy
+3 #5 Lazy (c нами очень давно)06.11.2016 21:26
Цитирую Stern - Polarstern :
Чем шипеть в темном углу, нашли бы лучше повод и показали нам всю мощь Вашего интеллекта, на который Вы постоянно намекаете … если, конечно, есть что показать

Свой антиллект предъяви сначала. Потом и мой обсудим.
Сообщить модератору
Polarstern
+4 #4 Polarstern (c нами очень давно)06.11.2016 21:13
Лиза, что с Вами происходит? в последнее время Вы производите на окружающих странное впечатление тяжело больного человека… от Вас исходит сплошной негатив и злопыхательство. У Вас токсикоз из-за запора или обострение язвы? больная печень? Вы пожелтели?

… в отношении меня Вы все время пишете какую-то хрень, в которую и сами не верите. Зачем? что это Вам дает? Вы же видите, что Ваш лай на меня не действует … пожалейте себя, детка… Ваше поведение однозначно не здорОво…
Чем шипеть в темном углу, нашли бы лучше повод и показали нам всю мощь Вашего интеллекта, на который Вы постоянно намекаете … если, конечно, есть что показать
Сообщить модератору
Lazy
+3 #3 Lazy (c нами очень давно)06.11.2016 20:51
Цитирую Stern - Polarstern :
… что это? какой литературный жанр? – публицистика? эссе? аналитика? нет и нет

Может, покажешь, как надо анализ делать и мнение высказывать? Ну-ка, покажи-ка нам на что твой голубиный умишко способен? Или снова всё обгадил, фигуры раскидал и полетел вещать о своей победе?
Сообщить модератору
а.шашков
+6 #2 а.шашков (c нами очень давно)06.11.2016 20:33
Первым губернатором новой России в Архангельской области был Балакшин Павел Николаевич, с1991 по 1996 г.г. В июле этого года он отметил 80-летний юбилей. Ефремов стал вторым губернатором новой России, после отставки Балакшина. До назначения на этот пост Анатолий Антонович был руководителем представительства Архангельской области при Правительстве РФ.
Сообщить модератору
Polarstern
+4 #1 Polarstern (c нами очень давно)06.11.2016 19:43
… что это? какой литературный жанр? – публицистика? эссе? аналитика? нет и нет … сие есть ранее неведомое теории и практике журналистики Полное Собрание слухов, сплетен, домыслов и наветов в отношении экс- и действующей региональной власти … да, это сплетни - это как раз то, что ближе всего гопникам БК и на чем они уже давно и узко специализируются за отсутствием иных умений
… так, посплетничаем, господа? али как?
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+