Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Ягринские «две сосны» уходят в легенду

Общество: 03.05.2018 10:04 Просмотров: 2569

Знаменитые деревья с северодвинского морского пляжа доживают свои последние годы. Одно из них, возможно, упадёт уже в этом сезоне. Основная причина – активная деятельность человека на морском побережье.

" data-title="Ягринские «две сосны» уходят в легенду">
 


Знаменитые деревья с северодвинского морского пляжа доживают свои последние годы. Одно из них, возможно, упадёт уже в этом сезоне. Основная причина – активная деятельность человека на морском побережье.

По мнению известного северодвинского краеведа и эколога Алексея Климова, деревья ещё можно укрепить, дав им возможность прожить не один десяток лет. И такой прецедент в Северодвинске существует. Но само это мероприятие стоит довольно дорого, да и сосны уже давно поражены гнилью, а корни одного дерева частично подрублены. В последнее время негативное влияние, произведённое человеком, довершают ветер и вода, унося песок от деревьев и из-под них. Самое большее год-два, и двух сосен на берегу моря уже не будет.

История известных, если не легендарных двух, а ранее «трёх сосен» на самом деле – история целого большого бора из 60 или 80 очень крупных деревьев, некогда росших на ягринских дюнах. Мёртвые остатки того бора, короткие гнилые пни, можно увидеть и сегодня на склонах дюн неподалёку от одиноких двух сосен.

Бор стал уходить во времена Великой Отечественной войны, когда на берегу установили оборонную артиллерийскую батарею. Её последние остатки – те самые три бетонных "круга", сейчас находящиеся на линии морского прибоя. Батарея, вместе со всей инфраструктурой (в том числе коммуникациями и окопами) очень сильно повлияла на береговые дюны, началась эрозия почвы, и песок под действием воды и ветра двинулся в сторону суши. Тогда какие-то из боровых сосен упали, другие занесло песком. «Пошедшие» дюны в 70-х годах прошлого века укрепляли специальной высадкой кустов. Тогда – укрепили, но теперь песок уходит в сторону моря, которое постепенно «съедает» берег. Из-за постоянного дноуглубления корабельного хода к заводам – в том числе.

Наконец, ещё одно воздействие человека испытывают на себе ягринские дюны от отдыхающих. Не секрет, что «две сосны» - одно из самых популярных мест отдыха горожан в любое время года. В зимний сезон здесь катаются с горок на лыжах и санках, летом – гуляют, загорают, жгут костры, фотографируются. Сложно винить в этом отдыхающих, которые не держат и не желают зла, однако их постоянное и необдуманное присутствие приводит к вытаптыванию грунта, а это – один из основных врагов растительности вообще и сосен в частности. Вместо грунта там сейчас – мёртвый сыпучий песок.

Так что скоро ещё одна из северодвинских достопримечательностей канет в лету. Уцелеют ли сами дюны и ягринская береговая полоса в её нынешнем виде – тоже остаётся вопросом, но уже более глобальным, чем история двух красивых умирающих деревьев. Об этом – отдельно, позже.

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

Roman Kapustin
#7 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)04.05.2018 19:44
Цитирую raex - raex :
А сколотить каркас из досок, пару машин земли и грамотной травой укрепить? у дорожников вон для обочин трава, на два метра корни уходят.

Напомнило слова из Ветхого Завета, когда Господь Бог сказал Ною построить ковчег, чтобы спасти все живое на земле.
Сообщить модератору
Billy
+1 #6 Billy (c нами с 03.04.2017)03.05.2018 21:18
да не будет эти сосны никто спасать, чего тут фантазировать.
а вот что со временем нахлобучит ими какого-нить праздно отдыхающего - это более реально...
недайбо ещё и с детьми
Сообщить модератору
а.шашков
#5 а.шашков (c нами очень давно)03.05.2018 14:03
Воткнуть две пластиковые пальмы и норм. Со строительством высотного жилого дома на границе с ягринским бором он по сути уже обречен.
Сообщить модератору
чпок
#4 чпок (c нами очень давно)03.05.2018 12:20
да, это проблема! надо спилить их нафиг и забыть.
Сообщить модератору
bolt
+1 #3 bolt (c нами очень давно)03.05.2018 11:23
Изображение этих сосёнок по всему миру разошлись как символ Ягр,надо спасти."сколотить каркас из досок, пару машин земли и грамотной травой укрепить? у дорожников вон для обочин трава, на два метра корни уходят."-Верно!А сверху сеткой рабица прикрыть.А сколько денег из бюджета города и области уходит на содержание этой особо охраняемой природной территории?Пора бы начать охранять в реале,а не на бумаге.
Сообщить модератору
ordinez
#2 ordinez (c нами очень давно)03.05.2018 10:36
Всему бору приходит конец.
Сообщить модератору
raex
#1 raex (c нами очень давно)03.05.2018 10:33
А сколотить каркас из досок, пару машин земли и грамотной травой укрепить? у дорожников вон для обочин трава, на два метра корни уходят.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 15 ( + 2 х 16 ) = 137
  • sergey
    sergey
    7 х 6 ( + 2 х 3 ) = 48
  • observer
    observer
    7 х 6 ( + 2 х 9 ) = 60
  • кондор
    кондор
    7 х 5 ( + 2 х 9 ) = 53
  • dv
    dv
    7 х 4 ( + 2 х 1 ) = 30
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+