Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



На Яграх снова "аукнется". В акватории Северодвинска продолжены дноуглубительные работы

Экономика: 20.08.2018 17:42 Просмотров: 4613

о связи дноуглубления северодвинского судового канала и акватории порта с морской эрозией ягринского побережья. Какими будут последствия на этот раз? Планируется ли изучение этого влияния? Будут ли предприняты какие-либо действия в качестве компенсации воздействия?

" data-title="На Яграх снова "аукнется". В акватории Северодвинска продолжены дноуглубительные работы">
 


БК прежде сообщал о связи дноуглубления северодвинского судового канала и акватории порта с морской эрозией ягринского побережья. Какими будут последствия на этот раз? Планируется ли изучение этого влияния? Будут ли предприняты какие-либо действия в качестве компенсации воздействия?

Ответов на эти вопросы в релизе исполнителя, ОАО «Северное морское пароходство», нет. Есть лишь краткая информация, что заказчиком работ выступает АО «ПО «Севмаш», а дноуглубление продлится несколько месяцев. В процессе будут заняты землесос «Беломорский», земснаряд «Двинский залив» и флот дизельных шаланд.

Просто бизнес. Просто нужды оборонной промышленности. С которыми принято молча соглашаться и беспрекословно подчиняться.


Комментарии  

kruger
#6 kruger (c нами очень давно)21.08.2018 11:51
Дед расказывал, в годы войны между яграми и ягренским рогом был мостик. А на самом роге был клуб, куда и бегали. А парапеты от зениток были глубоко в дюнах на высоте метров 10-15. И до воды от ниХ было метров 200-300. А где сейчас на яграх стоит маяк, там на мысе были были обронительные сооружения времен петра,в 40 годах они еще виднелись. Сейчас все поглотила вода.
Сообщить модератору
Billy
#5 Billy (c нами с 03.04.2017)21.08.2018 09:05
Цитирую аксакал - аксакал :
... Ягры надо защищать пока не поздно с помощью дамбы. Но никто это делать пока не собирается. И денег никто не планирует. Потом это будет стоить значительно дороже.

У нас тут не Голландия, и не Япония, и даже не Питер.
Никто и рубля не потратит на защиту от влияния моря острова с населением в несколько десятков тысяч, да и то уменьшающимся с каждым годом. Яркий тому пример - мост, о котором не один десяток лет все говорят вплоть до президента страны.
А это опасность сегодняшнего дня, в отличие от многолетнего процесса размыва, и он нужен, в том числе, и оборонке.
Сообщить модератору
ченский
+3 #4 ченский (c нами с 18.07.2018)21.08.2018 08:34
Итак, восплачем братия - Ягры ждет судьба Атлантиды.
А стОит ли плакать-то?

Доктрина шарлатан-профэссора Климова о фатальном сползании о. Ягры в яму судового хода, может иметь хождение и приниматься на веру только среди темного люда бека, занятого преимущественно обсуждением тем свалок, помоек и общественных сортиров, да еще подсчетом денюжек в чужих карманах; среди люда, у которого напрочь отсутствует пространственное воображение и атрофированы способности к точным наукам. Говоря словами Завгара – все они тут гуманитарии. А сам профэссор (он же писатель-прозаик, он же эколог, он же кандидат философии, он же краевед и прочая и прочая) лично на меня давно уже производит впечатление авантюриста международного класса.

В основу упомянутой доктрины автором не заложено ни одного доказательства, тем не менее, на бека она (доктрина) все еще в цене и её курс по отношению к доллару достаточно высок. Вижу в этом явлении прежде всего проблемы самой редакции, которая в связи с оными вынуждена искусственно поддерживать на плаву всякий бред движухи для.

Дабы пособить редакции, делаю собственный вброс. Как все помнят, недалече, по левую руку от канавы на диком пустынном бреге залива неожиданно обнаружились залежи ценнейшего природного ископаемого – гранатового песка, за кот. охотились хищники аж из самой Москвы. Дальнейший ход мыслей прост – подъём, промыв, шаландами на берег, складирование, анализ (в т.ч. на радиацию), подсчет барышей!! ведь не может же не быть на дне того, что есть на берегу!

tv29.ru/.../...
Сообщить модератору
аксакал
#3 аксакал (c нами очень давно)21.08.2018 06:05
Наш земляк, военный историк Олег Химаныч, в своей книге "забытые страницы великой войны на Севере. Алтарь Победы" описывает о. Ягры времён войны. На вершинах дюн высотой с 4-5 этажный дом были смонтированы артиллерийские орудия для отражения атаки немецких кораблей, которые могли бы прорваться к г. Молотовску на расстояние пушечного выстрела и нанести непоправимый ущерб заводу. Орудия монтировались на бетонных основаниях. Расстояние от дюн до полосы прибоя было 150-200 метров. После войны орудия были демонтированы, а бетонные основания остались. Теперь во время прилива можно наблюдать эти постаменты для орудия в воде с торчащими болтами с резьбой. Море наступает на береговую линию. А во время штормов нагонная вода подступает к жилым домам. Ягры надо защищать пока не поздно с помощью дамбы. Но никто это делать пока не собирается. И денег никто не планирует. Потом это будет стоить значительно дороже.
Сообщить модератору
Alarm
+1 #2 Alarm (c нами очень давно)21.08.2018 05:51
Хотелось бы услышать более авторитетное мнение о наличии связи между канавой и эрозией, нежели мнение неостепененного местечкового эколога.
Сообщить модератору
Billy
+1 #1 Billy (c нами с 03.04.2017)20.08.2018 23:30
да, предположим худший вариант - дноуглубление фарватера влияет на размыв береговой линии о.Ягры, и исследованиями многомиллионными и многолетними (за какие шиши? и кто наши заводы будет ждать?) это, допустим, подтвердилось.
Значит, опять проектно-изыскательские работы по определению берегоукрепления и прочих компенсационных мероприятий (опять десятки миллионов и годы).
Дальше что?
Десятки миллиардов на выполнение этих работ.
Курирующие министерства такой объем федеральных средств на это выделять не станут - не Крым, не Сирия, не ОИ и не ЧМ, не разработка чудо-оружия. Надзорные же органы, имея обосновывающие материалы, зачешут ладошками.
Прибыль оборонных предприятий города не покроет этих расходов. Убив всю прибыль (это если ОСК ещё её отдаст!) на то "на сколько хватит" и штрафы надзорников, предприятия остановят развитие производственных мощностей и поддержание их в исправном состоянии, забудут о социалке, урежут фонд заработной платы, так и не решив проблемы.
И тогда, если весь мир ополчится против предприятий в защиту природы, правительство начнет переводить крупнотоннажное производство в другие регионы. Куда-нить в Мурманск, к примеру.
Как-то так... unsure
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+