Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Белое море «съедает» ягринский берег

Общество: 04.05.2018 08:24 Просмотров: 2967

Известные северодвинские «три сосны» жаль, конечно. Но если бы дело было только в них. По данным постоянного наблюдения, за последние 18 лет море подступило на 70 метров. БК продолжает обещанный рассказ о ситуации на острове Ягры.

" data-title="Белое море «съедает» ягринский берег">
 


Известные северодвинские «три сосны» жаль, конечно. Но если бы дело было только в них. По данным постоянного наблюдения, за последние 18 лет море подступило на 70 метров. БК продолжает обещанный рассказ о ситуации на острове Ягры.

Как рассказывает известный северодвинский краевед и эколог Алексей Климов, постоянное наблюдение за морской береговой полосой на Яграх, а это 9 километров в длину, ведётся с 2000-го года. Динамика морского «аппетита» в разное время была разной: прибой мог за год «слизать» лишь 30 сантиметров суши, но мог, в шторма, и сразу 10 метров. В результате этого постоянного «наступления» море, в ответ на действия человека и при его активном соучастии в этом году, либо за 2-3 ближайших (в зависимости от названной выше изменчивой интенсивности) готово «съесть» последние остатки дюн в юго-западной части ягринского берега. А это, в свою очередь, означает, что дальше прибой возьмётся за автомобильную дорогу, а следом уже жилые дома.

Доказательств изменений по берегу достаточно. На фото выше, к примеру, вид известной площадки «три сосны» в настоящее, и в былое время. Отчётливо видно, что ниже трёх крупных деревьев располагалась довольно широкая береговая полоса с травянистым покровом и деревцами поменьше, а сами сосны находились высоко над уровнем воды. На сегодня нет ни растительности, ни уровня – море слопало всё, что «подал» ему человек.

В юго-западной части морского побережья Ягр остаются последние, низкие «подушки» дюн с растительностью, но есть уже плоские низменные прорывы линии прибоя вплоть до дороги. Уже третий раз отступила от линии прибоя дальше на сушу северодвинская база виндсёрфинга.

В средней части побережья (фото ниже) также наблюдаются выраженные примеры эрозии суши. Море и ветер «разрезают» берег с растительностью на отдельные «подушки», которые дотаптывают, дожигают и доламывают до полностью мёртвого состояния отдыхающие обыватели. Предложенные на этом фоне варианты укрепления берега в районе «трёх сосен», дабы спасти два уцелевших дерева, выглядят малоэффективными, ибо процесс гораздо масштабнее.

По мнению Алексея Климова, механизм эрозии ягринского побережья был запущен в 40-х годах прошлого века. Дальше он продлился при намывке песка для жилищного строительства на Яграх. Сейчас продолжается при дноуглубительных работах на судовом ходу. В целом эта история насчитывает уже 70 лет.

Вмешаться в данный процесс, замедлив или остановив его, возможно и сегодня. Для чего, считает эколог, необходимо запустить компенсационный механизм: найти в море место, куда нужно ссыпать изъятый при дноуглублении песок. Изучить и проанализировать имеющиеся данные о морских течениях, состоянии берегов и динамике «наступления» моря могут научные институты, работающие в Москве и Санкт-Петербурге. Но при нынешней конкурсной системе распределения остаётся минимальным шанс, что работа начнётся, а вести её будут именно учёные, а не коммерсанты-прохиндеи. Ещё один вопрос – финансирование этих работ, а суммы там выйдут немалые.

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

Graster
#6 Graster (c нами очень давно)08.05.2018 08:54
Берег размыло сильными штормами. Я сам прекрасно помню день когда воду нагнало сильным ветром, она подступила чуть ли не до домов и дурки на Макаренко. Я вышел на берег и был шокирован тем как море размыло примерно метров 20 береговой линии за один день! Это все случилось за последние лет 10.
Просто сглаживаются дюны. Воды больше не становится. Нужно берегоукрепление
Сообщить модератору
Billy
#5 Billy (c нами с 03.04.2017)04.05.2018 20:40
Цитирую ordinez - ordinez :
За 18 лет 70 метров, "неплохо". Так к 50 году Приморский бульвар смоет. А может и быстрее.

тсссс... normal
а то про строительство ягринского моста и думать забудут
Сообщить модератору
Billy
#4 Billy (c нами с 03.04.2017)04.05.2018 20:13
Цитата:
На фото выше, к примеру, вид известной площадки «три сосны» в настоящее, и в былое время. Отчётливо видно, что ниже трёх крупных деревьев располагалась довольно широкая береговая полоса с травянистым покровом и деревцами поменьше, а сами сосны находились высоко над уровнем воды.
БК, обычно, когда хотят что-либо сравнить по фотографиям, делают их с одного ракурса.
Сообщить модератору
ordinez
#3 ordinez (c нами очень давно)04.05.2018 11:04
За 18 лет 70 метров, "неплохо". Так к 50 году Приморский бульвар смоет. А может и быстрее.
Сообщить модератору
чпок
#2 чпок (c нами очень давно)04.05.2018 09:36
Цитирую bolt - bolt :
Чпокмашенькин:-Ню у нас же есть тсарь!Путеееен памагииииии!
Депутаты могут проголосовать за целевое финансирование без конкурса.


могуть, не могуть, могуть, не могуть...где депутаты, а болт на БК! могут, не могут...Путин памагииии! спаси от набега Белого моряяяя!
Сообщить модератору
bolt
#1 bolt (c нами очень давно)04.05.2018 09:24
Чпокмашенькин:-Ню у нас же есть тсарь!Путеееен памагииииии!
Депутаты могут проголосовать за целевое финансирование без конкурса.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • molchanoff
    molchanoff
    7 х 19 ( + 2 х 15 ) = 163
  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 19 ( + 2 х 28 ) = 189
  • Ray49
    Ray49
    7 х 9 ( + 2 х 8 ) = 79
  • bolt
    bolt
    7 х 9 ( + 2 х 10 ) = 83
  • тиша
    тиша
    7 х 7 ( + 2 х 4 ) = 57
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+