Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Ягры: когда "до царя - далеко"

Общество: 27.06.2018 16:44 Просмотров: 1607

проблему размывания ягринского берега можно только на федеральном уровне. Во всяком случае, у администрации Северодвинска, как и у области, нет на это необходимых полномочий и средств. Всё, что возможно – фрагментарно бороться с последствиями эрозии (укреплять набережную), но и на это нет денег в бюджетах.

" data-title="Ягры: когда "до царя - далеко"">
 


Решить проблему размывания ягринского берега можно только на федеральном уровне. Во всяком случае, у администрации Северодвинска, как и у области, нет на это необходимых полномочий и средств. Всё, что возможно – фрагментарно бороться с последствиями эрозии (укреплять набережную), но и на это нет денег в бюджетах.

Согласно ответу, данному «Беломорканалу» отделом экологии и природопользования администрации Северодвинска, в городском бюджете на 2018 год и плановый период 2019-20 годов средства на реконструкцию берегоукрепительных сооружений на острове Ягры не предусмотрены. Хотя соответствующая проектная документация на реконструкцию сооружений разработана и даже получила положительное заключение государственной экспертизы.

Вполне в духе фразы «денег нет, вы держитесь» отвечает муниципалитету региональная власть: «В целях привлечения средств вышестоящих бюджетов администрация Северодвинска ежегодно направляет в правительство Архангельской области заявку на включение объекта в областную адресную инвестиционную программу и государственную программу Архангельской области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Архангельской области (2014–2020 годы)». Ввиду ограниченности средств областного бюджета объект в вышеуказанные программы не включён».

Сами водные объекты, согласно законодательству, находятся в собственности Российской Федерации.  «Контроль в области использования и охраны Белого моря, - напоминает Отдел - а так же осуществление мониторинга за состоянием данного водного объекта не относится к компетенции органов администрации Северодвинска».

Сказанное выше – ответ на вопрос БК, основанный на мнении эколога Алексея Климова, что Белое море постепенно и неуклонно «съедает» ягринский берег в связи с постоянными дноуглубительными работами. За последние 18 лет – «минус» 18 метров. О чём, в частности, недавно говорил и председатель северодвинского горсовета Михаил Старожилов. Мы попросили муниципалитет оценить мнение эколога, либо сопоставить его с другими данными наблюдений, если они есть. Но нет ни того, ни другого:

«Оценить мнение эколога Климова о смещении береговой линии Белого моря … без официальных данных об исследованиях и оценке состояния дна и берегов водного объекта не представляется возможным. Официальные данные государственного мониторинга водных объектов о смещении береговой линии Белого моря в администрацию Северодвинска не поступали».

Предположим, эти данные поступят – ведь муниципалитет, учитывая и предвидя возможный вариант неблагоприятного развития событий, может их запросить у соответствующих структур. Представим, что администрация Северодвинска, наконец услышанная и поддержанная областной властью, пошлёт заказ на необходимые научные исследования с целью устранить для ягринского берега последствия дноуглубления судового хода от северодвинского порта. А следом за научными исследованиями настанет черёд практики.

Но и тогда не факт, что делом займутся серьёзные учёные и профессионалы. Крупный целевой проект с соответствующим финансированием по нашим временам – лакомый кусок для прохиндеев, ибо: «организация закупок работ на выполнение водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, минуя требования законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг, невозможна (ст. 7.1 ВК РФ)».

Итак, государство в целом и ОСК в частности продолжит плотно сидеть на беломорском берегу, не отвечая всерьёз за последствия своей деятельности. А мы, на месте, год за годом будем слышать от очередного грустного депутата: «Денег не дали». 

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

observer
#2 observer (c нами очень давно)28.06.2018 07:08
Цитирую Vavanzo - Vavanzo :
Вообще не понимаю зачем такая администрация, которая может только подобные ответы давать? Этот ответ может и дурак дать...


...ну вот, Вы же сами всё и объяснили...
Сообщить модератору
Vavanzo
#1 Vavanzo (c нами очень давно)28.06.2018 00:13
Вообще не понимаю зачем такая администрация, которая может только подобные ответы давать? Этот ответ может и дурак дать. Для такого ответа и администрация не нужна. Так сказал бы Лукашенко. Выгнать из мэрии их. Это как минимум.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 15 ( + 2 х 16 ) = 137
  • sergey
    sergey
    7 х 7 ( + 2 х 3 ) = 55
  • observer
    observer
    7 х 6 ( + 2 х 10 ) = 62
  • Struk29
    Struk29
    7 х 5 ( 0 ) = 35
  • кондор
    кондор
    7 х 5 ( + 2 х 9 ) = 53
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+