Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Северодвинск: парк на озере Театральном уже давно существует!

ЖКХ: 30.03.2020 11:17 Просмотров: 9340

Свою мечту – сделать берег озера между ЦУМом и ДЮЦем бульварной зоной – предприниматель Эйваз Мурадов терпеливо и заботливо воплощает в жизнь на протяжении почти двадцати(!) лет. Неравнодушным северодвинцам оставалось и остаётся делом поддержать начатый и успешно реализуемый проект на других участках: за центральным универмагом, и вдоль проспекта Труда от Юбилейной до детско-юношеского центра. Но пока что-то не спешат.

" data-title="Северодвинск: парк на озере Театральном уже давно существует!">
 


Свою мечту – сделать берег озера между ЦУМом и ДЮЦем бульварной зоной – предприниматель Эйваз Мурадов терпеливо и заботливо воплощает в жизнь на протяжении почти двадцати(!) лет. Неравнодушным северодвинцам оставалось и остаётся делом поддержать начатый и успешно реализуемый проект на других участках: за центральным универмагом, и вдоль проспекта Труда от Юбилейной до детско-юношеского центра. Но пока что-то не спешат.

Деятельность и само присутствие Эйваза Мурадова для других предпринимателей в Северодвинске, а теперь – и для горлапанствующих представителей общественности, является костью в горле. Почему? Потому что он сохраняет деятельную конструктивную позицию. О которой может легко, спокойно и подробно рассказать каждому, но не будет орать на митингах и в залах заседаний.

Вместо шума Мурадов – тихо, но очень настойчиво занимается за свой счёт благородным трудом облагораживания городской земли. И не перестаёт надеяться, что этой работой всерьёз займётся и муниципалитет. Остальным на протяжении тех же десятилетий, да и сейчас, можно задать один вопрос: а что вам мешало или мешает заняться парком, раз вы так настойчиво, да от имени всего города, ратуете за его создание?

Для себя? Для города и людей
Часто тот же Мандрыкин, не один офис фирмы которого был расположен на улице Ломоносова, вкладывался в озеленение этой улицы? Что-то не припомню. Может быть, действительно не знаю о щедрых вложениях: Олег Анатольевич - человек, известный своей скромностью (сочетающейся с богатым воображением). А у Мурадова – обычный практицизм, а также два десятка лет и десятки миллионов рублей, вложенных в берега Театрального.

Скажете: владелец ресторана делал благоустройство озера, в том числе, - для привлечения внимания к заведению? Да, так и есть, и это хороший бизнес-ход: создать свою постоянную историю, смотровые площадки, фотозоны. Для Северодвинска такое до сих пор – исключение. Но, повторю: за свой счёт предприниматель благоустроил городскую землю, которая и поныне остаётся городской, открытой для свободного доступа всех горожан. Плюс – важная социальная составляющая по восстановлению и оздоровлению той самой комфортной городской среды. А ресторан в ближайшее время владелец может и убрать.

Кто вам за прошедшие десятилетия мешал сделать так же: очистить и укрепить берег на участке озера, проложить пешеходные или велодорожки, вырубить кусты, посеять траву, провести освещение и в целом привлечь людей, пусть, в частности, ради своих коммерческих точек или проектов? Кто сейчас мешает это сделать? То-то и оно, что искать виноватых, да привычно седлать протестного конька-горбунка, ради собственной популярности объявляя «войнушку» - легче и веселее, чем год за годом тихо работать.
Но можно не только ругаться. Возобновление внимание к берегам Театрального озера – важно для Северодвинска, так что одновременно можно похвалить за созданный прецедент и протестующих общественников, и «Аквилон».

«Другой город нам с тобой никто не построит»
Эту фразу Мурадов не раз повторил за время нашей беседы: «Город – наш с тобой!». И эти слова тоже подтверждены делом. Поводов для предпринимателя оставить свои труды за прошедшие двадцать лет было предостаточно. Землю под заведение выдали – заброшенный берег котлована; заведение дважды сжигали; сосед по земельному участку оказался ловкачом и не раз в буквальном смысле слова переходил дорогу; тогдашняя городская администрация в глаза говорила сладко, а за спиной творила гадости.
И что? Предприниматель бросил своё дело? Оскорбился и вышел на трибуну с гневными обвинениями в адрес власти? Сам стал строить козни против муниципалитета и алчного соседа? Нет. Мурадов все эти годы целеустремлённо и настойчиво продолжал развивать свой бизнес, попутно расчищая и облагораживая прилегающую территорию, а также неустанно искал конструктивный диалог с муниципальной властью. В итоге - добился замечательных позитивных результатов на каждом направлении. Правда, для этого должны были пройти годы труда и настойчивых обращений к власти, а также произойти серьёзные изменения в муниципалитете. (О делах Гмырина, Козлова, Кириллова и иже с ними Мурадов может рассказать многое, но в этот раз не стал: нет цели искать виноватых и жаловаться. Благородно).
Кстати, по части взаимодействия с муниципалитетом в его нынешнем состоянии Эйваз отметил, что ситуация стала прозрачной и движется к лучшему. Участок облагороженной, благоустроенной, освещённой, насыщенной малыми архитектурными формами городской территории в ближайшее время может стать местом муниципально-частного партнёрства. Но участок этот – примерно одна двадцатая часть от всей территории берегов озера Театральное. Кто продолжит?

«Если у тебя есть два зерна»
Ещё немного восточной мудрости. Если ты голоден, и у тебя всего два зерна – одно съешь, а второе посади: оно принесёт плоды, и накормит тебя завтра. Лучший партнёр – земля: у неё нет рта, и потому она не будет говорить тебе лживых слов, а просто взрастит посеянное тобой. Этими словами Эйваз пояснил своё отношение к земле, которому принято учить с детства. Учить – там, где относятся к земле не как к территории, а как к кормилице, потому и надо за ней ухаживать.

Мурадов готов продолжать благоустраивать берег Театрального озера в направлении северодвинского ДЮЦа. Благо, уже не так много осталось. А у здания центра уже есть, по мнению предпринимателя, своя прекрасная набережная. Ну, разве что поправить её, укрепить. Но намерения северодвинца не означают, что к его труду никто не может присоединиться. Ведь одно дело – начать процесс, другое – сохранить и улучшить сделанное прежде. Так что тут наверняка найдётся возможность поработать всем желающим.

И, потом – огромный неблагоустроенный клин земли, готовый хоть завтра стать парком, есть по берегу Театрального озера, повторим, в направлении от ДЮЦа к улице Юбилейной. Недавно звучала претензия без авторства: дескать, у путепровода нам, гордым, предлагают сделать парк под ободранным кустом! Ещё один вопрос: а чем ободранный (по вашему мнению) куст у путепровода отличается от своего ободранного собрата у ЦУМа или драмтеатра? Да ничем! То же озеро, те же берега, та же заброшенная и заросшая земля со стихийно проложенными тропинками и щедро «удобренная» собаками на выгуле.
На фото ниже: видите ЦУМ? А он есть!!

Кстати, «народные тропы» Северодвинска Мурадов очень уважает, и считает, что для превращения территории от ДЮЦа до Юбилейной в отличный парк с тротуарами и велодорожкой достаточно трёх-пяти лет.

А теперь смотрите: новый прибрежный парк легко смыкается с благоустроенной Заборихой в кварталах, и легко переходит в широкий и длинный тротуар на Юбилейной, между автомобильной и железной дорогами. На двух последних объектах, кстати, тоже самое время активистам начать практические работы по продолжению озеленения и благоустройства. Есть желающие?

Ломоносова – надо застраивать!
"Я знал – кивает Эйваз – что Вы меня спросите про застройку. Да, застраивать надо. Чтобы улица Ломоносова от проспекта Морского до драмтеатра не выглядела щербатой, беззубой. И хорошо, что кольцо на Морском-Ломоносова наконец полностью завершили по строительству. Теперь разве что зелёную круглую лужайку в центре площади Пашаева немного сузить, чтобы освободить место для ещё одной полосы автодороги".
Строить надо, по мнению Мурадова, и на пустыре между ЦУМом и драмтеатром. Конечно, строить – здесь ведь самая дорогая городская земля – так почему она десятилетиями пустует? Но! Строить – так, чтобы этот участок не оказался весь и битком занят зданиями. Не как в советском генплане, шестнадцать двенадцатиэтажек, а всего несколько домов этажностью меньше, и только вдоль Ломоносова. Да, ещё могут быть обещанные застройщиком спа-центр и детский сад. Но – тоже не так, чтобы занятой в итоге оказалась буквально вся, ныне пустующая, территория. Потому что вдоль озера должна быть достаточно широкая полоса бульварной зоны, от ЦУМа до Юбилейной.

Поэтому сейчас самое время муниципалитету действовать строго и мудро, и не спешить, учитывая реальное мнение разных горожан. Тем более, что нынешнее городское руководство не слишком опытно в решении коммунальных и архитектурных вопросов.
А протестным общественникам, повторю: отдельное спасибо за возвращение актуальности теме общего благоустройства берегов Театрального! И совсем не обязательно – вопреки намерениям того или иного застройщика. В данном случае, кстати, именно благодаря созданному прецеденту.

Николай Карнеевич


Комментарии  

molchanoff
#13 molchanoff (c нами с 28.09.2015)31.03.2020 08:53
Сколько зополизов мандрыкинских тут отметилось)) В этой вашей открытой зависти вся ваша суть!!! Ничтожные, мелкие людишки
Сообщить модератору
989764
#12 989764 (c нами с 18.03.2016)31.03.2020 01:23
ну я вот хочу дерёвьев посадить тама...токма ведь ночью придётся садить, дабы не оштрафовали..
Сообщить модератору
dvikuso
#11 dvikuso (c нами очень давно)30.03.2020 23:47
1 Мурадов - молодец, респект ему и уважуха за обутройство прилегающей территории!
2 Тот, кто выступает за жилую застройку, того так или иначе можно обвинить в том, что он аффилирован с застройщиком, имеет прямой или косвенный интерес.
3 Территорию не обязательно застраивать жильём, а можно построить социальный объект (например, аквапарк) или перенести туда городской парк. Нагнетание истерии о необходимости застройки притеатральной зоны жильём наводит мысли о коррупционной составляющей.
4 В городе катострофически не хватает мест для прогулок, для этого территория вокруг озера подходит идеально.
5 В городе должен быть создан комплексный проект комфортной городской среды из нескольких кластеров: "Театральное озеро", "Параниха" и т.д. и т.п.
Сообщить модератору
dv
+1 #10 dv (c нами с 24.11.2014)30.03.2020 22:03
Цитата:- " .Вместо шума Мурадов – тихо, но очень настойчиво занимается за свой счёт благородным трудом облагораживания городской земли."
Нельзя не приветствовать его "активность",- человек старается, в меру сил и возможностей облагораживает город. Респект! Но, чисто на мой взгляд непрофессионала, в этом вопросе через чур многовато восточной экзотики, для севера она не характерна, и не хотелось бы ,чтобы город стал похож на Самарканд. А отелось бы ему пожелать как-то находить точки соприкосновения с мнением всех заинтересованных, а не занимается реализацией только своих проектов. В этом ракурсе мог бы помочь отдел архитектура города, но тогда и ИМ нужно будет делать финансовые вложения, а на это надежды мало!
:cry:
Сообщить модератору
GoonDeSvan
#9 GoonDeSvan (c нами очень давно)30.03.2020 18:11
А статью прочитать , хотя бы первые пару строчек , не пробовали случайно ?

В БК имя было написано через "С" ЭйваС, потом они исправили.
Сообщить модератору
SV-sevsk
+2 #8 SV-sevsk (c нами очень давно)30.03.2020 17:34
Давно говорил - в мэры его:)) лет на 5) город поменяется. Наши предприниматели куста не высадят лишнего)))
Сообщить модератору
bolt
#7 bolt (c нами очень давно)30.03.2020 15:32
Дмитрий Коняев
Так горожане как смогли высказались в проводившемся в городе анонимном опросе по поводу развития части 100-го квартала. Выбирая между пустырем и торговым центром, выбрали парк, детский сад и застройку, но в соотношении 70% парк и благоустройство, а 30% застройка и детский сад. Но посмотрите, хоть в профильной группе "аквилона" про парк, как толкует инвестор это пожелание горожан: 30% парк 70% застройка и детсад - площадь парка 3 га.; 50% на 50% - площадь парка 3 га.; 70% на 30% - площадь парка 3 га. Это что за великие арифметики, какой класс церковно-приходской школы? И вот уже на таком уровне, элементарном, начинается "кручу-верчу, парк на 3 га. построить хочу". А что будет при реализации проекта, как он трансформируется, сколько доплатит город за не учтенное в соглашении (а город щедр на закрывание разных косяков бюджетными деньгами)? К такому инвестору, который за всю свою успешную работу в регионе ни разу не проявлял интереса к строительству социальных объектов или благоустройству общественных территорий, невозможно относиться серьезно. И, кстати, где гарантия, что освоив 9,5 га возле цума, застройщик не пойдет осваивать территорию под и вокруг Труда, 50?
Сообщить модератору
takamisakari
+1 #6 takamisakari (c нами очень давно)30.03.2020 15:24
А, кстати, Эйваз, парень нормальный, и желание у него есть, что-то делать для города. Тока хрен ему дадут! Усё поделено меш своими Мандрыкиными.. А будет выступать и верблЮдоф его булдозерорм сковырнут.. статья найдётся.. развёл тут, пмаешь самоуправство! утки гадят, заразу разносят.. и т.п... ☻
Сообщить модератору
Губка Боб
#5 Губка Боб (c нами с 23.12.2014)30.03.2020 14:42
Цитирую Буба:
Николай обидчевый как девочка и ещё зло памятный. Мандрыкин спать что ли не даёт? @

Корнеевич , удалось ли прогнать серый Грейт Волл с газона у своего дома на Ломносова , 1 ?
tv29.ru/.../...

Цитирую GoonDeSvan:
А Мурадова, не Эйваз зовут случайно?


А статью прочитать , хотя бы первые пару строчек , не пробовали случайно ?

Цитата:
Свою мечту – сделать весь берег озера между ЦУМом и ДЮЦем бульварной зоной – предприниматель Эйваз Мурадов терпеливо и заботливо воплощает в жизнь
Сообщить модератору
vfyzieithbyf@yandex.ru
+1 #4 vfyzieithbyf@yandex.ru (c нами с 15.04.2018)30.03.2020 14:15
Парк от юбилейной до ЦУМа, без жилой застройки. Вот это был бы ПАРК, по примеру других, нормальных городов.
Сообщить модератору
GoonDeSvan
#3 GoonDeSvan (c нами очень давно)30.03.2020 13:08
А Мурадова, не Эйваз зовут случайно?
Сообщить модератору
paveliza
#2 paveliza (c нами с 21.03.2020)30.03.2020 12:48
Ой, и у меня есть офис на ул. Ломоносова, и живу я на ул. Ломоносова. А еще 100 тыс. жителей живет в городе. И автор статьи, наверное, живет в городе (а может на Луне?). И никто ничего не озеленил. Вот ведь негодяи. Так и хочется сказать: "Огласите весььь сппписсокк.., пажалста...." Кто не озеленил!!!! Видимо автор к Мандрыкину не равнодушен... Скидку не сделал что ли? Ну причем тут Мандрыкин в этой статье? Еще бы коронавирус сюда бы приплели...
Сообщить модератору
Буба
+4 #1 Буба (c нами очень давно)30.03.2020 11:44
Николай обидчевый как девочка и ещё зло памятный. Мандрыкин спать что ли не даёт? @
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+