Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Северодвинск: море наступает на ягринский берег

Общество: 03.05.2019 12:03 Просмотров: 3416

«Беломорканал» продолжает регулярный мониторинг береговой линии и набережной на Яграх с северодвинским краеведом, экологом Алексеем Климовым. Пока муниципальная и региональная власть тянут с инициативой изменения в федеральном законодательстве об охране морских побережий России, стихия не спит и не ждёт.

" data-title="Северодвинск: море наступает на ягринский берег">
 


Нужны ли эти изменения в российском законодательстве по части конкретно Ягр - это вопрос. Ведь Ягры можно считать не морским островом, а островом дельты Северной Двины. И тогда нужно немедленно начинать серьёзные научные исследования, а затем - проводить берегоукрепление.

Даже при наблюдениях, начатых совсем недавно, очевидны изменения уровня песчаного ягринского берега. Он неуклонно понижается, море продолжает продвигаться на сушу. Спустя полгода мы снова побывали на месте.

Ряды деревянных столбиков-сваек, что некогда были погружены в грунт торфяно-дерновых «подушек», теперь открыты на высоту от полуметра до метра максимум. Приливные и штормовые волны местами подступают к автодороге, что проходит мимо здания пограничной части в сторону гаражного кооператива. На фото ниже - уровень берега сейчас и год назад:

Алексей Климов напомнил, что происходит необратимый процесс понижения морского побережья во всём мире. По Северодвинску - ещё есть время просчитать, как это будет происходить здесь в ближайшие годы. И где уже сейчас надо начинать работы по укреплению берега. Фото ниже - состояние берега сейчас и год назад:

Море неуклонно подмывает, обрушивает и уносит торфяно-дерновые "подушки". На этот участок ягринского берег приходится основной "удар" процессов морской эрозии. На двух фото ниже - состояние берега на вечер 2 мая:

При желании и находчивости северодвинских муниципалов, чего до сих пор, к большому сожалению, не наблюдается в направлении хозяйствования, читатели БК под занавес 2018 года посоветовали действенный способ уйти Яграм из тупика с федеральным законодательством. Дело в том, что остров Ягры - не морской: "СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ господина Скубенко: о.Ягры - остров устья реки Северная Двина, а не ОСТРОВ Белого Моря Северного Ледовитого океана! Пусть обратиться с официальным запросом с специализированны федеральный орган и получит ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ и укрепляет набережную о.Ягры наконец! Всех неграмотных чиновников ВОН! Хватит терять даже малые крохи!". Но даже этот новогодний подарок до сих пор, думаем, не оценён по достоинству в здании на улице Плюснина: там привыкли плакать об отсутствии денег и возможностей.

Продолжаются необратимые изменения и с бетонными укреплениями ягринской набережной имени Зрячева, а также с уровнем песчаного берега перед и под ними. Об этом, в подробностях, на основании вчерашнего осмотра с записью видео - чуть позже. Пока – видео с одной из точек регулярного осмотра.

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


  • тиша
    тиша
    7 х 8 ( + 2 х 6 ) = 68
  • molchanoff
    molchanoff
    7 х 6 ( + 2 х 6 ) = 54
  • Galina-Krasnova-vkontakte
    Galina-Krasnova-vkontakte
    7 х 5 ( 0 ) = 35
  • raex
    raex
    7 х 5 ( + 2 х 2 ) = 39
  • mizantropoff
    mizantropoff
    7 х 3 ( + 2 х 1 ) = 23
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+