Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Что ответит администрация Архангельска по поводу состояния дома-памятника регионального значения?

Общество: 12.02.2019 15:42 Просмотров: 437

Скоро истечёт законный срок ответа на официальный запрос БК в муниципалитет. Напомним, мы поинтересовались, что было сделано городской администрацией согласно требованиям государственной охраны и запросам из региональной инспекции по дому на улице Серафимовича,35. Ждём - не сложа руки: 9 февраля записали очередное, третье по счёту видео, свидетельствующее о безнадзорности объекта со стороны городской власти.

" data-title="Что ответит администрация Архангельска по поводу состояния дома-памятника регионального значения?">
 


Скоро истечёт законный срок ответа на официальный запрос БК в муниципалитет. Напомним, мы поинтересовались, что было сделано городской администрацией согласно требованиям государственной охраны и запросам из региональной инспекции по дому на улице Серафимовича,35. Ждём - не сложа руки: 9 февраля записали очередное, третье по счёту видео, свидетельствующее о безнадзорности объекта со стороны городской власти.

Причём, на этот раз «Беломорканал» пригласил в качестве осведомлённого собеседника Владислава Дреко, создателя и ведущего популярно-просветительского паблика «Архангельск. Архитектура и градостроительство». А вместе с Владиславом мы посетили не только руины на Серафимовича, 35 (где, по состоянию на день 9 февраля, был взломан и обезображен уже и весь второй этаж бывшего особняка), но и другие памятники архитектуры и градостроительства, охраняемые лишь формально.

По Серафимовича, 35, опомнись администрация Архангельска на две недели раньше, можно было избежать разгрома второго этажа – тогда он ещё был заперт.
Общий итог предсказуем. Если дом не жилой – он и не живой. В данном случае даже лучше, если деревянный дом-памятник занимают не жильцы в буквальном смысле этого слова, а какая-либо организация. Как правило, практика показывает лучшую сохранность.

Архангельск до сих пор располагает богатой «коллекцией» деревянной архитектуры столетней давности, непосредственно вписанной в современный городской пейзаж. При желании – ещё можно успеть создать на проспекте Советских космонавтов с некоторыми прилегающими улицами вторую архангельскую «Чумбаровку», только открытую для автотранспорта.

Вопрос - насколько удачно вписываются в нависающее соседство с памятниками чудовища-торговые центры и жилые монстры-многоэтажки – должен быть обращён равно в администрацию Архангельска и в региональную комиссию по охране памятников. Ведь до сих пор сколько-нибудь громких процессов по дому Толстиковой или дому Гринфельдта, как и по другим (сохранённым и нет, зарегистрированным и нет) памятникам - не было. Но остроту проблемы данное затишье лишь увеличивает.

Своеобразие нынешней государственной охраны в том, что зарегистрированный памятник остаётся таковым, даже если будет практически утрачен. Другое дело, что важнее Архангельску: реальные деревянные особняки, показывающие его красоту и богатство начала 20-го века, или гнилые «пеньки», всё чаще остающиеся на месте недавних оригинальных зданий.

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


  • аксакал
    аксакал
    7 х 33 ( + 2 х 1 ) = 233
  • raex
    raex
    7 х 26 ( + 2 х 12 ) = 206
  • mizantropoff
    mizantropoff
    7 х 24 ( + 2 х 8 ) = 184
  • marfa
    marfa
    7 х 22 ( + 2 х 6 ) = 166
  • Spectator
    Spectator
    7 х 20 ( + 2 х 10 ) = 160
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+