Мобильная версия сайта
  • Подключенные социальные аккаунты:

    Подключить социальный аккаунт:

ИП Панишева Елена Ивановна ИНН 290215947242 ERID: Kra23iVBB
ИП Панишева Елена Ивановна ИНН 290215947242 ERID: Kra23iVBB

ООО "АРКТИКВТОРМЕТ" ИНН 2902086673 ERID: Pb3XmBtzt71AatrdLDnDpuMMiQaJYVzwrzBsLx6
ООО "АРКТИКВТОРМЕТ" ИНН 2902086673 ERID: Pb3XmBtzt71AatrdLDnDpuMMiQaJYVzwrzBsLx6


Константин Рыбинский: «Заметки издалека. Заметка двадцать вторая. Про неволю»

Мнения: 10.06.2024 20:00 Просмотров: 2504

 


Авторская колонка Константина Рыбинского.

Ещё древние китайцы подметили, что всё в нашем мире состоит из противоположностей, а их диалектическое единство и является естественным способом существования материи, тем самым загадочным Путём, Дао, которому и мудрые люди должны следовать.

Позже эти идеи подняли на щит диалектического материализма товарищи Маркс и Энгельс, творчески развивал великий Ленин. Авторитетные граждане утверждают, что учение это истинно, потому что верно. С таким железобетонным аргументом не поспоришь, драпируй стыдливо мавзолей или нет. Стало быть, и мы, поговорив о воле, должны разобраться с её противоположностью.

Казалось бы, всё просто: противоположность воли – неволя. Вечно живой юношеский максимализм вопиет, что человек либо свободен, либо нет; и он прав по-своему, да и звучит поэтично. Но скучный жизненный опыт ворчит, что между абсолютным светом и абсолютной тьмой – весь видимый мир, состоящий из их смеси в разных пропорциях.

Абсолютная воля возможна лишь на необитаемом острове, где нет других людей. Как только рядом появится Пятница – воля закончится. Придётся поступаться своими желаниями ради общественного порядка, гармонии и благорастворения воздухов. Об этом прямо говорит известная теория общественного договора. Дескать, люди отказались от части своих естественных свобод в пользу государства в обмен на спокойную, упорядоченную жизнь. Ну, скажем, я отказываюсь от природного права дать по башке любому, кто мне дорогу перешёл, а общество взамен гарантирует, что и я внезапно не получу дубиной.

Конечно, в любом случае жизнь гражданина – не воля. Но неволя ли?

Существует тонкая, легко и соблазнительно для власть имущих пересекаемая грань между разумными ограничениями, которые общество накладывает на своих членов ради общего блага, и деспотией, тоталитарным уродцем, который стремится контролировать каждый шаг гражданина, который таковым быть перестаёт, становясь винтиком бездушного механизма.

Товарищ Стейнбек, путешествуя в одна тысяча девятьсот сорок шестом году по СССР, подметил очень важное различие между американцами и русскими. Он утверждал, что американцы очень ревностно следят, чтобы правительство не получило слишком много полномочий, которые позволили бы ущемить гражданские свободы. Русские же, по его словам, наделили своё правительство всеми полномочиями, какие только можно представить.

Хотите – поспорьте, только по большому счёту знаменитый писатель и журналист с цепким взглядом прав.

Когда сегодня какие-то скучные люди с больными лицами начинают указывать мне, что смотреть, а что нет, что слушать, что читать – это уже не разумные ограничения, это самая настоящая неволя. Когда эти же люди начинают запрещать мне выражать своё мнение, когда просто за слово из пяти букв или за цветовое сочетание в одежде можно получить наказание – это неволя. Когда даже дети начинают бояться размышлять на определённые темы – это неволя.

Так уж сложилось, что россияне наслаждались гражданскими свободами лишь несколько коротких периодов своей истории, и все эти периоды сопровождались экономическим неустройством. Многие мои сограждане искренне считают, что свобода – это хаос, упадок и анархия. Люди начали бояться свободы, а хитрецы от власти этот страх умело подогревают.

Конечно, жить в неволе можно. Только стыдно.

 

КОНСТАНТИН РЫБИНСКИЙ


Комментарии   

skaigai
#7 skaigai (c нами очень давно)11.06.2024 21:20
Демократия, она не для того, чтобы в конкретно взятой стране было как в раю, она для того чтобы там не было ада.
Сообщить модератору
Кржемелик и Вахмурка
+1 #6 Кржемелик и Вахмурка (c нами очень давно)11.06.2024 20:26
Цитирую мяузер:
Смело, товарищ Рыбинский. Не ждем ответ от старожилихи, что настоящая свобода - это рабство, а вобла - это лещ.

Ты как в воду глядел
Сообщить модератору
Ray49
#5 Ray49 (c нами очень давно)11.06.2024 12:15
Такая уж нам выпала доля – жить в эпоху перемен. При этом каждый понимает, что это перемены не только в наших судьбах, в истории нашего Отечества, но и в сознании. Хотим мы того или нет, но для большинства из нас переориентация сознания становится залогом выживания. И вновь перед каждым встают "проклятые вопросы", так мучившие классиков русской литературы: "Что делать?", "Кто виноват?", "Тварь ли я ничтожная или…"
Есть все основания считать совокупность творчества Айн Рэнд, автора романа "Атлант расправил плечи", одной из самых колоссальных (как по объему, так и по масштабам воздействия на умы) и нетривиальных попыток дать всеобъемлющий ответ на эти столь актуальные ныне вопросы. Айн Рэнд родом из России, из Санкт-Петербурга. Дочери питерского аптекаря средней руки, в ранней юности вкусившей прелестей революционной и послереволюционной российской жизни, удалось, несмотря на сомнительное социальное происхождение и антибольшевистские взгляды, закончить ставший уже Ленинградским университет и поработать экскурсоводом в Петропавловской крепости. Цельная и целеустремленная, абсолютно бескомпромиссная и склонная к нравственному максимализму, она оказалась даже близка к плакатному типажу комиссара, растиражированному соцреализмом. Однако взгляды и идеалы ее были противоположны коммунистическим. При таком сочетании она была в Советской России не жилец, и прекрасно это понимала. В 1926 году ей чудом удалось вырваться сначала в Латвию, а затем и в США, где она обрела вторую родину и долгую писательскую (и не только писательскую) славу.

"Атлант расправил плечи" – монументальный по замыслу и объему роман, переведенный на десятки языков и опубликованный десятками миллионов экземпляров. Место действия – Америка. Но это Америка условная: к власти в США приходят социалисты и правительство берет курс на "равные возможности", считая справедливым за счет талантливых и состоятельных сделать богатыми никчемных и бесталанных. Гонения на бизнес приводят к разрушению экономики, один за другим при начинают исчезать талантливые люди и лучшие предприниматели. Главные герои романа тщетно пытаются противостоять трагическим событиям. Вместо всеобщего процветания общество погружается в апатию и хаос...
Сообщить модератору
Ray49
#4 Ray49 (c нами очень давно)11.06.2024 11:53
"Три вещи в дрожь приводят нас,
Четвёртой — не снести.
В великой Kниге сам Агур
Их список поместил.
Все четверо — проклятье нам,
Но всё же в списке том
Агур поставил раньше всех
Раба, что стал царём.
Коль шлюха выйдет замуж, то
Родит, и грех забыт.
Дурак нажрётся и заснёт,
Пока он спит — молчит.
Служанка стала госпожой,
Так не ходи к ней в дом!
Но нет спасенья от раба,
Который стал царём!
Он в созиданьи бестолков,
А в разрушеньи скор,
Он глух к рассудку — криком он
Выигрывает спор.
Для власти власть ему нужна,
И силой дух поправ,
Он славит мудрецом того,
Кто лжёт ему: «Ты прав!»
Он был рабом и он привык,
Что коль беда пришла,
Всегда хозяин отвечал
За все его дела.
Когда ж он глупостью теперь
В прах превратил страну,
Он снова ищет на кого
Свалить свою вину.
Он обещает так легко,
Но всё забыть готов.
Он всех боится — и друзей,
И близких, и врагов.
Когда не надо — он упрям,
Когда не надо — слаб,
О раб, который стал царём,
Всё раб, всё тот же раб..."
Сообщить модератору
мяузер
+1 #3 мяузер (c нами с 19.02.2020)11.06.2024 09:57
Смело, товарищ Рыбинский. Не ждем ответ от старожилихи, что настоящая свобода - это рабство, а вобла - это лещ.
Сообщить модератору
steed
+1 #2 steed (c нами очень давно)10.06.2024 22:07
в издалека не печатают.......
в печатают вдалеке, ибо сами не бэ, не мэ 8)
Сообщить модератору
bolt
+1 #1 bolt (c нами очень давно)10.06.2024 20:33
Зачёт.
«Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть револю­ционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам.»(Ульянов)
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

АО "Приморский" ИНН 2902064775 ERID: Pb3XmBtzt2yzmWgLQxvYBE7ngGRBZqn2atSVqEv
АО "Приморский" ИНН 2902064775 ERID: Pb3XmBtzt2yzmWgLQxvYBE7ngGRBZqn2atSVqEv
СРО "СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ" ИНН 2901184879 ERID: Pb3XmBtzt7q4sHyKrv4cTbK35V11G6eatJFG3v6
СРО "СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ" ИНН 2901184879 ERID: Pb3XmBtzt7q4sHyKrv4cTbK35V11G6eatJFG3v6
ИП Придеин Илья Николаевич ИНН 290211691737 ERID: Pb3XmBtzt5gYkshbCULJHLJdvQjdS1nu5RaJz7i
ИП Придеин Илья Николаевич ИНН 290211691737 ERID: Pb3XmBtzt5gYkshbCULJHLJdvQjdS1nu5RaJz7i


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

СИ "Информационное агентство "Беломорканал" регистрационный номер ЭЛ № ФС77-77001 от 08.11.2019, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
18+