Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Смерть Брежнева и новейший отечественный раскол

Общество: 10.11.2020 22:27 Просмотров: 7436

В день похорон мы-младшеклассники, отправленные с уроков, пытались играть во что-то на полу, на ковре. Сверху на экране массивного телевизора – черное, траурное. Увиденное даже не обсуждали, не комментировали. Просто смотрели, рассевшись на полу и, кажется точно, не играли. Смотреть мы были должны, иначе пообещали засчитать прогул уроков.

" data-title="Смерть Брежнева и новейший отечественный раскол">
 


В день похорон мы-младшеклассники, отправленные с уроков, пытались играть во что-то на полу, на ковре. Сверху на экране массивного телевизора – черное, траурное. Увиденное даже не обсуждали, не комментировали. Просто смотрели, рассевшись на полу и, кажется точно, не играли. Смотреть мы были должны, иначе пообещали засчитать прогул уроков.

Траурная процессия, награды на подушечках, море цветов, кремлевская стена и падающий гроб.  Или не падающий, а просто звук залпа, но мифология сложилась именно вокруг падающего. Тогда было причащение к взрослому, таинственному. В чем был смысл этого педагогического приема, сложно сказать. Наверное, важно было передать общую атмосферу траура. И она на самом деле запомнилась. После пошли многие похороны, но уроки из-за них не отменялись. С каждыми новыми говорят «ушла эпоха», но она и не собирается никуда уходить, но тогда, на самом деле, что-то треснуло…

Сурово, как два монумента,

Отмечены лица клеймом роковым,

Стояли Андропов с Черненко.

Не зная, что скоро такой же конвой

Проводит к могильному входу

Их, жертвою павших в борьбе роковой,

Любви безответной к народу.

Лишь рвалось, металось, кричало: - “Беда!”

- это из стихотворения на похороны Брежнева «Последний гудок» Всеволода Емелина. Так начиналась «пятилетка больших похорон». В этих похоронах виделось грозное предзнаменование. Со временем смысл его только возрастал. Будто сгорало красное знамя, и от этого начало веять тем самым дымом свободы. И все из той самой могильной ямы.

Дымом свободы тогда, конечно же, не повеяло (да, и странная свобода бы была из могилы), но уже позже это событие приобрело особенно знакомый, практически мистический характер. Так, что, возможно, и правильно, что первая учительница отправило это смотреть, так шло причащение к истории. Не исключено, что она о чем-то догадывалась…

В той смерти было что-то зловещее. Так потянулась инерция. Новое из смерти, из могилы, из разрухи.  Можно сказать, что так были запрограммированы деструктивные процессы, или люди сами их программировали, делая тем самым алиби и для себя. Дескать, иного не дано. Обреченность, безысходность.

Эта смерть и похороны обрели фатальное значение. От них пошел новейший отечественный раскол, и они будто бы символизировали закономерность, предобусловленность процессов. Что было перенесено и на саму страну, оттого и стали дружно говорить про обреченность великой державы.

Леонид Брежнев, безусловно, трагическая фигура отечественной истории. Анекдоты, застой, похороны – все это прочно к нему привязали, хотя, конечно же, он сложнее, глубже и весомее. Но так повелось, что именно его труп стал одной из главных примет смуты. Есть очевидные переклички с культовым перестроечным фильмом «Покаяние». Там тоже про похороны, про могилу и труп, который выкапывают и бросают со скалы. Вот и страна ввергла себя в этот сизифов труд выкапывания трупов. Сталина кляли, демонизировали, над Брежневым потешались. Ненависть и смех – основные эмоции того переломного времени, с ними и шли в светлое непонятно какое будущее…

Насмеялись до того, что  очень скоро не только страну похоронили, но и материализовали образ уже зловещего потешного руководителя, который устроил вовсе не застой, а обвал и хаос с бесконечными похоронными процессиями.

Тот же первый президент новой страны Борис Ельцин стал подобием больного и невнятного Брежнева, над которым раньше потешался. Будто разбудил и сам перевоплотился.

В ельцинской  судьбе можно увидеть особую ухмылку истории: когда вся страна продолжала  второе десятилетие смеяться над анекдотами про престарелого генсека, неожиданно новый обернулся сначала в посмешище, а потом и вовсе в человека из иной реальности с новогодней поставленной точкой «мухожук». Сам стал анекдотом, а то и ужасом.

Страна продолжала клясть сталинское и брежневское наследие, но перину уже заправляли новым покрывалом – наследием ельцинским, которое в одном ряду, если не страшнее оказалось.

Многое символически аукнулось потом в  жизни того же Ельцина. Вот он в своей «Исповеди на заданную тему»  критикует Брежнева, который «в последний период жизни вообще не понимал, что он делал, подписывал, произносил. Вся власть была в руках его окружения». Эту же самую формулу после можно всецело применить и к самому Борису Николаевичу, особенно в годы его второго президентства после знаменитой акции «Голосуй или проиграешь!»

Писал он о многочисленных проходимцах, которые будто бы окружали Леонида Ильича, сокрушался о том, «сколько он тихо и бессмысленно начертал резолюций, которые принесли обогащение одним и беды, страдания другим. Страшно представить!..» Очень интересно, проводил ли Ельцин параллели в последние годы жизни с собой, вспоминал ли о своей «Исповеди» и был ли готов к новой? Параллели со своей ограниченной функциональностью, и с ордами проходимцев, которые плотно в несколько рядов обосновались вокруг него и ураганили в стране. Вспоминал ли, анализировал ли многим позже вот эту свою фразу: «Так и происходило, да и сейчас происходит: несколько десятков людей живут как при коммунизме, а народ доходит до последней черты»? Или это всего лишь была банальная демагогия, рожденная в пылу непримиримой борьбы с партаппаратом? На самом деле, страшно тогда было представить, что сам перевоплотится в политического персонажа, действительно доведшего народ до той самой последней черты…

Что уж говорить, если образ-призрак советского генсека-фронтовика аукается и в наши дни. Та же бескомпромиссная гонка престарелых лидеров в Штатах. А ведь и эта ситуация может открыть череду предзнаменований, аналогий и примет, в том числе, зловещих. Что если и там все это пресечет смерть и общенациональный траур?..

Но все-таки совершенно неправильно ставить на один уровень Леонида Брежнева и Бориса Ельцина. Это люди совершенно разных поколений, взглядов и принципов. Первый – фронтовик, второй… во время войны залез на оружейный склад, утащил там гранату, потом с остервенением колотил по ней молотком, пока не взорвалась. Так и стал трехпалым. Символично, не правда ли, так и со страной обходился, тяжелым молотком орудовал.

Качели судьбы Брежнева: от прогрессивного лидера до крайнего консерватизма и подморозки страны из лучших побуждений. Еще со времен Победоносцева есть такой стереотип. Не зря на него даже внешне походил главный советский идеолог брежневского времени Михаил Суслов. Вот и Брежнев, возможно, попросту, оберегая, усыпил общество и не дал ему шанса на изменение, преображение, возможности избежать впадения в хаос. В итоге он и уснул навсегда.  А буря вскоре разразилась.

Синонимичным Брежневу сделали и образ  «чиновничьего болота», в котором (как в ГУЛАГе) тонуло-уничтожалось все живое. Номенклатурный аппарат все более превращался в самостоятельную и обособленную силу, которая в итоге и провела свой проект контрреволюции по разрушению страны. Этот аппарат дистанцировался от народа, который последовательно отодвигался от реальных рычагов управления государством. В то время, когда номенклатура боролась за свое выживание и проектировала контуры собственного будущего, народ продолжал строительство социализма. Затем его «энергичные люди» развернули в сторону рынка, капитализма. Потянулась инерция той могилы, которая давно уже засыпана землей.

Другой схожий символ – мавзолей. Не случайно он до сих пор не дает многим покоя. Тут ведь только тронь, и бесконечные борозды разломов устремятся в разные стороны, чтобы обрушить оставшееся – Россию.

Андрей РУДАЛЁВ

"Свободная пресса"


Комментарии  

Galina-Krasnova-vkontakte
#5 Galina-Krasnova-vkontakte (c нами с 15.10.2014)12.11.2020 04:27
Цитирую bolt:
Совсем наш Андрейка того- исписался до некрофилии.Копай глубже,современный отечественный раскол начался со дня Октябрьского переворота 1917г.,а заложен был в улусе Джучи принятием московитскими царьками азиатской государственности.
Брежнев и Ельцын- разве их можно сравнивать? Брежнев-эпоха благополучия и как оказалось позднее- расцвета экономики и благополучия жизни населения. Мы жили и никто нам не угрожал, не грабил и не преследовал. Ельцын-демон-сатана, именно он был одним из тех кто готовил уничтожение страны! уничтожение запланировано было давно. И отменить уничтожение огромной и мощной страны было уже невозможно т.к. вербовке подверглись не только многие чиновники, но и студенты, преподаватели ВУЗов и достаточно большое кол-во тех кого называть я не буду-отвечать потом не хочу за свои слова. страну "сливали" дружно и весело. Патриоты оказались далеко не патриотами. Всех заманили "марсами и РОЯЛЛЕм" Не всех конечно. Пропагандой просто мозг выносили. Но не все верили в разичные невероятные открытия журналистов и всяких чиновников-разоблачителей.
Я старше вас и тоже помню момент смерти Брежнева- мы были просто в обмороке т.к. неприятные предчувствия нас просто угнетали. Был страх за будущее, за детей. А те кто был ещё старше-пережившие войну - те были в шоке-они пережили войну и выжили чудом:голод,холод, дефицит всего....
Так что при Брежневе был "золотой век России". И вспоминать Л.И. Брежнева можно только с добрыми воспоминаниями и почитанием. Наверное так-как при нём жил народ-навряд ли уже получится.

на счёт гранаты, по которой он бил молотком, предполагаю, что само провидение желало отправить его вовремя в миры иные т.к. знали зачем этого дурного мальчика произвели на свет. вот и хотели Высшие Силы забрать его раньше, а черти дали только пальчики оторвать вместо головы. конечно нашли ему замену и тогда, но может хоть не такого безголового?! :cry:
Сообщить модератору
Valery
#4 Valery (c нами очень давно)11.11.2020 21:04
Не замахнуться ли автору этим текстом на спектакль:
перелопатить этот текст в драму на сцене у Захара. Примерно так. Сцена первая. Дети в школе на ковре у телека типа Фотон. В роли учительницы Чулпан.
И пошло-поехало... Сцена с гранатой не для слабонервных. Сцена последняя. Главная. С Мавзолеем...
Как-то так, а?
Сообщить модератору
takamisakari
+1 #3 takamisakari (c нами очень давно)11.11.2020 15:17
Корм не в коня.. от слова: сасем-сапсем.. Я про наше АР. Что за склонность к патетическим абапсчением при полном наличии атсутствия соответствуюсчих талантов.
1. Не надо цитировать неудашные стихи, тем паче Емелина про "любовь безответну к народу", пашлятина тьфу..
2. "В той смерти было что-то зловещее. ." бред, никапли зловещности не было, даже ожидания некие просыпались, а так есчо неожиданость: да ну? и балет.. непонятки никакого зловещенья не упомню..
3. "Леонид Брежнев, безусловно, трагическая фигура отечественной истории" !! дал наш АР, с чего это? ? чего это трагического в добром Деде Лёне? сам жил, другим давал жить.. и трагическая? Ну Автор хотел конечно нагнетать градус в статье и пытался но всё мима.
4. "Качели судьбы Брежнева: от прогрессивного лидера до крайнего консерватизма и подморозки страны из лучших побуждений". Прогрессивный лидер! доставило, браво! ненаучный фантаст АР!

Ну эти почвенники ваапсче, ну недоумки конченые вот см: конец заметки апафиос, ударный вывод многосначительный, (ну должен бы быть, по муму) и рас: Мавзолей! на ём только всё и держицца, тронь и рассыплецца вся Россия. Надо очень неуважать государсвенность расейскую, что бы считать, что она на такой малости держится.. Ну Убого, консервативно патриотично.. па Сусловско-Папедоносцевски.. ☻
Сообщить модератору
Roman Kapustin
#2 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)10.11.2020 23:25
Царя подменили. Лепота. А водку так ключницы и делают.
Сообщить модератору
bolt
+1 #1 bolt (c нами очень давно)10.11.2020 22:56
Совсем наш Андрейка того- исписался до некрофилии.Копай глубже,современный отечественный раскол начался со дня Октябрьского переворота 1917г.,а заложен был в улусе Джучи принятием московитскими царьками азиатской государственности.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+