Ягры: когда "до царя - далеко"
Общество: 27.06.2018 16:44 Просмотров: 8287 |
Решить проблему размывания ягринского берега можно только на федеральном уровне. Во всяком случае, у администрации Северодвинска, как и у области, нет на это необходимых полномочий и средств. Всё, что возможно – фрагментарно бороться с последствиями эрозии (укреплять набережную), но и на это нет денег в бюджетах.
Согласно ответу, данному «Беломорканалу» отделом экологии и природопользования администрации Северодвинска, в городском бюджете на 2018 год и плановый период 2019-20 годов средства на реконструкцию берегоукрепительных сооружений на острове Ягры не предусмотрены. Хотя соответствующая проектная документация на реконструкцию сооружений разработана и даже получила положительное заключение государственной экспертизы.
Вполне в духе фразы «денег нет, вы держитесь» отвечает муниципалитету региональная власть: «В целях привлечения средств вышестоящих бюджетов администрация Северодвинска ежегодно направляет в правительство Архангельской области заявку на включение объекта в областную адресную инвестиционную программу и государственную программу Архангельской области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Архангельской области (2014–2020 годы)». Ввиду ограниченности средств областного бюджета объект в вышеуказанные программы не включён».
Сами водные объекты, согласно законодательству, находятся в собственности Российской Федерации. «Контроль в области использования и охраны Белого моря, - напоминает Отдел - а так же осуществление мониторинга за состоянием данного водного объекта не относится к компетенции органов администрации Северодвинска».
Сказанное выше – ответ на вопрос БК, основанный на мнении эколога Алексея Климова, что Белое море постепенно и неуклонно «съедает» ягринский берег в связи с постоянными дноуглубительными работами. За последние 18 лет – «минус» 18 метров. О чём, в частности, недавно говорил и председатель северодвинского горсовета Михаил Старожилов. Мы попросили муниципалитет оценить мнение эколога, либо сопоставить его с другими данными наблюдений, если они есть. Но нет ни того, ни другого:
«Оценить мнение эколога Климова о смещении береговой линии Белого моря … без официальных данных об исследованиях и оценке состояния дна и берегов водного объекта не представляется возможным. Официальные данные государственного мониторинга водных объектов о смещении береговой линии Белого моря в администрацию Северодвинска не поступали».
Предположим, эти данные поступят – ведь муниципалитет, учитывая и предвидя возможный вариант неблагоприятного развития событий, может их запросить у соответствующих структур. Представим, что администрация Северодвинска, наконец услышанная и поддержанная областной властью, пошлёт заказ на необходимые научные исследования с целью устранить для ягринского берега последствия дноуглубления судового хода от северодвинского порта. А следом за научными исследованиями настанет черёд практики.
Но и тогда не факт, что делом займутся серьёзные учёные и профессионалы. Крупный целевой проект с соответствующим финансированием по нашим временам – лакомый кусок для прохиндеев, ибо: «организация закупок работ на выполнение водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, минуя требования законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг, невозможна (ст. 7.1 ВК РФ)».
Итак, государство в целом и ОСК в частности продолжит плотно сидеть на беломорском берегу, не отвечая всерьёз за последствия своей деятельности. А мы, на месте, год за годом будем слышать от очередного грустного депутата: «Денег не дали».
Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29
Комментарии
...ну вот, Вы же сами всё и объяснили...
RSS лента комментариев этой записи