Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Верховный суд России поддержал дольщика из Северодвинска

Общество: 15.04.2021 10:47 Просмотров: 5328

Палкинский "СоюзАрхСтрой", в лице ООО "Декада", соответственно, теперь получил порцию дурной славы на федеральном уровне. Проценты по ипотеке в Верховном суде признали убытками дольщика, и пояснили, почему их должен возместить застройщик. Попутно признали неправоту трёх нижестоящих судов. Судебная тяжба между обманутым дольщиком и обманщиком-застройщиком теперь продолжится, дело вернут в северодвинский городской суд.

" data-title="Верховный суд России поддержал дольщика из Северодвинска">
 


Палкинский "СоюзАрхСтрой", в лице ООО "Декада", соответственно, теперь получил порцию дурной славы на федеральном уровне. Проценты по ипотеке в Верховном суде признали убытками дольщика, и пояснили, почему их должен возместить застройщик. Попутно признали неправоту трёх нижестоящих судов. Судебная тяжба между обманутым дольщиком и обманщиком-застройщиком теперь продолжится, дело вернут в северодвинский городской суд.

Как стало известно накануне, гражданская коллегия Верховного суда разрешила взыскать с застройщика проценты, уплаченные дольщиком по кредитному договору, в качестве убытков. Размер убытка суд предложил считать с момента, когда застройщик стал обязан вернуть дольщику уплаченное по договору долевого участия. То есть, после расторжения договора по требованию дольщика, которому застройщик не передал объект в срок.

Напомним, Владимир Самошин из Северодвинска заключил с ООО «СоюзАрхСтрой» два договора долевого участия в строительстве МКД. Один из них он частично оплатил за счёт ипотечного кредита (1,2 миллиона рублей) в «Россельхозбанке». В кредитном договоре было упоминание, что он заключён с целью финансирования строительства. Но застройщик не передал объекты в срок. Суды расторгли договоры с ним и взыскали в пользу Владимира Самошина уплаченную сумму. Однако до момента расторжения Владимир Самошин уже начал платить банку проценты по кредиту. Кроме того, при получении кредита он заключил договор страхования. Проценты и страховую премию (294 тысяч руб.лей) он потребовал взыскать с «СоюзАрхСтроя» в качестве убытков.

Суды истцу отказали, посчитав, что Самошин расплатился с ответчиком своими собственными средствами. Кредит в банке, пусть даже направленный на исполнение условий договора долевого участия, истец заключил на свой риск и в своём интересе. Поэтому ранее решили, что проценты по ипотеке и страховую премию нельзя считать убытками или утратой имущества, возникшей из-за неисполнения застройщиком своих обязательств.

Гражданская коллегия ВС с прежними судами не согласилась (дело рассмотрено 23 марта). Нижестоящие инстанции установили, что истец взял кредит именно для исполнения договоров с застройщиком и платил проценты банку. Однако доводы о взаимосвязи двух договоров суды не оценили. Между тем условие о целевом назначении кредита было в договоре банком. Была там и ссылка на договор с «СоюзАрхСтроем». Ответчик знал и согласился с исполнением договора частично за счёт кредита и уплатой процентов за него. Истец обязанность перед застройщиком исполнил, но квартиры не получил, потому и решил отказаться от долевого участия. А ответчик вовремя не вернул деньги истцу, в результате у Владимира Самошина возникли убытки в виде процентов по кредиту, которые также должен возместить ответчик, полагает Верховный суд. При этом суд ограничил период убытков моментом возникновения обязанности у застройщика вернуть деньги (расторжение договоров) до их фактической уплаты.

Наконец, прежние суды не проверили доводы истца о том, что страховая премия — тоже убытки, потому что заключение договора страхования было обусловлено исполнением обязательств по оплате объекта долевого строительства.

Гражданская коллегия Верховного суда отменила решения прежних судов и отправила дело на пересмотр в первую инстанцию.


Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+