Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

"Дом Вальнёва". Проведите для Игоря Годзиша экскурсию по старому Архангельску!

Общество: 14.03.2019 12:28 Просмотров: 469

Глава администрации с 2015 года, похоже, так и не знает города, не следит за новостями, а от проблем предпочитает уходить в сторону. Что больше всего волнует градоначальника, судя по ответам на вчерашней пресс-конференции? Линия партии «Единая Россия». Занавес.

" data-title=""Дом Вальнёва". Проведите для Игоря Годзиша экскурсию по старому Архангельску!">
 


Глава администрации с 2015 года, похоже, так и не знает города, не следит за новостями, а от проблем предпочитает уходить в сторону. Что больше всего волнует градоначальника, судя по ответам на вчерашней пресс-конференции? Линия партии «Единая Россия». Занавес.

Глава архангельской администрации от неё не отстаёт: его оговорки вполне в духе недавней опечатки про «Лом Вальнёвой», а всё вместе звучит и выглядит как издевательство над историей города и его последними оставшимися в живых домами-памятниками.

Вообще, впечатление Игорь Годзиш на вчерашней пресс-конференции произвёл какое-то жалкое: уход от вопросов в общие слова, заигрывание с публикой, суета, хихиканье и мельтешение.
Журналисты вчера, разумеется, не обошли стороной вопрос с охраной в Архангельске объектов регионального значения. Ведь днём 11 марта, в частности, произошёл пожар в доме-памятнике на улице Серафимовича,35. Это произошло потому, что вот уже несколько месяцев, как этот дом (вопреки требованию областной инспекции по охране памятников, вопреки тревожным публикациям в местных СМИ) остаётся без охраны, и доступен кому угодно. Точно такая же ситуация – и в других домах, официально признанных памятниками, а реально – превратившихся в руины.

Но Игорь Викторович, как ранее предсказал собеседник «Беломорканала», элементарно «съехал» с темы, прикрывшись другой проблемой – переселением жильцов из ветхого фонда. Дескать, более 50 тысяч горожан сегодня нуждаются в скорейшем улучшении жилищных условий. Если в архангельском муниципалитете уже «в доску расшиблись» с решением этой проблемы – то почему об этом до сих пор как-то не слышно?
Если понимают, что решать надо и ту, и другую проблему, потому что они обе актуальны – почему, опять же, для решения за последние несколько лет не предпринимается никаких видимых усилий? Не ведётся поиск путей решения. К примеру, разработка программы по реставрации деревянных памятников ещё только завершается. О необходимости программы администрация Архангельска, в ответ на запрос БК, сообщала месяц назад (то есть, тогда программы ещё не было?). Но изыскать финансирование на действие этой программы предполагается не ранее 2021 года. Да за это время все оставшиеся столетние памятные «деревяшки» Архангельска сгорят, не только «дом Вальнёвой».

Что интересно: его консервацию и прекращение доступа в здание оценили в шесть миллионов рублей. Шесть миллионов, Карл! Шесть миллионов – на то, чтобы заколотить несколько окон и дверей в старом деревянном доме.
В качестве принципиального решения проблемы Игорь Годзиш предложил северодвинскую модель, действующую на «Доме Пикуля». То есть, как действующую? Да никак. Предполагалось, что на предложение взять дом в аренду за один рубль с обязательством отреставрировать здание в Северодвинск набежит тьма инвесторов. Но не бегут. Видимо, себе дороже. Решатся ли архангельские бизнесмены взять разбитую и уже горевшую хибару под офисы? Тоже вряд ли.
Тут ещё стоит упомянуть, что «дом Пикуля», пусть с мусором внутри, но был заколочен, и теперь охраняется. А архангельский «дом Вальнёвой» как не охранялся, так и стоит, открытый "всем ветрам". Ждать очередного, последнего в его истории пожара?

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+