Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Аллея Славы - всё? В Северодвинске заложат «Сад памяти»

Общество: 25.09.2020 14:49 Просмотров: 5896

Сегодня дано обещание превратить ни много ни мало в яблоневый сад пустырь у домов №№ 51 и 53 на проспекте Победы. Акция в Северодвинске заявлена как международная, начало в полдень 27 сентября. Но вот ведь какая штука: сайт международной акции “Сад памяти” утверждает, что яблони там уже посажены. А про Аллею Славы, которая в честь той же Победы, что - забыли?

" data-title="Аллея Славы - всё? В Северодвинске заложат «Сад памяти» ">
 


Сегодня дано обещание превратить ни много ни мало в яблоневый сад пустырь у домов №№ 51 и 53 на проспекте Победы. Акция в Северодвинске заявлена как международная, начало в полдень 27 сентября. Но вот ведь какая штука: сайт международной акции “Сад памяти” утверждает, что яблони там уже посажены. А про Аллею Славы, которая в честь той же Победы, что - забыли?

Официальный сайт акции “Сад памяти” гласит: “Вместе мы достигли цели и высадили 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны!”.

Пользуясь картой проекта, находим Архангельскую область, Северодвинск, и указанное место на проспекте Победы.

Сайт при наведении курсора на зелёную точку утверждает, что дата и время высадки 175 саженцев яблони были: 14 июня 2020 года, полдень.

Сегодняшний релиз администрации Северодвинска гласит, что сад ещё только будет высажен, и акцию ещё только планируется начать 27 сентября в 12 часов.
Кому верить? Муниципалитет плохо договорился с организаторами акции, или организаторы не пожелали взаимодействовать с городской администрацией? Не принципиально важно - на этот случай есть коронавирус, на который можно легко и удобно всё списать. В июне, дескать, заявили о занятом под акцию месте, а теперь её реализуют.

Побывали сегодня на указанной площадке, и убедились, что не посажено там ничего. Но работа уже ведётся. Фальстарт?? Нет, просто сводят ивовые кусты, копают ямы для яблоневых саженцев.

По сорному кустарнику, кстати, сразу вопрос. Если не выкорчуют, а оставят просто подрубленными - ива следующим летом даст мощные корневые побеги, что не добавит “саду” ухоженного вида. Но тут за ситуацией целый городской отдел экологии наблюдает - им, вероятно, лучше знать, что делать с ивой.
Сама по себе массовая высадка деревьев, да ещё и яблонь - идея прекрасная и мощная, даже безо всякого дополнительного инфоповода. Пусть будет больше зелени в Северодвинске! Но не хотелось бы, чтобы проекты озеленения проходили так: высадили Ломоносовскую аллею - забыли - высадили Аллею Славы - забыли - высадили Сад Памяти - забыли - ... 

При чём тут Аллея Славы? Она в своё время тоже проходила как крупный российский проект, приуроченный к памяти Победы в Великой Отечественной войне. Правда, в Северодвинске почему-то днём высадки выбрали 21 июня, близкий к печальной военной памяти. Да и Аллея Славы в данном месте, как выяснилось несколько позже, уже была.
Следовательно, теперь муниципалитету захотелось чего-то новенького, да на свежем месте, раз старая площадка за ДК “Строитель”, кое-как подготовленная и наспех высаженная летом 2018 года, "уже не торт”. О том же свидетельствует и недолгая и, увы, бесславная история Аллеи Славы на протяжении последних двух лет, когда ею постоянно пренебрегали.
Какую судьбу наследует новый яблоневый сад, пока неясно. Но обращает на себя внимание деталь, что непосредственное, свободное участие горожан в воскресной акции (в отличие от высадки Аллеи Славы) не планируется. Вполне допустимо, что и отношение горожан к этой инициативе и её последствиям будет соответствующим.
Анонс называет только несколько организаций, представители которых и займутся садоводством послезавтра. Следовательно, остаётся вопрос по части ухода да присмотра за молодыми яблоньками. Релиз живописует пышное цветение и обильное плодоношение, тогда как в реальности через год-другой на месте ожидаемых “райских кущ” могут оказаться заросли сорняков да гнилые обломки. Так уже бывало в Северодвинске. Прежняя традиция официозной помпезности даёт свежую поросль?


Комментарии  

SV-sevsk
#1 SV-sevsk (c нами очень давно)26.09.2020 22:44
Аллея славы изначально понятно была что всё:) но пафоса было ояебу....скубенко прям рубаху рвал в инторнетах :)) стыдно за сие...можно поднять все его комменты с контактика:)) как дышал\как дышал
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Приморский
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+