Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

«Лом Вальнёвой». Администрация Архангельска неспешно разрабатывает порядок работы с объектами культурного наследия

Общество: 13.02.2019 19:06 Просмотров: 673

И спорит с областной инспекцией. В сегодняшнем ответе на запрос «Беломорканала» муниципалитет, в частности, сообщил, что предостережение от региональной инспекции по охране памятников направлялось в администрацию лишь один раз, 17 сентября 2018 года. А что же с остальными обращениями, о которых недавно заявила руководитель инспекции Анна Ивченко?

" data-title="«Лом Вальнёвой». Администрация Архангельска неспешно разрабатывает порядок работы с объектами культурного наследия ">
 


И спорит с областной инспекцией. В сегодняшнем ответе на запрос «Беломорканала» муниципалитет, в частности, сообщил, что предостережение от региональной инспекции по охране памятников направлялось в администрацию лишь один раз, 17 сентября 2018 года. А что же с остальными обращениями, о которых недавно заявила руководитель инспекции Анна Ивченко?

Напомним, 28 января Ивченко официально, на сайте правительства Архангельской области сообщила, что областной инспекцией «направлялись предостережения и неоднократные обращения о недопустимости нарушения требований, установленных охранным обязательством. Однако надлежащие меры администрацией города Архангельска, на которую федеральным законом возложена обязанность по противоаварийным, проектным и реставрационным работам, так и не приняты». На чьей же стороне здесь правда? Ждать ли теперь очередных заявлений от Анны Ивченко?

 

Оговорка «по Фрейду» про Лом – в общем, мелочь: с кем из пишущих авторов и организаций не случается опечаток? Гораздо больше удивляет та неторопливость, с которой администрация возьмётся, может быть, что-то делать с домом-памятником.
К подробностям сего письма. В ответе пресс-службы администрации Архангельска на запрос БК сообщается о непростой нынешней судьбе дома. Согласно заключению межведомственной комиссии № 5 от 26 января 2010 года, данный жилой дом признан аварийным. Здание было расселено в 2018 году в рамках адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-18 годы». Жилой дом исключён из договора управления 1 ноября 2018 года. Далее - по тексту ответа:
Администрацией муниципального образования "Город Архангельск" разрабатывается порядок работы с объектами культурного наследия, в том числе жилыми домами, для реализации возможности выполнения работ по сохранению.
В целях проведения работ по сохранению ОКН необходимо разработать научно-проектную документацию, в т.ч. на консервационные мероприятия, получить положительные заключения государственной экспертизы, историко-культурной государственной экспертизы и заключение о достоверности сметной стоимости. Стоимость реставрационных работ будет известна после разработки научно-проектной документации.
В настоящее время департаментом транспорта, строительства и городской инфраструктуры производится формирование стоимости разработки ПСД на выполнение противоаварийных (консервационных) работ и реставрацию объекта культурного наследия "Дом Е.Ф. Вальневой". В адрес потенциальных подрядных организаций направлены соответствующие запросы.
После поступления коммерческих предложений на разработку указанной документации Администрацией МО "Город Архангельск" будет проводиться работа по изысканию необходимого объема бюджетных средств и осуществление процедуры торгов по выбору проектной организации на разработку ПСД. По получении полного комплекта документации с положительными заключениями экспертиз, департамент перейдет к организации противоаварийных работ.
В 2019 году после проведения аукционных и конкурсных процедур будет рассмотрен вариант направления неизрасходованных лимитов бюджетных средств на указанные работы. Также предполагается предусмотреть финансирование мероприятий по сохранению памятников истории и культуры на территории муниципального образования «Город Архангельск» при формировании проекта городского бюджета на 2020 и плановый период 2021-22 годов.
Одновременно в целях обеспечения финансирования мероприятия по реставрации объекта администрацией МО "Город Архангельск" после выполнения описанных выше процедур будет подана заявка на софинансирование в правительство Архангельской области. Учитывая сроки подачи заявок и сроки разработки документации по объекту, при принятии положительного решения по заявке выделение финансирования на проведение работ будет возможно не ранее 2021(!) года.

В качестве предварительного итога. Выходит, дому Вальнёвой, при его нынешнем абсолютно незащищённом состоянии, надо продержаться ещё два (как минимум!) года, чтобы дождаться первых работ по (возможной) реставрации. Тогда как реально будет чудом, если бесхозный и открытый "всем ветрам" дом не рухнет или не сгорит за несколько ближайших месяцев.

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

Roman Kapustin
#1 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)14.02.2019 19:52
Тянут резину. Ждут, когда сожгут. Местечко хорошее.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • тиша
    тиша
    7 х 21 ( + 2 х 22 ) = 191
  • mk
    mk
    7 х 14 ( + 2 х 15 ) = 128
  • raex
    raex
    7 х 13 ( + 2 х 12 ) = 115
  • molchanoff
    molchanoff
    7 х 11 ( + 2 х 11 ) = 99
  • dv
    dv
    7 х 10 ( + 2 х 3 ) = 76
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+