Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Северодвинск: один в Аллее не воин

ЖКХ: 23.06.2020 18:04 Просмотров: 8060

За состояние северодвинской аллеи Славы формально отвечает городской комитет ЖКХ, но огромная городская территория остаётся забытой и неухоженной. Предположения БК подтвердились: из инициативных горожан реально и бескорыстно поддерживает аллею буквально один человек.

" data-title="Северодвинск: один в Аллее не воин">
 


За состояние северодвинской аллеи Славы формально отвечает городской комитет ЖКХ, но огромная городская территория остаётся забытой и неухоженной. Предположения БК подтвердились: из инициативных горожан реально и бескорыстно поддерживает аллею буквально один человек.

Сегодняшнее посещение городского объекта подтвердило его постоянную запущенность: трава не выкошена, кусты ивняка скоро преградят проход по дорожкам, несложная работа по водоотведению отсутствует, как и прежде.
На каких основаниях Аллею Славы высадили вновь, и могут ли неравнодушные горожане принять участие в судьбе городской аллеи? Ответы узнали сегодня, в ходе встречи на объекте с начальником отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска Лилией Элимелах.


По занимаемой площади, Аллея славы с окрестностями - вдвое крупнее “театрального” пустыря, по поводу которого в городе недавно было шумно. По расположению эта территория - аналог берега озера Театрального: проходит по берегу озера Забориха (оно же Первостроителей), имеет широкие и давние народные тропы.

По нынешним условиям названному пустырю несколько проигрывает, так как аллея в стороне от крупных городских улиц Северодвинска. Но это одновременно и одна из самых сильных её сторон: чтобы вернуть аллею из зоны забвения и места обитания маргиналов, здесь требуется не так много усилий и финансовых вложений, и в итоге в живописной зелёной зоне получить протяжённую рекреационную территорию с велодорожкой. 

А при целостном развитии бульварной полосы она может, вместе с берегами Театрального, стать частью большой прогулочной территории внутри города, в самой живописной его части, начиная от улицы Коммунальной, и заканчивая Бульваром Строителей.

На практике - требуется инвестор, либо проект, либо инициативная группа горожан (либо всё это вместе), которая (которые) сможет содействовать позитивным и созидательным процессам с аллеей, и согласует свои действия с городской администрацией. От последней инстанции инициативы ждать не приходится, а в муниципалитет по этой теме в течение нескольких последних лет никто не обращался. Следовательно, как и в ситуации с забытой Аллеей ветеранов, подтверждается версия по театральному пустырю, что он является лишь объектом спора бизнес-структур и опорой для политических амбиций одного городского активиста и его сторонников. А муниципалитет продолжает дремать в ожидании очередного предложения по освоению крупных финансовых вливаний. Тогда, дескать, можно будет и благоустройство продолжить, и освещение провести, и урны со скамейками расставить.

Да, между постыдными итогами благоустройства берегов озера Чаячьего на Яграх и незаконченными по факту работами на Аллее молодёжи наблюдается прогресс по части проекта и его исполнения. Но в таких условиях некоторые горожане продолжают считать, что лучше всё оставить как есть, в хаотичном заброшенном состоянии (если не брать в расчёт одну крайнюю позицию - не думать о благоустройстве и озеленении совсем, а просто закатать всё в асфальт и бетон под автопарковки). Дескать, при любом раскладе городское благоустройство самостоятельной целью не является, а остаётся лишь разменной монетой при удовлетворении иных интересов. То же получим в итоге и по Приморскому парку на Бульваре строителей?


Комментарии  

0123456789
+1 #2 0123456789 (c нами с 23.02.2015)24.06.2020 16:55
Аллея молодежи как была никому не нужна, так и не нужна и сейчас...По всей видимости депутат Калименцев , как депутат из СЕВМАША позабыл про нее совсем? А ведь он - самый активный участник реализации программы городской комфортной среды. Так по крайней мере значит из сюжетов нашего телевидения...Увы...Ау... 8)
Сообщить модератору
maestro
#1 maestro (c нами очень давно)24.06.2020 06:13
Хорошее и полезное интервью. Теперь будем знать к кому обращаться за советом по озеленению города (естественно со своим участием).
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+