Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Северодвинск, озеро Театральное: благоустраивать или спорить?

ЖКХ: 27.03.2020 21:27 Просмотров: 6560

Инициатива, предложенная застройщиком возвести на 35-летнем пустыре жилые дома, а заодно благоустроить берег и облагородить зелёную зону, продолжает оставаться зоной словесных дуэлей. «Аквилон-Инвест» ругали с трибуны митинга, продолжают храбро трепать в соцсетях. Говорить-то можно много и долго. Но и озеро – достаточно большое: при желании поработать берегов хватит всем!

" data-title="Северодвинск, озеро Театральное: благоустраивать или спорить?">
 


Инициатива, предложенная застройщиком возвести на 35-летнем пустыре жилые дома, а заодно благоустроить берег и облагородить зелёную зону, продолжает оставаться зоной словесных дуэлей. «Аквилон-Инвест» ругали с трибуны митинга, продолжают храбро трепать в соцсетях. Говорить-то можно много и долго. Но и озеро – достаточно большое: при желании поработать берегов хватит всем!

«Аквилон» действительно заметен активной застройкой Архангельска и Северодвинска последние несколько лет. Заметен настолько, что хотелось бы уже и убавить аппетит компании, чтобы в каждом дворе не оказалось очередного «ЖК» с цветастым названием.

«Плохой холдинг, уходи!»
В Архангельске «Аквилон» подозревают едва ли не в мошенничестве вкупе с уничтожением одно за другим ценных в архитектурном и историческом плане зданий. Правда, ни одно из громких обвинений не оказалось подтверждено фактами и документами. Что напомнили и недавние баталии в соцсетях. Лучше было, к примеру, – оставить пивзвод Суркова разваливаться самому, нежели хоть поздно, но приложить усилия к консервации того, что может уцелеть?

В Северодвинске предпочли заподозрить холдинг заранее, громко заявляя о якобы имеющейся альтернативе обустройства парка, подтверждённой едва ли всем городом. В целом уровень обвинений и претензий – это эмоции, порой очень яркие. Эмоций – достаточно, чтобы не допустить одно строительство, и благотворить другому? Помнится, шумных и просто яростных сторонников озеленения Аллеи славы в соцсетях города были – целые армии! Подсказать, где сейчас те озеленители, и что ныне с аллеей?

Что не успели построить?
Известны градостроительные планы 1980-90-х годов по берегу северодвинского Театрального озера. Микрорайон из 16 домов (!) высотностью в 12 этажей (!!) и благоустройством территории (при этом никакого парка !!!), за авторством института «ЛенГипроГор», который проектировал Северодвинск. Можно подумать, при реализации тех планов кого-то стали бы тогда всерьёз расспрашивать о мнении: построить многоэтажки, или высадить берёзки? Разумеется, построили бы жильё, а берёзкам место нашли – на придомовой территории.
Следовательно, проект частичной застройки территории, предлагаемый сегодня, является компромиссным вариантом. Вы считаете разумным отказаться от такого шанса? Есть другие, реальные, экономически просчитанные и выгодные для города и горожан?

Парк? Ещё один?
В Северодвинске десятилетиями, причём в непосредственной близости к территории между драмтеатром и ЦУМом, существует несколько уже благоустроенных зелёных участков, либо находящихся в ожидании таких работ. За улицу Ломоносова, именно на участке между проспектами Труда и Морским, пытались взяться в плане озеленения неоднократно, но пока не слишком удачно. Может быть, та же рябиновая «Ломоносовская» аллея ждёт именно общественников, чтобы наконец стать аллеей, а не бесконечным обещанием с хилыми прутиками вместо кудрявых рябин? Ну, мало возможностей у муниципалитета, чтобы воплотить задуманное и некогда заявленное. Так почему бы не помочь? За проспект Труда, со крипом и многими вопросами, но всё же взялись. Деятельным и бдительным общественникам – мало этих территорий для приложения внимания и сил?

Хорошо, тогда рассмотрим продолжение проспекта Труда в направлении путепровода. Крупный озеленённый клин, окаймляющий стадион «Север» со стороны Труда и Тургенева, нуждается в чистке, уходе, обновлении. Та часть озеленения, что угодила в ограду «Севера» далее по ходу – тоже не безупречна.

А что по другую сторону Труда? Коробки редко разбросанных зданий и объектов, с пустырями или зарослями кустарника между ними на довольно широких пространствах.

Построили скалодром? Отлично! Вид теперь прекрасный, современный - рядом. Но, стоит взглянуть в ту сторону с Труда - ничего, кроме кустов, не видать.

Между ДЮЦем и улицей Юбилейной – и вовсе огромная территория. Кстати, ближе к Юбилейной – издавна излюбленная горожанами в плане пеших или велосипедных прогулок, там давно проложены «народные тропы», которые на сегодня надо лишь немного облагородить – и вот вам парковая зона.

Спорить или делать?
При желании – можно охватить прогулочными дорожками все берега Театрального озера, чему вовсе не мешает, а способствует инициатива того же «Аквилона», вместе с усилиями другого участника, Эйваза Мурадова. Который, кстати, не поднимал шум, а делал. И продолжает делать.
И тогда возникает вопрос, ради чего шумят активные на слова общественники Северодвинска? Ради самого шума? Ради демонстрации самих себя, всех таких независимых и демократичных? Ради того, чтобы на шуме наиболее продвинутый из этой группы смог реализовать, в том числе за счёт очернения недавнего делового партнёра, собственные политические амбиции?

Громко спорить с «Аквилоном» - да, безусловно, это заметно! Заметно - на местном северодвинском уровне, и тем, кто погружён в тему. А их совсем немного. Но, может быть, гораздо разумнее искать пути конструктивного сотрудничества. Пока есть предложение и возможности его реализовать. Чтобы лучше в итоге стало всем. А берегов у Театрального озера хватит всем участникам, были бы желающие работать, а не языками трепать.


Комментарии  

nonme
#7 nonme (c нами с 24.11.2014)29.03.2020 00:17
Цитирую Osta:
уже построена высотка аквилоновская, груком грязища, парковок нет, все заставлено машинами,.

) А в остальной части города у нас РАЙ получается так?,
Может дадим Аквилону до стоить высотку эту, а то стройплощадку обсуждать не красиво как-то.
Сообщить модератору
Osta
+1 #6 Osta (c нами очень давно)28.03.2020 15:51
Беломорканал забуксовал на этой теме: рядом с ЦУМомо уже построена высотка аквилоновская, груком грязища, парковок нет, все заставлено машинами, отвратительное решение. Теперь предлагается также застроить пустырь многоэтажками, чтоб такая же грязища была, нагромождение машин, ограничение траффика по Ломоносова из-за въезда-выезда машин и тд Про альтернативную позицию все молчат, вариант "Просто Парк" не рассматривается чиновниками вообще. Куча аквилоновских материалов в купе с вялыми нападками на Мандрыкина....БК - несерьезно это, некрасиво. В одном городе живем же.
Сообщить модератору
bolt
+3 #5 bolt (c нами очень давно)28.03.2020 09:16
Карнеевич опять в угоду спонсора переводит стрелки на общественность,у которой кроме совести и знания своих прав,никаких финансово-силовых и силовых ресурсов нет.
" Есть другие, реальные, экономически просчитанные и выгодные для города и горожан?".А какую выгоду Аквилон инцест получит для себя ,а что город и горожане?Это просчитано экономистами,а не пиарщиками Аквилона с продажными журнашлюшками?

и административных ресурсов нет.
Сообщить модератору
Drugok1331
+3 #4 Drugok1331 (c нами с 07.12.2018)27.03.2020 23:02
Власть хочет прислушаться к здравому голосу населения? Там реально не хватает парка для прогулок с детьми и просто прогулок молодых или не очень пар!!! А как строит аквилон, видно рядом в парусе, парковок нет, лифты через год все сломались, шумоизоляция стремится к нулю из-за чего? Правильно - экономии!!! Не на том экономите, господа; в Северодвинске живут далеко не глупые люди и уже давно выкупили ваш подход к «строительству». Поэтому, наверное, и власть это видит и сомневается: а стоит ли такому «надежному» застройщику отдавать ещё и эту территорию, которая наверное осталась последним лакомым куском земли в городе! Я за парк, за прогулочную зону, однако останется один маленький вопросик: а хватит ли у города денег самостоятельно обустроить эту территории ведь это наверно не одна сотня миллионов деревянных!
Сообщить модератору
dvikuso
+6 #3 dvikuso (c нами очень давно)27.03.2020 22:42
Как тонко уводят в сторону от ребром поставленного вопроса по существу: посмотрите налево, посмотрите направо, вот здесь под мостом, среди ободранных кустов можно устроить вам парк... Речь идет о создании инфраструктуры комфортной городской среды вокруг театрального озера на основе комплексного подхода, а не создании "пятна" городской застройки с фрагментами тупикового озеленения по "скамеечному" типу. Ещё раз: аквилон мог бы построиться и на территории старого городского парка, а последний должен переехать на территорию между ЦУМом и драмтеатром с естественным продолжением вокруг театрального озера с асфальтированными дорожками, скамейками и освещением. Вот это был бы настоящий подход, а не та пародия на основе "социологического опроса" с телефонным "обзвоном" за авторством одного ИП

В крайнем случае между ЦУМом и драмтеатром Аквилон мог бы построить социально значимый аквапарк, а не никак не жильё. Как-то так...
Сообщить модератору
Lazy
+7 #2 Lazy (c нами очень давно)27.03.2020 22:37
Вообще-то "Аквилон" со своим "опросом" мягко говоря на кривой козе подъехал. Здорово, что есть успешный застройщик, но вот джинсу-то зачем гнать? И вот серьезно, "Аквилон", вы что - горожан за дурачков держите? Ну провОдите опрос, ну так проводИте его честно и серьезно. А то академиков каких-то приплели, которые согласились, что по форме исследование аккуратно, методологиям соответствует. А по содержанию - а по содержанию я бы своим подопечным за такой "опрос" руки бы оторвал. Не надо народ за дурачков держать, работайте честно и добросовестно!

Касательно вашего предложения застраивать. Мое мнение: "идите лесом". Если опросы подтасовываете, то у меня есть сомнения в том, что вы и строить будете добросовестно, и на ходу не окажется, что (как это у всех застройщиков бывает) внутри парка волшебным образом вырастает еще пачечка многоэтажек.
Сообщить модератору
Буба
+5 #1 Буба (c нами очень давно)27.03.2020 21:55
Вспомнили благостные 80-е - это хорошо, лепить высотки в центре в настоящее время при нынешнем трафике-плохо. Продаваться за деньги - хорошо, продаваться в угоду плохому делу- мерзко.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+