Северодвинск: парк на озере Театральном уже давно существует!
ЖКХ: 30.03.2020 11:17 Просмотров: 16848 |
Свою мечту – сделать берег озера между ЦУМом и ДЮЦем бульварной зоной – предприниматель Эйваз Мурадов терпеливо и заботливо воплощает в жизнь на протяжении почти двадцати(!) лет. Неравнодушным северодвинцам оставалось и остаётся делом поддержать начатый и успешно реализуемый проект на других участках: за центральным универмагом, и вдоль проспекта Труда от Юбилейной до детско-юношеского центра. Но пока что-то не спешат.
Деятельность и само присутствие Эйваза Мурадова для других предпринимателей в Северодвинске, а теперь – и для горлапанствующих представителей общественности, является костью в горле. Почему? Потому что он сохраняет деятельную конструктивную позицию. О которой может легко, спокойно и подробно рассказать каждому, но не будет орать на митингах и в залах заседаний.
Вместо шума Мурадов – тихо, но очень настойчиво занимается за свой счёт благородным трудом облагораживания городской земли. И не перестаёт надеяться, что этой работой всерьёз займётся и муниципалитет. Остальным на протяжении тех же десятилетий, да и сейчас, можно задать один вопрос: а что вам мешало или мешает заняться парком, раз вы так настойчиво, да от имени всего города, ратуете за его создание?
Для себя? Для города и людей
Часто тот же Мандрыкин, не один офис фирмы которого был расположен на улице Ломоносова, вкладывался в озеленение этой улицы? Что-то не припомню. Может быть, действительно не знаю о щедрых вложениях: Олег Анатольевич - человек, известный своей скромностью (сочетающейся с богатым воображением). А у Мурадова – обычный практицизм, а также два десятка лет и десятки миллионов рублей, вложенных в берега Театрального.
Скажете: владелец ресторана делал благоустройство озера, в том числе, - для привлечения внимания к заведению? Да, так и есть, и это хороший бизнес-ход: создать свою постоянную историю, смотровые площадки, фотозоны. Для Северодвинска такое до сих пор – исключение. Но, повторю: за свой счёт предприниматель благоустроил городскую землю, которая и поныне остаётся городской, открытой для свободного доступа всех горожан. Плюс – важная социальная составляющая по восстановлению и оздоровлению той самой комфортной городской среды. А ресторан в ближайшее время владелец может и убрать.
Кто вам за прошедшие десятилетия мешал сделать так же: очистить и укрепить берег на участке озера, проложить пешеходные или велодорожки, вырубить кусты, посеять траву, провести освещение и в целом привлечь людей, пусть, в частности, ради своих коммерческих точек или проектов? Кто сейчас мешает это сделать? То-то и оно, что искать виноватых, да привычно седлать протестного конька-горбунка, ради собственной популярности объявляя «войнушку» - легче и веселее, чем год за годом тихо работать.
Но можно не только ругаться. Возобновление внимание к берегам Театрального озера – важно для Северодвинска, так что одновременно можно похвалить за созданный прецедент и протестующих общественников, и «Аквилон».
«Другой город нам с тобой никто не построит»
Эту фразу Мурадов не раз повторил за время нашей беседы: «Город – наш с тобой!». И эти слова тоже подтверждены делом. Поводов для предпринимателя оставить свои труды за прошедшие двадцать лет было предостаточно. Землю под заведение выдали – заброшенный берег котлована; заведение дважды сжигали; сосед по земельному участку оказался ловкачом и не раз в буквальном смысле слова переходил дорогу; тогдашняя городская администрация в глаза говорила сладко, а за спиной творила гадости.
И что? Предприниматель бросил своё дело? Оскорбился и вышел на трибуну с гневными обвинениями в адрес власти? Сам стал строить козни против муниципалитета и алчного соседа? Нет. Мурадов все эти годы целеустремлённо и настойчиво продолжал развивать свой бизнес, попутно расчищая и облагораживая прилегающую территорию, а также неустанно искал конструктивный диалог с муниципальной властью. В итоге - добился замечательных позитивных результатов на каждом направлении. Правда, для этого должны были пройти годы труда и настойчивых обращений к власти, а также произойти серьёзные изменения в муниципалитете. (О делах Гмырина, Козлова, Кириллова и иже с ними Мурадов может рассказать многое, но в этот раз не стал: нет цели искать виноватых и жаловаться. Благородно).
Кстати, по части взаимодействия с муниципалитетом в его нынешнем состоянии Эйваз отметил, что ситуация стала прозрачной и движется к лучшему. Участок облагороженной, благоустроенной, освещённой, насыщенной малыми архитектурными формами городской территории в ближайшее время может стать местом муниципально-частного партнёрства. Но участок этот – примерно одна двадцатая часть от всей территории берегов озера Театральное. Кто продолжит?
«Если у тебя есть два зерна»
Ещё немного восточной мудрости. Если ты голоден, и у тебя всего два зерна – одно съешь, а второе посади: оно принесёт плоды, и накормит тебя завтра. Лучший партнёр – земля: у неё нет рта, и потому она не будет говорить тебе лживых слов, а просто взрастит посеянное тобой. Этими словами Эйваз пояснил своё отношение к земле, которому принято учить с детства. Учить – там, где относятся к земле не как к территории, а как к кормилице, потому и надо за ней ухаживать.
Мурадов готов продолжать благоустраивать берег Театрального озера в направлении северодвинского ДЮЦа. Благо, уже не так много осталось. А у здания центра уже есть, по мнению предпринимателя, своя прекрасная набережная. Ну, разве что поправить её, укрепить. Но намерения северодвинца не означают, что к его труду никто не может присоединиться. Ведь одно дело – начать процесс, другое – сохранить и улучшить сделанное прежде. Так что тут наверняка найдётся возможность поработать всем желающим.
И, потом – огромный неблагоустроенный клин земли, готовый хоть завтра стать парком, есть по берегу Театрального озера, повторим, в направлении от ДЮЦа к улице Юбилейной. Недавно звучала претензия без авторства: дескать, у путепровода нам, гордым, предлагают сделать парк под ободранным кустом! Ещё один вопрос: а чем ободранный (по вашему мнению) куст у путепровода отличается от своего ободранного собрата у ЦУМа или драмтеатра? Да ничем! То же озеро, те же берега, та же заброшенная и заросшая земля со стихийно проложенными тропинками и щедро «удобренная» собаками на выгуле.
На фото ниже: видите ЦУМ? А он есть!!
Кстати, «народные тропы» Северодвинска Мурадов очень уважает, и считает, что для превращения территории от ДЮЦа до Юбилейной в отличный парк с тротуарами и велодорожкой достаточно трёх-пяти лет.
А теперь смотрите: новый прибрежный парк легко смыкается с благоустроенной Заборихой в кварталах, и легко переходит в широкий и длинный тротуар на Юбилейной, между автомобильной и железной дорогами. На двух последних объектах, кстати, тоже самое время активистам начать практические работы по продолжению озеленения и благоустройства. Есть желающие?
Ломоносова – надо застраивать!
"Я знал – кивает Эйваз – что Вы меня спросите про застройку. Да, застраивать надо. Чтобы улица Ломоносова от проспекта Морского до драмтеатра не выглядела щербатой, беззубой. И хорошо, что кольцо на Морском-Ломоносова наконец полностью завершили по строительству. Теперь разве что зелёную круглую лужайку в центре площади Пашаева немного сузить, чтобы освободить место для ещё одной полосы автодороги".
Строить надо, по мнению Мурадова, и на пустыре между ЦУМом и драмтеатром. Конечно, строить – здесь ведь самая дорогая городская земля – так почему она десятилетиями пустует? Но! Строить – так, чтобы этот участок не оказался весь и битком занят зданиями. Не как в советском генплане, шестнадцать двенадцатиэтажек, а всего несколько домов этажностью меньше, и только вдоль Ломоносова. Да, ещё могут быть обещанные застройщиком спа-центр и детский сад. Но – тоже не так, чтобы занятой в итоге оказалась буквально вся, ныне пустующая, территория. Потому что вдоль озера должна быть достаточно широкая полоса бульварной зоны, от ЦУМа до Юбилейной.
Поэтому сейчас самое время муниципалитету действовать строго и мудро, и не спешить, учитывая реальное мнение разных горожан. Тем более, что нынешнее городское руководство не слишком опытно в решении коммунальных и архитектурных вопросов.
А протестным общественникам, повторю: отдельное спасибо за возвращение актуальности теме общего благоустройства берегов Театрального! И совсем не обязательно – вопреки намерениям того или иного застройщика. В данном случае, кстати, именно благодаря созданному прецеденту.
Николай Карнеевич
Комментарии
2 Тот, кто выступает за жилую застройку, того так или иначе можно обвинить в том, что он аффилирован с застройщиком, имеет прямой или косвенный интерес.
3 Территорию не обязательно застраивать жильём, а можно построить социальный объект (например, аквапарк) или перенести туда городской парк. Нагнетание истерии о необходимости застройки притеатральной зоны жильём наводит мысли о коррупционной составляющей.
4 В городе катострофически не хватает мест для прогулок, для этого территория вокруг озера подходит идеально.
5 В городе должен быть создан комплексный проект комфортной городской среды из нескольких кластеров: "Театральное озеро", "Параниха" и т.д. и т.п.
Нельзя не приветствовать его "активность",- человек старается, в меру сил и возможностей облагораживает город. Респект! Но, чисто на мой взгляд непрофессионала, в этом вопросе через чур многовато восточной экзотики, для севера она не характерна, и не хотелось бы ,чтобы город стал похож на Самарканд. А отелось бы ему пожелать как-то находить точки соприкосновения с мнением всех заинтересованных, а не занимается реализацией только своих проектов. В этом ракурсе мог бы помочь отдел архитектура города, но тогда и ИМ нужно будет делать финансовые вложения, а на это надежды мало!
В БК имя было написано через "С" ЭйваС, потом они исправили.
Так горожане как смогли высказались в проводившемся в городе анонимном опросе по поводу развития части 100-го квартала. Выбирая между пустырем и торговым центром, выбрали парк, детский сад и застройку, но в соотношении 70% парк и благоустройство, а 30% застройка и детский сад. Но посмотрите, хоть в профильной группе "аквилона" про парк, как толкует инвестор это пожелание горожан: 30% парк 70% застройка и детсад - площадь парка 3 га.; 50% на 50% - площадь парка 3 га.; 70% на 30% - площадь парка 3 га. Это что за великие арифметики, какой класс церковно-приходской школы? И вот уже на таком уровне, элементарном, начинается "кручу-верчу, парк на 3 га. построить хочу". А что будет при реализации проекта, как он трансформируется, сколько доплатит город за не учтенное в соглашении (а город щедр на закрывание разных косяков бюджетными деньгами)? К такому инвестору, который за всю свою успешную работу в регионе ни разу не проявлял интереса к строительству социальных объектов или благоустройству общественных территорий, невозможно относиться серьезно. И, кстати, где гарантия, что освоив 9,5 га возле цума, застройщик не пойдет осваивать территорию под и вокруг Труда, 50?
Корнеевич , удалось ли прогнать серый Грейт Волл с газона у своего дома на Ломносова , 1 ?
tv29.ru/.../...
Цитирую GoonDeSvan:
А статью прочитать , хотя бы первые пару строчек , не пробовали случайно ?
Цитата:
RSS лента комментариев этой записи