На Яграх снова "аукнется". В акватории Северодвинска продолжены дноуглубительные работы
Экономика: 20.08.2018 17:42 Просмотров: 9645 |
БК прежде сообщал о связи дноуглубления северодвинского судового канала и акватории порта с морской эрозией ягринского побережья. Какими будут последствия на этот раз? Планируется ли изучение этого влияния? Будут ли предприняты какие-либо действия в качестве компенсации воздействия?
Ответов на эти вопросы в релизе исполнителя, ОАО «Северное морское пароходство», нет. Есть лишь краткая информация, что заказчиком работ выступает АО «ПО «Севмаш», а дноуглубление продлится несколько месяцев. В процессе будут заняты землесос «Беломорский», земснаряд «Двинский залив» и флот дизельных шаланд.
Просто бизнес. Просто нужды оборонной промышленности. С которыми принято молча соглашаться и беспрекословно подчиняться.
Комментарии
У нас тут не Голландия, и не Япония, и даже не Питер.
Никто и рубля не потратит на защиту от влияния моря острова с населением в несколько десятков тысяч, да и то уменьшающимся с каждым годом. Яркий тому пример - мост, о котором не один десяток лет все говорят вплоть до президента страны.
А это опасность сегодняшнего дня, в отличие от многолетнего процесса размыва, и он нужен, в том числе, и оборонке.
А стОит ли плакать-то?
Доктрина шарлатан-профэссора Климова о фатальном сползании о. Ягры в яму судового хода, может иметь хождение и приниматься на веру только среди темного люда бека, занятого преимущественно обсуждением тем свалок, помоек и общественных сортиров, да еще подсчетом денюжек в чужих карманах; среди люда, у которого напрочь отсутствует пространственное воображение и атрофированы способности к точным наукам. Говоря словами Завгара – все они тут гуманитарии. А сам профэссор (он же писатель-прозаик, он же эколог, он же кандидат философии, он же краевед и прочая и прочая) лично на меня давно уже производит впечатление авантюриста международного класса.
В основу упомянутой доктрины автором не заложено ни одного доказательства, тем не менее, на бека она (доктрина) все еще в цене и её курс по отношению к доллару достаточно высок. Вижу в этом явлении прежде всего проблемы самой редакции, которая в связи с оными вынуждена искусственно поддерживать на плаву всякий бред движухи для.
Дабы пособить редакции, делаю собственный вброс. Как все помнят, недалече, по левую руку от канавы на диком пустынном бреге залива неожиданно обнаружились залежи ценнейшего природного ископаемого – гранатового песка, за кот. охотились хищники аж из самой Москвы. Дальнейший ход мыслей прост – подъём, промыв, шаландами на берег, складирование, анализ (в т.ч. на радиацию), подсчет барышей!! ведь не может же не быть на дне того, что есть на берегу!
tv29.ru/.../...
Значит, опять проектно-изыскательские работы по определению берегоукрепления и прочих компенсационных мероприятий (опять десятки миллионов и годы).
Дальше что?
Десятки миллиардов на выполнение этих работ.
Курирующие министерства такой объем федеральных средств на это выделять не станут - не Крым, не Сирия, не ОИ и не ЧМ, не разработка чудо-оружия. Надзорные же органы, имея обосновывающие материалы, зачешут ладошками.
Прибыль оборонных предприятий города не покроет этих расходов. Убив всю прибыль (это если ОСК ещё её отдаст!) на то "на сколько хватит" и штрафы надзорников, предприятия остановят развитие производственных мощностей и поддержание их в исправном состоянии, забудут о социалке, урежут фонд заработной платы, так и не решив проблемы.
И тогда, если весь мир ополчится против предприятий в защиту природы, правительство начнет переводить крупнотоннажное производство в другие регионы. Куда-нить в Мурманск, к примеру.
Как-то так... unsure
RSS лента комментариев этой записи